Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 24 марта 2017 (7525) Хаос на Украине: Утилизация предателей продолжится, беглецам там не место Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана? Как Мазепа докатился до Бендер
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что должна сказать Россия Донбассу

«Мы заложники ситуации, никому мы не нужны» — эти слова выговариваются не сразу, лишь по прошествии долгих минут разговора, когда люди уже высказали всю свою благодарность России, а иногда и лично Путину. Складывается парадоксальная ситуация: как не нужны? В вас ведь вкладывают деньги! Но ощущение не проходит. «Ведь Путин говорит, что Донбасс — это Украина», «Россия говорит, что мы Украина» — эти слова произносятся с недоумением, иногда — с заметной обидой.

...

Что здесь будет? «После того, что было, на Украину мы не вернёмся», — так говорят очень многие дончане. Но это скорее заклинание, чем уверенность. Ни один регион не приложил столько стараний, чтобы быть с Россией. И ни один не слыхал о себе столько раз, что он — не Россия. Что он — Украина, которая четверть века украинизировала, а потом терроризировала русский Донбасс. В местной прессе Россию уже избегают называть «нашей» — «братская Россия», так говорят о нас всё чаще. «Спасибо братской России». Безусловно, спасибо: Россия поставляет газ, Россия платит за всё. Но иногда нужны не только деньги, но и решающее доброе слово".



***

В этом сильном тексте Натальи Шабаевой, по-моему, довольно точно передан главный нерв настроений в нынешнем Донбассе - что с нами будет? мы не хотим Украины! спасибо Путину, но почему мы не нужны России? Чем Крым лучше?

Эта смесь уверенно-сомнительных восторженно-настороженных мыслей и эмоций вполне понятна, поскольку исходит из затянувшейся неопределённости. Она есть следствие политики "заморозки" конфликта, выбранной Москвой весной-летом 2014 года, когда альтернативой была полноценная военная операция против Украины и, главное, перевоспитание многих миллионов тех, кто привыкли видеть в России если не врага, то злого соседа.

Людям в Донбассе тяжело - и не столько уже даже физически, сколько морально. Они хотели одно, получили нечто другое, не совсем то, что хотели и за что боролись. Россия помогает Донбассу и фактически переводит его реалии на свои рельсы, но не принимает полностью, отказывает в признании референдумов, чтобы не потерять влияние на остальную Украину. Это рождает вполне понятные подозрения у простых людей, что "нас сольют", на которых старально играют провокаторы-политиканы.

Впрочем, в слив особенно не верят - донбассовский характер не позволяет и унывать. Однако и "приднестровский вариант" людей не устраивает. Война им не нужна, но и промежуточное положение не кажется намного лучшим вариантом. Официальная позиция Кремля на переговорах, когда Донбасс называется частью Украины, оговаривая его особые права, и вовсе вводит в ступор тех людей, кто пережил месяцы и годы поб обстрелами украинской армии. Как жить и работать под одной крышей с теми, кто хотел убить тебя и обстреливал твои города?

Всё это чрезвычайно сложно, конечно, и, к сожалению, не получает понятных объяснений со стороны власти. Что должна была бы сказать Россия Донбассу в откровенном разговоре? Примерно так (попробую сформулировать):

"Родные вы наши, дончане, вы нам невероятно дороги, мы благодарны вам и не позволим никому вас уничтожить. Но ситуация сложилась непростая. Ваша трагедия, при всей её ужасности, только часть общей нашей трагедии, эпизод большого сражения за нашу большую Родину. Рядом с вами находится фактически оккупированная и оболваненная Украина - миллионы живых русских людей, предавших, обманутых или запуганных. Москва не может думать только об одной, пусть и героической, части своей исторической территории и не обращать внимание на другие. Одновременно приходится действовать на десятках других фронтов - от Арктики до Сирии и Турции, от Дальнего Востока до Восточной Европы.

Вы, ваша стойкость и героизм, позволили зацепить остальную часть Украины. Донбасс фактически превратился, с одной стороны, в бастион русского мира перед русофобами, захватившими власть в Киеве, а с другой - стал тем крючком, который не позволяет Киеву полностью оторвать захваченных им людей от русского мира. Ваши жертвы на войне - это не просто борьба за свою малую родину, но историческое сражение за судьбу всей российской цивилизации.

Ваше терпение во время шаткого и нарушаемого перемирия - не бессмысленность и не какая-то глупость, навязанная Москвой, но в высшей степени значимый подвиг. Оно залог будущей победы, поскольку позволяет нам оттянуть решающие геополитические столкновения с Западом, не позволив ему спровоцировать полноценную братоубийственную войну от Белгорода до Львова.

На Украину мы вас не впихиваем, а пытаемся фактором Донбасса выбить дурь из остальной Украины. Крым - и юридически, и географически - был отрезанным ломтём для Украины, она за него сильно и не держалась. А Донбасс - это ворота для возвращения русского мира на территорию от Днепра до Карпат. Донецк и Луганск хотели уничтожить как русский форпост и одновременно сделать коридором для проникновения бандеровщины на территорию РФ. Принять Донбасс в Россию было бы недостаточно для стратегической цели, хотя и так нужно бы для самого Донбасса.

Как бы ни казалась вам тяжела ваша ноша, не разочаровывайтесь в сделанном и в России. Мы обязательно будем частью одной страны, и западная граница её пройдёт отнюдь не по Луганской и Донецкой областям. Верьте своему сердцу и боритесь. Если не хватает сил, уезжайте, но не навсегда . Не верьте слабовольным и не унывайте. Не бойтесь, вас не предадут Украине, но помните, что Украина - это не просто отрезанный ломоть, а наши с вами исторические земли. Нам там жить и работать, отстраивая вместе с тамошними жителями общую Родину".

russkiy-malchik
 

Просмотров: 2106
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Азбука: послание к славянам Суть Старой Веры Дурак - идеал рыночной экономики Этимология некоторых ругательств Поведение славян в бою Скифы-Сарматы кто они