Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что это было? О визите Грызлова к Порошенко

Действительно, что это было? Странная донельзя встреча. Странное поведение президента Украины. Своеобразная реакция Рады. Кажется, что странности громоздятся одна на другую и скоро должны рухнуть одной большой зловонной кучей. Однако, как по мановению волшебной палочки, паззл из странностей может сложиться в картинку. И эту картинку мы попробуем сложить так, как это видится нам.

Начнем несколько издалека. Что ставилось целями майдана в отношении России?

1. Выкинуть Россию из Крыма. Так как договор был продлен аж до 2019 года с перспективой дальнейшей пролонгации.

2. Оторвать Украину от России политически.

3. Оторвать Украину от России экономически.

4. Оторвать Украину от России идеологически.

Можно сказать, что все пункты, кроме № 1, были выполнены. Но, как оказалось, и пункта № 1 хватило выше крыши, чтобы ситуация сошла с намеченных рельсов. Ибо возник Донбасс, и не просто возник с какими-то своими амбициями, а еще и реально подтвердил на деле обоснованность своих намерений.



Вроде бы перемога наступила, но, как мы в свое время уже писали, встал вопрос: кто оплачивает банкет?

Понятно, что основной баламут украинской проблемы, США, рассчитывал на Европу. Однако, в Европе случилась своя зрада, которая толпами беженцев поставила Европу на уши. И Европе стало реально не до Украины. Своих, как говорится, проблем навалило в прямом смысле этого выражения.

США тоже не могут продолжать расхлебывать украинские проблемы. И тоже по политическим мотивам. Обама уходит, уходит довольно бесславно, а вот кто придет ему на смену — пока еще вопрос. Та же Клинтон довольно прохладно относится к Украине, а приход Трампа вообще может поставить жирный крест на всех чаяниях украинских властей о заокеанской помощи.

Куда деваться Порошенко? Единственный вроде бы союзник, зацелованный Эрдоган. Но и у Эрдогана есть чем заняться, кроме как поддерживать Украину. А сегодняшние союзники Эрдогана ничуть не союзники Порошенко.

Получается замкнутый круг, который, тем не менее, разрывать надо. Если, конечно, есть желание не сыграть на свалку истории.

Да, еще есть Россия. Правда, в адрес России было вылито уже столько всего, что надеяться на то, что она снизойдет до решения украинского кризиса на приемлемых условиях, не стоит. Да и у нас своих проблем не меньше, чем у союзников Украины.

Банкет оплачивать никто не хочет.

Тем не менее, делать что-то надо. И делать, пока не стало слишком поздно. Видимо, в команде Порошенко пришли к подобным выводам, раз пошли на такой шаг, как приглашение "на поговорить" Грызлова. И тут пошли нюансы.

Россия и Украина, если верить заявлениям украинской стороны, находятся в состоянии войны — пусть гибридной, но войны. Ни одно подобное противостояние, тем более вооруженное (как на том настаивает Украина), не подразумевает приезда в столицу страны гостя из государства, находящегося по другую сторону баррикады. Это полный нонсенс. Ладно, на нейтральной территории, в Минске или там, Париже. Но посадка самолета из Президентского отряда РФ в Борисполе — это даже не плевок. Это полноценная оплеуха всем, кто придерживается официального украинского мнения.

И приходится признать, что не такую уж глупость предлагал лидер Радикальной партии Олег Ляшко: арестовать Грызлова и заключить его под стражу, подобно тому как это сделали британские власти с внезапно прилетевшим в Англию Рудольфом Гессом. Если воюем — значит, воюем. Нет меж странами никаких отношений — значит, нет. А то не пойми что на деле выходит.

Но Ляшка никто не спрашивал, потому самолет мало того что сел, так и обратно улетел, как ни в чем не бывало. Утирайтесь, Олег Валерьевич!

Кстати, о Грызлове. Помните, что сразу же после подписания "Минска-2" Путин представил Олланду и Меркель в качестве спецпредставителя в контактной группе совсем другого человека — а именно своего советника Суркова?

Тогда это спровоцировало в Киеве мощнейшую по накалу истерику, которая выразилась в том, что Суркова обвинили в… расстреле Небесной Сотни. Украинские власти затруднялись отвечать на вопросы, в чем заключалась роль Владислава Юрьевича в этом действе, каким образом он организовал данный расстрел, держал ли автомат лично в руках или только руководил процессом. Тем не менее, в Киеве оперативно завели уголовное дело на Суркова, и понятно, что исполнять свои обязанности в свете таких событий он не смог.

