Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Конгресс ссорит Трампа с Россией Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) В Киеве наконец-то нашли виноватых
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что грозит российскому бизнесу в Украине

Предельное обострение украинско-российских отношений создало предпосылки для масштабного передела российской собственности в Украине. Желание компенсировать потери активов в Крыму может стать основанием для старта процессов национализации. Проблема в том, что механизмов легального отбора собственности нет. В ход могут пойти рейдерские схемы при участии государства. Кроме того, далеко не все российские активы в Украине могут быть «переварены» новыми собственниками, а останавливать работающие предприятия означает нанести ущерб собственной экономике

Если в самом начале противостояния к существенному ограничению работы «вражеских» российских компаний вплоть до национализации призывали лишь отдельные радикально настроенные политики, то со временем вопрос вышел на более серьезный уровень.

«Пришло время сформулировать четкие материальные претензии за аннексию Крыма», — заявила в конце марта лидер «Батькивщины» и кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко, призвав как украинское правительство, так и западные страны многократно усилить экономические и финансовые санкции в отношении России.

Механизмы таких санкций многим пока непонятны. Так, национализация российских предприятий, о которой все чаще говорят в кулуарах парламента, по действующим украинским нормам практически невозможна. Законом «О режиме иностранного инвестирования» она разрешена лишь в случае спасательных мероприятий во время аварий или стихийных бедствий. Еще один путь — реприватизация ранее проданных государством активов, предусматривающая выплату частному собственнику компенсаций, пояснил нашему корреспонденту источник в руководстве Фонда госимущества. «Сейчас в бюджете вряд ли найдутся на это средства, поэтому мы такие варианты не рассматриваем», — добавил чиновник.

Мы попытались выяснить, чего ожидают наиболее зависимые от российского капитала сегменты украинской экономики.

ТЭК

Сегодня различные министерства и ведомства ведут подсчет потерь, связанных с фактическим переходом Крыма под контроль России. Так, Минэкологии уже посчитало, что из 380 месторождений полезных ископаемых, которые числятся на балансе государства и находятся в Крыму, эксплуатируются 198. В деньгах это свыше 45 млрд грн. Всего же рыночная стоимость материально-сырьевой базы предприятий Крыма потянет на 127 млрд грн, сообщил министр экологии Андрей Мохник. Возвращать эти деньги правительство намерено, обратившись в международные суды.

Готовящаяся Крымом приватизация «Черноморнефтегаза», входящего в государственную НАК «Нафтогаз Украины», — один из главных раздражителей для украинской власти. Предыдущее правительство возлагало на добычу газа на шельфе большие надежды, связанные с обеспечением энергетической безопасности страны. Этот аргумент использовался в скандале вокруг закупки новых буровых установок по завышенным ценам. Сейчас на них, как и на другое имущество «Черноморнефтегаза», претендует российский «Газпром» — его называют наиболее вероятным участником конкурса по приватизации компании, который могут объявить в конце апреля.

Министр юстиции Украины Павел Петренко уже заявил, что ответом на такой шаг, вероятно, станет национализация имущества «Газпрома» на территории Украины. «Эта инициатива может повлечь за собой достаточно сложную цепную реакцию, от которой, я думаю, украинская сторона не выиграет», — парировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Впрочем, у «Газпрома» серьезных активов в Украине нет, разве что газ в трубе, идущий транзитом. Объектов российской собственности в реальном секторе украинской экономики не так уж и много. В традиционно ресурсоемких промышленных отраслях — металлургии, химии, добыче нефти и газа — преобладал местный капитал. Исключением была нефтепереработка. Причина — дефицит нефти, стабильную поставку которой могли обеспечить россияне. Поэтому, как только впервые после революции прозвучало слово «национализация», горячие головы повернулись в сторону Лисичанска и Одессы, где находятся два крупных нефтеперерабатывающих завода, принадлежащих российскому бизнесу.

При поглощении компании ТНК-ВР «Роснефтью» в прошлом году Лисичанский НПЗ стал собственностью нефтяного гиганта. В начале апреля глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «компания будет защищать свои активы на территории Украины». То есть потенциальная угроза национализации все же существует. Но насколько она реальна?

Первое — речь идет о простаивающем заводе. Два года назад нефтепереработка в Лисичанске была остановлена, и причина — отнюдь не политические риски, а банальная убыточность предприятия. Низкая глубина переработки нефти (количество готового топлива, получаемого из тонны сырья) при отсутствии протекции для местных производителей (пошлины на импортные нефтепродукты правительство Тимошенко отменило еще в 2005 году) сделали работу завода нецелесообразной. Высокие цены на нефть обусловили выгодность ее экспорта, а не производство готового продукта — бензинов и дизтоплива. Национализация завода может стать разве что символическим шагом. Выгод самому предприятию она не принесет — других источников нефти, кроме российской, у предприятия нет и не предвидится.

То же самое касается Одесского НПЗ. Завод купил Сергей Курченко, но сейчас он за долги может перейти к российскому банку ВТБ. Завод абсолютно бесперспективен, запускать его не будут, уверены отраслевые эксперты. А кредиты можно вернуть, разве что порезав предприятие на металлолом. Бывший собственник завода — российский «Лукойл» закрыл завод еще четыре года назад. По тем же причинам, что и Лисичанский НПЗ. А свои автозаправки и ТНК, и «Лукойл» предпочли обеспечить, завозя в Украину нефтепродукты из-за рубежа.

Именно сети АЗС ТНК-ВР (около 170 станций) и «Лукойла» (порядка 280 станций) могут стать предметом интереса местных игроков рынка розничной торговли нефтепродуктами. «Никто не хочет инвестировать в заводы. Это деньги, время и риск. Куда легче привезти 50 тонн нефтепродуктов по „железке“, вкинуть их в сети и быстро вытащить кеш, — говорит представитель одного из крупных игроков на топливном рынке. — Эти сети интересны двум спонсорам революции — Игорю Коломойскому (Кременчугский НПЗ, АЗС под брендами „Укрнафта“, ANP и „Авиас“) и Игорю Еремееву (заправки WOG)». Тем более что сейчас эти заправки испытывают серьезный клиентский голод в центре и на западе Украины, спровоцированный акцией бойкота российских товаров и брендов.

Так или иначе, атака на российские топливные сети не будет проходить под флагом национализации. Скорее всего, это будет сделка с элементами рейдерства. «Не обязательно национализировать заправки, достаточно плотно усадить туда налоговую и других проверяющих, после чего сделать предложение, на которое не хочется соглашаться, но и отказаться от которого невозможно», — уверен наш источник в газовых кругах.

Металлургия и энергетика

Значительный кусок российской собственности присутствует и в металлургии. Речь об активах группы «Евраз», ИСД, а также «Запорожстали». Впрочем, о национализации здесь говорить трудно, так как в капитале этих компаний участвуют частные собственники из России, даже с учетом того, что сделки по приобретению контрольного пакета в Индустриальном союзе Донбасса и доли в «Запорожстали» осуществлялись при посредничестве государственного «Внешэкономбанка». В любом случае акционеры «Метинвеста» (совладелец «Запорожстали»), Сергей Тарута и Олег Мкртчан (миноритарный пакет в ИСД), а также бывший собственник украинских активов «Евраза» Игорь Коломойский о своих претензиях на эти активы не заявляли. Это неудивительно: цены на сталь находятся сейчас в «красной» зоне, а полувоенная обстановка в Донбассе — не лучшее время даже для рейдерских схем.

Еще один объект под угрозой — Николаевский глиноземный завод (НГЗ), принадлежащий «Русалу» Олега Дерипаски. Это ценный актив крупнейшего производителя алюминия в мире. На нем перерабатываются бокситы с принадлежащих «Русалу» карьеров в Гвинее, а готовый глинозем используется при выплавке алюминия на заводах, расположенных в России. Рычагов влияния на НГЗ много — от запрета работы по давальческой схеме и связанного с этим повышения налогов до экологических придирок. Но здесь возникает тот же вопрос, что и в случае с нефтеперерабатывающими заводами: кто выступит альтернативным собственником предприятия? Производство алюминия в мире крайне монополизировано. Государство Украина им не занимается, равно как и местные бизнесмены. А главный конкурент «Русала» на международном рынке — компания Alcoa едва ли будет инвестировать в рискованную Украину. Тем более что у Alcoa есть активы в России, которые также могут быть национализированы.

Зато интересные перемены намечаются в энергетических активах. Речь, в частности, идет о шести облэнерго, принадлежащих группе VS Energy, которую СМИ связывают с бизнесменом и депутатом Госдумы Александром Бабаковым. В конце марта Национальная комиссия регулирования электроэнергетики обнародовала проект документа, который отменяет преференции для шести региональных энергопоставляющих компаний. Речь идет о тарифах, обеспечивающих фиксированную норму прибыли в 15% для Херсон-, Житомир-, Киев-, Ровно-, Кировоградоблэнерго, а также Севастопольэнерго. Стимулирующие тарифы для этих предприятий действовали с момента их приватизации в начале нулевых и фактически ставили их в более привилегированное положение в сравнении с другими участниками рынка. В скором времени эта норма, вероятно, вступит в силу.

Еще один актив, который связывают с Бабаковым, — отель «Премьер Палас» также является объектом пристального внимания потенциальных экспроприаторов. В середине марта участники коалиции Оранжевой революции искали там агентов ФСБ, а еще раньше «Премьер Палас» оказывался в эпицентре акций ВО «Свобода». Легальных механизмов отбора недвижимости нет, но таким инструментом теоретически могут выступить постоянные митинги, акции и блокирование отеля, которые отпугнут клиентов и заставят собственников нести убытки.


Александр Бабаков может лишиться гарантированной прибыли для своих энергоснабжающих компаний в Украине. А принадлежащий ему столичный отель «Премьер Палас» уже стал объектом нападок активистов Майдана

Фото alexanderbabakov.com

Розничная торговля

Ритейл начал страдать от политического конфликта одним из первых, однако причиной стали не государственные санкции, а бойкот российских торговых и ресторанных сетей гражданами, который оказался заметным в Киеве, в центре и на западе страны.

Активисты разработали специальные предложения для смартфонов по идентификации российской продукции, к бойкоту призвали присоединиться даже дистрибьюторов из Ассоциации поставщиков торговых сетей. А один из крупнейших украинских ретейлеров — Fozzy Group — решил добровольно вывести из ассортимента большинство российских товаров.

Впрочем, одним гражданским протестом дело может не обойтись. По информации главреда «Цензор.НЕТ» Юрия Бутусова, под национализацию может попасть крупный столичный торгово-развлекательный центр Ocean Plaza, принадлежащий по некоторым данным Аркадию Ротенбергу.

Санкций стоит ожидать и «Мегаполису», крупнейшему в Украине дистрибьютору табачных изделий, владеющему и розничной сетью продаж. Табачные производители обвиняют предприятие, принадлежащее одноименной российской компании, в злоупотреблении монопольным положением и участии в схемах по контрафактной торговле табаком. На днях в дело вмешался парламентский Комитет по вопросам предпринимательской и регуляторной политики. «Мы выслушали жалобы участников рынка и инициировали расследование Антимонопольного комитета в отношении „Мегаполиса“», — рассказала нашему корреспонденту глава комитета Александра Кужель.

Добровольно покинуть отечественный рынок пришлось продовольственной сети «Перекресток», принадлежащей российской X5 Retail Group. В компании официально не связывают уход с политической обстановкой — продать украинский бизнес там собирались еще осенью. Впрочем, участники переговоров отмечают, что ситуация в Крыму заставила X5 Retail Group ускориться с выбором покупателя, которым стала днепропетровская сеть Varus.

Телеком

Российский капитал присутствует и в трех крупнейших украинских мобильных операторах. При этом прямой «дочкой» российской компании является только «МТС-Украина». «Киевстар» формально принадлежит нидерландской VimpelCom Ltd, один из основных акционеров которой — российская «Альфа-Групп». Последняя также опосредованно через турецкую Turkcell имеет влияние и на life:).

Мобильные операторы могут одними из первых попасть под действие закона об оккупированных территориях — их работа в Крыму может быть запрещена украинским правительством как подлежащая лицензированию. Риск есть и с другой стороны: сейчас ведется активная работа по подключению полуострова к российским сетям связи. Так, по информации операторов, вот уже несколько месяцев идет строительство магистральных каналов через Керченский пролив. После его завершения прямую связь Крыма с материковой Украиной могут физически обрубить.

Помимо потери абонентов, главный риск для операторов — лишиться проложенной в Крыму дорогостоящей сетевой инфраструктуры. Например, базовых станций. Элегантный выход придумала «МТС-Украина»: по словам гендиректора компании Ивана Золочевского, возможен вариант продажи инфраструктуры в Крыму материнской компании.


Инструментом воздействия на «дочек» российских операторов мобильной связи в Украине со стороны государства может стать отбор отдельных лицензий, а в крайнем случае — пересмотр условий приватизации

Банки

Банковская система — еще одна отрасль с высоким присутствием российского капитала. Так, российским правительством опосредованно через материнские банки контролируются «Проминвестбанк» (7-е место по размеру активов), украинские «дочки» «Сбербанка России» (8-е место) и «ВТБ Банка» (13-е место). Кроме того, в Украине работает «Альфа-Банк» (11-место,) входящий в российскую негосударственную «Альфа-Групп», банк «Русский стандарт» (57-е место), «БМ Банк» (65-е место), VS Bank (75-е место), банки «Петрокоммерц» (103-е место) и «Траст» (136-е место).

В конце марта в ряде регионов банки уже столкнулись с бойкотом — их офисы пикетировали представители Самообороны, обвиняя в финансировании военных действий РФ в Крыму.

Получить контроль над «дочками» российских компаний в банковском секторе украинскому правительству будет легче, чем в любом другом. Для этого достаточно ввести временную администрацию НБУ, пояснил источник в руководстве «Сбербанка», пожелавший сохранить анонимность. «Но мне слабо верится, что на это кто-то пойдет. Временная администрация в банках из первого эшелона только подорвет доверие к банковской системе в целом», — добавил топ-менеджер.

Высокопоставленный источник в НБУ также заверил, что регулятор не планирует применять каких-либо санкций к российским банкам. «На прошлой неделе мы, наоборот, организовали продажу одного проблемного банка русскому инвестору и заверили его, что при новом руководстве НБУ проблем не будет», — сообщил источник.

Отжим в деликатном режиме

Невозможность прямой национализации российского бизнеса заставляет искать другие методы давления в негласной экономической войне. Как стало известно, ряд депутатов от «Батькивщины» и «Свободы» еще в конце марта начали подготовку законопроекта, запрещающего вывод дивидендов из украинских компаний российскими акционерами. Управляющий партнер юридической фирмы «Антика» Алексей Кот обращает внимание, что такой инструмент вряд ли будет эффективным: российские бенефициары украинских компаний, как правило, прикрываются формальными акционерами с Кипра или Британских Виргинских островов. Впрочем, только у МТС и «Сбербанка России», напрямую принадлежащих российским материнским структурам, чистая прибыль в 2013 году составила 2,5 млрд и 570 млн грн соответственно.

Между тем Алексей Кот считает, что украинские власти будут действовать более тонкими методами на уровне регуляторной политики. «Зачем распугивать иностранных инвесторов национализацией и другими ужасами, если можно действовать деликатнее: приостановить ряд лицензий, потребовать докапитализировать или ввести дополнительные требования к резервам?» — рассуждает юрист.

Игорь Бурдыга, Глеб Простаков

Просмотров: 1244
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
А сына-то Грозный не убивал! „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Современное рабство Немецкие солдаты о советских солдатах