Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики за 11 декабря 2019 (7528) Политическое Обозрение: Новости политики за 9 декабря 2019 (7528) «Сила Сибири» не оставит места американскому СПГ Зеленский утвердил сценарий СНБО Украины по «захвату» Донбасса
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что, где, когда на примере трёх русских пословиц

Что делать, чтобы поймать жулика и вора? Где растет трын-трава? И когда пора класть зубы на полку?

Что делать, чтобы поймать жулика и вора?

Базар, толчея, ловкая рука жулика бысто кладет в карман что-то с прилавка. «На воре шапка горит!» — кричит находчивый и внимательный прохожий. Жулик, конечно, пугается и шапку срывает. Чем себя и выдает.

Очень поучительная история и отличная инструкция по обнаружению граждан нечестных на руку.

Где растет трын-трава?

"Песня про зайцев!" И сразу рисуется образ Юрия Никулина, который дирижирует оркестом рукой в гипсе. «Дело есть у нас, в самый жуткий час мы волшебную косим трын-траву…»

Справедливости ради стоит заметить, что Пушкин, Лесков, Бунин, Толстой, и Чехов также упоминали о трын-траве в своих произведениях. Последний, кстати, во «Врачебных советах» давал шутливую рекомендацию: «От насморка полезен настой из трын-травы, пить который следует натощак, по субботам».

Шутки шутками, но в этой «волшебной трын-траве» буква «р» появилась для благозвучности. А «Тын-трава», на самом деле, растет у всех на даче: «тын» – это не что иное, как забор. В болгарском языке, кстати, имеется очень похожее слово «тиньтрава» (или тыньтрава), обозначающее именно подзаборный сорняк.

Филологи, однако, вам подскажут, что этимология «трын-травы» не так проста: раннее значение слова — «подзаборный корм», в первую очередь для животных. Вот так-то! В смешной песне про зайцев оказывается гораздо больше смысла, чем думалось!

Когда класть зубы на полку?

«Меня били, колотили, на престол с царём садили» — эта загадка поясняет, как обрабатывали лён на Руси. Правда, нет в ней ни слова об одной важной части процесса — лен чесали, именно от этого зависело качество материала, а следовательно, и его стоимость.

Чесали лен специальным приспособлением – четырёхугольной дощечкой с закреплёнными на ней железными Т-образными зубьями. Лён уродился – и купец (скупщик) становился желанным гостем в доме. Случался неурожай – зубья лежали на полке, а семья, благосостояние которой зависело от продажи льна, голодала. Отсюда и пошло выражение «положить зубы на полку», которым мы пользуемся по сей день.

Просмотров: 1133
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Русские князья – викинги? Арийские традиции - 3 Древние игрушки славян Языковые доказательства древности наших предков Крым. Руское море (все серии) Как Запад опорочил образ Ивана Грозного