В Киеве отпраздновали перемогу, потому как Зурабов, возглавивший комиссию по урегулированию украинско-донбасских проблем, украинскую сторону вполне устраивал.

Но в горячке украинские властители забыли, что президент России всегда придерживается одной и той же стратегии: если твое первое предложение — а оно обычно белое и пушистое для оппонента — грубо отвергли, то через какое-то время с неба упадет другое, куда более жесткое и куда менее приятное. И оно уже отвергнуто не будет, потому что будет сформулировано в иных обстоятельствах.

О Грызлове и Суркове в плане сравнения можно говорить много, но разница понятна. И сравнение в плане профпригодности не в пользу Суркова. Одно дело — разработка проектов, другое дело — их реализация любыми методами. Тут однозначно Грызлов предпочтительнее. Да и авторитета у него больше.

О чем говорили Грызлов и Порошенко, конечно, не скоро станет достоянием общественности, если вообще станет. Можно только догадываться. Нам кажется, что последствия этой встречи мы сможем увидеть в самом ближайшем будущем.

Не вызовет величайшего удивления, если в ближайшее время Порошенко внесет в Раду на рассмотрение вопросы... федерализации.

Регионы (и речь идет не только о Донбассе) давно уже ждут этого момента. Если посмотреть повнимательнее на то, что пишут в украинских СМИ, то о федерализации заговорили примерно в том же ключе, как два года назад об интеграции в Европу. Но если евроинтеграция — дело весьма и весьма сомнительное, то федерализация, вольности и возможности распоряжаться на местах по своему усмотрению — как бы ближе.

Вообще, весьма логично сделать какие-то шаги, направленные на то, чтобы Украина не развалилась окончательно и бесповоротно. Здесь весьма уместна именно федерализация, по образцу США или Швейцарии. Вроде бы политическая крыша одна, Конституция одна, а на месте (штат, кантон, область) каждый дует в ту дуду, в какую сможет. Конфедерация, такой термин более уместен.

Спросите: а при чем тут Россия? А при том, что Донбасс. Донбасс, который не вымерз, не вымер, и живет себе и поживает. С помощью России, понятное дело. Донбасс — это тот чирей, который никогда не даст возможности прямо сидеть в кресле украинским властям.

Для того, чтобы уменьшить влияние России на Донбассе, не дать окончательно отколоться территориям, на которые завязана экономика Украины (весьма и весьма плотно), возможно, Порошенко пойдет даже на восстановление территорий Луганской и Донецкой областей в прежних границах.

Но за это придется заплатить тем, что эти территории останутся в составе Украины. Но на иных, чем ранее, условиях. Понятно, что в других регионах считают, что они ничем не хуже, и тоже хотят самостоятельности. Но понятно и то, что Донбассу придется дать больше, чем всем остальным.

Выиграют ли от этого на Донбассе? Однозначно, да. Экономика, которая фактически дышит на ладан и работает по теневым договорным схемам, сможет работать именно в тех рамках, на которые была завязана. Мы об этих рамках писали. Донецкая металлургия не может нормально работать без кривбасских руд, никопольских флюсов, мариупольского порта и киевской экспортной крыши. Увы. Но, в условиях большей самостоятельности, можно решать многие вопросы по возрождению той же металлургии и металлообработки. Вопрос только в условиях.

Вопрос того, потянет ли Россия возрождение Донбасса самостоятельно, даже не выносим на обсуждение. И это не "слив", как любят покричать некоторые читатели, это суровая реальность наших дней. Не потянем.

В условиях создания некоей украинской конфедерации Порошенко вполне возможно, сохранит и власть (пусть и не такую, как сегодня), и, что самое главное, страну.

Да, "пешками" вроде Яценюка и Авакова придется пожертвовать, но про Арсения и так все понятно — "не жилец". Мишико тоже не фигура для налаживания диалога с Россией. Но опять же, есть нюанс в виде того же Азарова. Считаем, что о нем еще услышим.

Именно для обсуждения вопросов подобного уровня и понадобился приезд личного представителя Путина, человека его круга, Грызлова. Если это действительно так, как мы представляем, то... ждем новостей от Порошенко.

Роман Скоморохов, Александр Ставер

Просмотров: 3867
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Самая успешная война против России Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Американец рассказывает, как воевали Русские Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Бог Ярило Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус?