Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что делал г-н Пайетт в Закарпатье?

Визит в Закарпатье американского посла Джеффри Пайетта не оставляет сомнений в том, кто на Украине является реальным хозяином

Несмотря на то, что активная фаза конфликта в Закарпатье отгремела, лишь сейчас становятся понятными истинные предпосылки произошедшего, а временные логические пропуски закрываются проявившимися игроками, замешанными в данном процессе. Окончательную ясность в это внес визит посла США Дж. Пайетта в Закарпатье 21 июля.

Кратко напомним ситуацию. 11 июля в результате стрельбы в Мукачево пострадали 14 человек, есть погибшие. Стрельбу начала группа боевиков из «Правого сектора» (ПС), приехавшая на «стрелку» (по выражениям самих участников конфликта) к одному из народных депутатов и местному предпринимателю М. Ланьо. По версии последнего, боевики ПС по собственной инициативе прибыли к нему с целью обсудить возможность устроить возвращающихся бойцов из зоны АТО в санаторий, принадлежащий Ланьо. По версии же ПС, он таким образом собирался бороться с контрабандой в Закарпатье, которую и курирует, по его мнению, Ланьо. В сухом остатке – несколько убитых, множество раненых и проведение мини-АТО в Закарпатье силами СБУ.

По большому счету нет смысла разбираться, кто прав больше – Ланьо или ПС. Скорее всего, имел место передел рынка контрабанды, к которому причастны обе стороны. ПС уже давно и систематически терроризировал Закарпатье, о чем становится известно из всё новых сообщений. Например, по данным нового главы Закарпатской области, срочно переброшенного из Луганска, Г. Москаля, «правосеки» в период руководства областью В. Лунченком, вооруженные автоматами Калашникова, заходили в облгосадминистрацию, где требовали с главы ОГА деньги на развитие ПС. Кроме того, по данным того же Москаля, они с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, включая автоматы, пулеметы и гранатометы. То есть занимались банальным рэкетом, выбиванием денег под прикрытием патриотических лозунгов.

И это не только практика ПС Закарпатья, а повсеместная деятельность. Ведь еще в марте 2014 года Москаль обращался к секретарю СНБО А. Парубию и министру внутренних дел А. Авакову с депутатским обращением по поводу деятельности небезызвестного Саши Белого в Ровненской области – о его рэкете в отношении милиции и предпринимателей, бандитизме и прочем. То есть налицо систематический уголовный бандитизм неонацистов под систематическими же «патриотическими» лозунгами.

Однако, несмотря на это, рассматривать возникший конфликт исключительно как некую вариацию конфликта преступных группировок все же не стоит, поскольку последствия конфликта говорят о куда более значительных целях, которые преследовались его режиссерами. Ведь вследствие «внезапных» действий ПС П. Порошенко (под предлогом «борьбы с бандитизмом») удалось сместить львиную долю руководящих лиц в Закарпатской области (в т.ч. в правоохранительных органах), заменив их собственными кадрами, а значит – взять под контроль вместе с областью и движущимися в ней законными и незаконными финансовыми потоками. Между тем чем дальше, тем отчетливее становится понятно, что конфликт возник не случайно и правоохранители о нем знали загодя. В частности, народный депутат И. Мосийчук заявил, что в результате допроса подполковника Закарпатского управления СБУ В. Щадея стало известно, что именно он взялся организовать встречу 11 июля. То есть СБУ прекрасно знало о происходящем, а неонацисты ПС в этом вопросе тесно сотрудничали с СБУ.

Пока не совсем понятно, использовало ли СБУ ПС «втемную», или структуры действовали совместно, однако в результате, как можно заметить, ПС оказался в роли преследуемых, а Киев добился для себя выигрышной ситуации в регионе.

И тут возникает еще один вопрос: готовила ли власть эту провокацию исключительно для себя и своих целей, или была просьба «старших товарищей» из Вашингтона? Есть все больше оснований думать о втором варианте.

