Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Продается все! Распродажа Украины набирает обороты 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Почему враждует с нами Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что делал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на американском авианосце

По сообщениям СМИ, в последнее время США активизировали свои связи с Украиной. Дело в том, что между представителями обеих стран состоялся ряд переговоров, как общеизвестных, так и тайных, а может быть, даже и вымышленных. Так, ходят слухи, что под эгидой Вашингтона на атомном авианосце ВМС США «Гарри Трумэн» прошла закрытая встреча с участием премьер-министра Украины Арсения Яценюка и немецких депутатов.

В среду в Брюсселе состоялась комиссия Украина — НАТО, после чего прозвучали заявления о том, что Украина не может обезопасить себя сама. Накануне на встрече Совета министров ОБСЕ в Белграде Джон Керри в очередной раз призвал Россию вывести «войска с Донбасса». На следующей неделе в Киев прибывает помощник госсекретаря США по вопросам образования и культуры Эван Райан для обсуждения вопросов «гуманитарных обменов» с Украиной. А самым ожидаемым событием станет визит вице-президента Джозефа Байдена, который проведет переговоры с президентом и премьер-министром Украины и выступит в Верховной раде 8 декабря. 

Однако политические контакты между США и Украиной, скорее, заморожены, как и конфликт на Донбассе. Не стоит выдавать желаемое за действительное и путать бизнес-интересы отдельных представителей США с реальной политикой. В то же время Украина и США действительно имеют давние, почти родственные связи, которые Вашингтону будет сложно разорвать даже при желании.

Кураторы и протеже

Если предположить, что США вдруг стали активнее интересоваться проблемами Украины, то для этого есть очевидная причина. В самом Киеве предполагают, что американские кураторы планируют перестановки в правительстве. Несмотря на то что несколько месяцев назад кресло премьера прочили губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, Арсений Яценюк, согласно распространенной точке зрения, останется, а вот ряд министров может уйти в отставку. Киеву особо нечем похвастаться, отчитываясь перед США о выполнении плана реформ. Модернизация страны наталкивается на коррупцию, бюрократию и олигархию. Полностью правительство может уйти в отставку весной, как предупредил украинский олигарх Дмитрий Фирташ. По другим предположениям — по окончании первого полугодия 2016 года.

О сохранении лояльности к Арсению Яценюку, которого считают «проектом США в чистом виде», говорит тот факт, что он был приглашен на борт атомного авианосца американских ВМС США «Гарри Трумэн», который дислоцируется у побережья Италии в Средиземном море. Приглашение премьеру, а также министру обороны Степану Полтораку и двум заместителям главы администрации президента Украины Константину Елисееву и Андрею Таранову передал посол США Джеффри Пайетт. В письме, попавшем в распоряжение украинских изданий, не была указана цель поездки, но сообщалось, что на борту судна в это же время ждут и делегацию Германии самого высокого уровня. В Киеве уверены, что премьер-министр участвовал в секретных переговорах, специально организованных американцами. Но, похоже, желаемое здесь выдается за действительное.

Джон Керри на заседании Совета НАТО в Брюсселе. Фото: Delmi Alvarez / Zuma / TASS

Привезти в Киев список кандидатов на вылет среди украинских политиков может вице-президент Джо Байден, среди них могут оказаться не только министры, а, например, депутат Николай Мартыненко, которого считают теневым кардиналом правительства Яценюка.

 

Не новость

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с «Русской планетой» усомнился в том, что на борту «Гарри Трумэна» проходило какое-либо засекреченное совещание. Эксперт напомнил и о том, что выступление Джозефа Байдена в Верховной раде — это не новость, визит вице-президента готовится уже два месяца.

«Поэтому нельзя утверждать, что США активизировали свои контакты с Украиной, скорее, наоборот, американские контакты с Украиной замораживаются. Но у семейства Байденов там есть свои личные коммерческие интересы, поэтому Байден относится к той группе политиков, которые вне зависимости от того, как будут разворачиваться события, всегда будут погружены в украинскую тематику, это его бизнес», — рассуждает Ищенко.

По его словам, помощник госсекретаря США по вопросам образования и культуры Эван Райан — это даже не 10-й номер в иерархии Госдепа, и особое внимание этому визиту уделять не стоит. «Мало ли американских дипломатов катается туда-сюда каждый день, кроме того, Соединенные Штаты уже десятилетия финансируют огромное количество гуманитарных проектов на Украине, там работают их неправительственные организации, их нужно контролировать и проверять. В Киеве постоянно находится кто-то из представителей Госдепа», — отмечает Ростислав Ищенко.

Тем не менее как эти американо-украинские отношения — активизировавшиеся, замороженные или сохраняющиеся на прежнем уровне — могут отразиться на России и на Донбассе? Сейчас действительно наметилась кооперация между РФ и США на международном уровне. То, что Москва сейчас не настроена на конфронтацию с Западом и готова сотрудничать, стало ясно из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 3 декабря. В послании не прозвучало ни слова про Украину, что не на шутку обеспокоило ее общественность. Но США не собираются бросать Киев, и украинский кризис будет еще долго оставаться рычагом воздействия на Москву со стороны Вашингтона.

Вопрос об исполнении Минских соглашений в Белграде в рамках Совета министров ОБСЕ накануне обсуждал госсекретарь США Джон Керри с главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным. Перемирие на Донбассе уже который раз демонстрирует свою хрупкость, в связи с этим Керри призвал Россию вывести тяжелые вооружения, которые якобы находятся в регионе. Все это очередной сигнал о том, что антироссийские санкции будут сохраняться до исполнения Минских соглашений, что по факту зависит не от Москвы. Пока все относительно мирно, но Вашингтон через контролируемый Киев всегда может снова активизировать боевые действия на Донбассе. Поэтому американские кураторы надолго прописались в Киеве.

Просмотров: 1342
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как появился "Русский медведь" Как наши предки пережили Апокалипсис? Величайшие изобретения русских Традиция смерти у славян Ложь о факте татаро-монгольского ига Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках