Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Киев припер Европу к газовой стенке Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что должна сказать Россия Донбассу

«Мы заложники ситуации, никому мы не нужны» — эти слова выговариваются не сразу, лишь по прошествии долгих минут разговора, когда люди уже высказали всю свою благодарность России, а иногда и лично Путину. Складывается парадоксальная ситуация: как не нужны? В вас ведь вкладывают деньги! Но ощущение не проходит. «Ведь Путин говорит, что Донбасс — это Украина», «Россия говорит, что мы Украина» — эти слова произносятся с недоумением, иногда — с заметной обидой.

...

Что здесь будет? «После того, что было, на Украину мы не вернёмся», — так говорят очень многие дончане. Но это скорее заклинание, чем уверенность. Ни один регион не приложил столько стараний, чтобы быть с Россией. И ни один не слыхал о себе столько раз, что он — не Россия. Что он — Украина, которая четверть века украинизировала, а потом терроризировала русский Донбасс. В местной прессе Россию уже избегают называть «нашей» — «братская Россия», так говорят о нас всё чаще. «Спасибо братской России». Безусловно, спасибо: Россия поставляет газ, Россия платит за всё. Но иногда нужны не только деньги, но и решающее доброе слово".



***

В этом сильном тексте Натальи Шабаевой, по-моему, довольно точно передан главный нерв настроений в нынешнем Донбассе - что с нами будет? мы не хотим Украины! спасибо Путину, но почему мы не нужны России? Чем Крым лучше?

Эта смесь уверенно-сомнительных восторженно-настороженных мыслей и эмоций вполне понятна, поскольку исходит из затянувшейся неопределённости. Она есть следствие политики "заморозки" конфликта, выбранной Москвой весной-летом 2014 года, когда альтернативой была полноценная военная операция против Украины и, главное, перевоспитание многих миллионов тех, кто привыкли видеть в России если не врага, то злого соседа.

Людям в Донбассе тяжело - и не столько уже даже физически, сколько морально. Они хотели одно, получили нечто другое, не совсем то, что хотели и за что боролись. Россия помогает Донбассу и фактически переводит его реалии на свои рельсы, но не принимает полностью, отказывает в признании референдумов, чтобы не потерять влияние на остальную Украину. Это рождает вполне понятные подозрения у простых людей, что "нас сольют", на которых старально играют провокаторы-политиканы.

Впрочем, в слив особенно не верят - донбассовский характер не позволяет и унывать. Однако и "приднестровский вариант" людей не устраивает. Война им не нужна, но и промежуточное положение не кажется намного лучшим вариантом. Официальная позиция Кремля на переговорах, когда Донбасс называется частью Украины, оговаривая его особые права, и вовсе вводит в ступор тех людей, кто пережил месяцы и годы поб обстрелами украинской армии. Как жить и работать под одной крышей с теми, кто хотел убить тебя и обстреливал твои города?

Всё это чрезвычайно сложно, конечно, и, к сожалению, не получает понятных объяснений со стороны власти. Что должна была бы сказать Россия Донбассу в откровенном разговоре? Примерно так (попробую сформулировать):

"Родные вы наши, дончане, вы нам невероятно дороги, мы благодарны вам и не позволим никому вас уничтожить. Но ситуация сложилась непростая. Ваша трагедия, при всей её ужасности, только часть общей нашей трагедии, эпизод большого сражения за нашу большую Родину. Рядом с вами находится фактически оккупированная и оболваненная Украина - миллионы живых русских людей, предавших, обманутых или запуганных. Москва не может думать только об одной, пусть и героической, части своей исторической территории и не обращать внимание на другие. Одновременно приходится действовать на десятках других фронтов - от Арктики до Сирии и Турции, от Дальнего Востока до Восточной Европы.

Вы, ваша стойкость и героизм, позволили зацепить остальную часть Украины. Донбасс фактически превратился, с одной стороны, в бастион русского мира перед русофобами, захватившими власть в Киеве, а с другой - стал тем крючком, который не позволяет Киеву полностью оторвать захваченных им людей от русского мира. Ваши жертвы на войне - это не просто борьба за свою малую родину, но историческое сражение за судьбу всей российской цивилизации.

Ваше терпение во время шаткого и нарушаемого перемирия - не бессмысленность и не какая-то глупость, навязанная Москвой, но в высшей степени значимый подвиг. Оно залог будущей победы, поскольку позволяет нам оттянуть решающие геополитические столкновения с Западом, не позволив ему спровоцировать полноценную братоубийственную войну от Белгорода до Львова.

На Украину мы вас не впихиваем, а пытаемся фактором Донбасса выбить дурь из остальной Украины. Крым - и юридически, и географически - был отрезанным ломтём для Украины, она за него сильно и не держалась. А Донбасс - это ворота для возвращения русского мира на территорию от Днепра до Карпат. Донецк и Луганск хотели уничтожить как русский форпост и одновременно сделать коридором для проникновения бандеровщины на территорию РФ. Принять Донбасс в Россию было бы недостаточно для стратегической цели, хотя и так нужно бы для самого Донбасса.

Как бы ни казалась вам тяжела ваша ноша, не разочаровывайтесь в сделанном и в России. Мы обязательно будем частью одной страны, и западная граница её пройдёт отнюдь не по Луганской и Донецкой областям. Верьте своему сердцу и боритесь. Если не хватает сил, уезжайте, но не навсегда . Не верьте слабовольным и не унывайте. Не бойтесь, вас не предадут Украине, но помните, что Украина - это не просто отрезанный ломоть, а наши с вами исторические земли. Нам там жить и работать, отстраивая вместе с тамошними жителями общую Родину".

russkiy-malchik
 

Просмотров: 2081
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему Ваську-кота зовут Васькой? Сценарий резни русов, от старого узбека Синь-камень Чего не любят демократы и либералы? Как жили помещики в России начала и средины 19 века Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу?