Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кого и зачем США обвинят в будущем теракте Политическое Обозрение - Новости за 21 октября 2017 (7526) Порошенко спасет от импичмента война США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что это было: Полиция "слила" СМИ приказ готовиться к войне

Петербургское издание «Фонтанка» вчера опубликовало новость о том, что полиция северной столицы готовится работать в условиях военного времени, что вызвало панику в СМИ. Ситуацию пояснили высокопоставленные источники в силовых структурах.

Речь идет об инструкции о подготовке полиции к работе в условиях военного времени, которое будет объявлено в связи с агрессией в адрес Российской Федерации. Шумиха стала результатом случайного "слива" плана мобилизационных мероприятий сотрудниками полиции, постоянно передающих журналистам сводки и подробности о происшествиях в городе.

Напомним, в материале "Полиция Петербурга начала подготовку к работе в условиях военного времени"  от 3 марта сообщалось, что региональное руководство МВД разослало по питерским УВД требования "готовиться к войне" и в городе уже якобы проводятся специальные мероприятия, а руководство полиции "на земле" должно отчитаться о подготовке к переводу на работу "по войне".

По данным издания, причиной введения режима называлось "нарастание угрозы агрессии против Российской Федерации". Материал сразу же перепечатали многие издания, а также многие блогеры.

Он вызвал неподдельный интерес, так как ранее СМИ информировали  о прошедшей в 2016 году проверки чиновников и депутатов на умение работать в условиях войны. Кроме того, российская и мировая пресса рассказывала как об учениях РВСН и ПРО Москвы, так и о создании-восстановлении в столице и регионах сети бомбоубежищ "на случай ядерной войны".

Глава управления информации и общественных связей ГУ МВД Вячеслав Степченко пояснил "Деловому Петербургу", что эта "информация не соответствует действительности".

"Через несколько часов новость с сайта "Фонтанки" удалили, хотя она сохранилась в кэше Google",- отмечает Pravda.ru.

При этом главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков попытался сохранить лицо издания - вначале опубликовавшего, а после удалившего свой "слив". Так в интервью Medialeaks он отметил, что "не произошло абсолютно ничего, заслуживающего внимания". Главред пояснил, что "сотрудник по ошибке опубликовал текст, который не должен был попасть на сайт сегодня, поскольку это был черновой материал". Издание отмечает, что "подтвердить или опровергнуть то, что было написано в новости, Горшков не может".  "Аудитория всё узнает в положенное время",- пытается спасти ситуацию журналист.

"Погоны, насмотревшись на своих московских одноклубников - пытавшихся поиграть с инфой про Болтая через Росбалтег и Интерфакс - решили что они тоже офигенные. И решили, что могут на своем селе инфу лить журналистам. Теперь они получили не только приказ закрыть пасть, но и по самой пасти. Есть в УК статья 283.1 - введенная в 2012 году специальная статья для случая "Фонтанки",- уже пишут источники в силовых ведомствах в телеграм.

Как сообщили Pravda.ru высокопоставленные источники в силовых структурах, "никакой "особенной", специальной подготовки к войне ни в Санкт-Петербурге, ни вообще в стране не ведется". По словам представителя одного из ведомств, существуют "мобилизационные планы на случай ЧП, на случай военного положения. Мы знаем, что полиция сотрудничает со СМИ, "сливая" сводки, подробности происшествий и комментарии "источников в ГУ МВД по городу".

В этот раз вместе с ними "источники в полиции" передали журналистам мобилизационный план, который СМИ выдало за подготовку к военному времени, сообщил высокопоставленный офицер. Хотя его существование ни разу не показатель изменения ситуации - "он всегда был и будет, минобороны и МЧС постоянно его готовят, обновляют, проводят учения по нему", добавил он. В итоге виновные в сливе информации привлечены к ответственности

Стоит добавить, что военное положение в стране регулируется соответствующим федеральным законом. В случае его введения усиливается охрана порядка и безопасности, ограничивается въезд на ряд объектов, вводится военная цензура и особый график работы государственных и коммерческую учреждений.

Также в этот период запрещаются забастовки, ограничивается движение транспортных средств и выбор места проживания гражданами, а ответственность за сабботаж, паникерство и прочие преступления граждане несут "по законам военного времени".

Отметим, что редакция Politonline.ru с целью получения официальных комментариев также отправила данный материал в Fort Group и аппарат руководителя МВД России, однако на момент публикации заметки ответа не получила.

Просмотров: 2843
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Другой взгляд на историю Руси Кодекс космических законов белых цивилизаций В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! 500 русских против 40 000 персов Первый в мире алфавит появился в России