Прежде всего, визит Дж. Пайетта 21 июля не оставляет сомнений в том, что для США этот регион почему-то оказался важен. До этого посол посещал (с широким освещением прессы) лишь Винницу и Одессу. Как характер действий американского представителя на территории Украины, так и порядок происходящих «реформ» заставляет предположить, что США на Украине стремительно переходят от тактики «тотальной реформы» (то есть «вдруг и сразу» все переделать – именно с этим во многом было связано введение министров-иностранцев в украинское правительство) к политике «пилотных проектов».

«Вдруг и «сразу» не получилось. Скажем, в Киеве осуществляется проект по реформированию МВД, впрочем, выродившийся в анекдотично-пародийный формат знаменитого телесериала «Полицейская академия». Винница – один из пионеров Украины по внедрению «прозрачной администрации» (практика внедрения электронного правительства и в буквальном смысле «прозрачных» офисов в госструктурах). Одесса – опыт по взятию Вашингтоном в своих интересах под контроль портовой инфраструктуры области. Закарпатье же, похоже, должно стать пилотным проектом по взятию американцами под контроль контрабандных потоков и использованию доходов от них в целях антироссийской борьбы на Украине (в частности, для подкормки ПС).

Однако для начала нужно было зачистить регион от тех игроков, которые там окопались давно и надежно – местные полуфеодальные ФПГ, завязанные на реальном хозяине региона В. Балоге. И стремительная операция после провокации ПС этому очень поспособствовала. Более того, по данным того же Балоги, просто смещением его кадров с должностей дело не закончилось – активистам его партии «Единый центр» и бывшим (уже) главам районных администраций стремительно пришли повестки из военкоматов для мобилизации в зону АТО. На Украине это вообще становится все более распространенной практикой расправы с неугодными – отправка оппонента в зону АТО. Именно таким путем не так давно Коломойский боролся сначала со своими оппонентами в Днепропетровской области, а потом отправил в АТО прокурора, который когда-то открывал на него дело по подозрению в убийстве.

Использование же ПС в этой провокации дает второй аргумент в пользу предположения, что за всем этим скрывается операция США на территории Украины, поскольку реальное управление и политическое прикрытие неонацистов ПС осуществляет В. Наливайченко – экс-глава СБУ и явный агент ЦРУ. Именно во многом его силами ПС вообще появился как четкая структура, подготовленная и готовая к вооруженным действиям (прежде всего на майдане в 2014-2015 гг., а потом и в зоне проведения АТО). Теперь же боевики понадобились для реализации планов США, и Наливайченко их предоставил.

Сложно сказать, как приезд Пайетта в Закарпатье повлияет на судьбу ПС – не исключено развитие нескольких сценариев. Если США и дальше заинтересованы в этой группировке, то посол может «посоветовать» местным властям сильно не усердствовать в их поимке, а «понять и простить». Правда, не исключено, что на примере местной ячейки ПС США захотят продемонстрировать свою поддержку Киева, тогда «правосеков» ждет быстрый и бесславный отстрел по примеру Сашко Белого.

При этом сам ПС американцы явно не собираются списывать со счетов. Скорее наоборот – он лишь активизируется. Скажем 21 июля провели большое вече на майдане, где Д. Ярош заявил, что готовится начать процедуры референдумов, а само движение ПС из «военно-политического» будет переименовано в «национал-освободительное». От кого ПС собирается «освобождать» Украину, тоже понятно – от «внутреннего врага», которым Ярош назвал действующую власть. Сложно не заметить, что такую активизацию неонацисты начали именно после отставки со своего поста В. Наливайченко. Скорее всего, именно он стоит за последними акциями ПС, а его интерес тут может стремительно переходить в политическую плоскость. Впрочем, нельзя исключать, что в планах США структуре отводится место «цепного ПСа для Порошенко, которым последнего удобно периодически пугать, дабы не отбивался от рук.

В любом случае следует понимать, что вся эта суета не имеет никакого отношения ни к реальной борьбе с контрабандой или коррупцией, ни к настоящим интересам граждан Украины. США последовательно и неотступно формируют страну «под себя», при этом Вашингтон действует на её территории уже не просто как «консультант», но как полноправный хозяин, а с населением общается, словно колонизатор с недоразвитыми дикарями.

Григорий ЛАЦКО

Просмотров: 529
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Запрещенная победа Птицы в славянской мифологии Радость от созидания Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Суть Старой Веры