Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Кому Госдеп даст денег Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что хорошего для церкви сделал Николай II

Краткий рассказ о том, что же хорошего сделал Николай II для церкви, что его причислили к лику святых. При ближайшем рассмотрении оказывается, что РПЦ в очередной раз доставая этот образок, демонстрирует абсолютную предвзятость и невежество в исторических вопросах.

Николай II формально был главой РПЦ, но дела церковные его особо не интересовали. Судя по дневникам и письмам, все церковные проблемы были для него на втором плане. Это очень печально для церкви, если учесть, что со времён Петра I патриаршество было ликвидировано. Напомню, что фактически во главе синода и, стало быть, во главе церкви находился обер-прокурор. Царь лично назначал обер-прокурора, а церковь даже не имела совещательного голоса. Сами обер-прокуроры - отдельная история. Например, одно время обер-прокурором был Протасов, который писал своему другу: "теперь я главнокомандующий церкви, я патриарх, я чёрт знает что". Киевский митрополит Арсений писал о системе обер-прокурорства так: "Мы живём в век жестокого гонения на веру и церковь под видом коварного об них попечения".

С 1880 по 1905 год церковью правил Победоносцев. Надо ли говорить, что творилось внутри церкви. После революции началось безудержное веселье - один за другим менялись не только министры, но и обер-прокуроры. После Победоносцева и до 1916 года один за другим должность главы церкви сменяли аж восемь человек. Надо ли говорить, что ни один из них так и не успел разобраться во всей накопившейся каше в церковных делах. А каша была изрядной. В 1911-1915 годах обер-прокурором был Владимир Карлович Саблер, то ли еврей, то ли немец. Странно, что он так долго продержался, должно быть, жидомассоны помогли.

Церковь была тогда странной смесью секты, полиции и школы. В ряде случаев, на духовенство возлагалась роль следователей: пренебрегая тайной исповеди, попы должны были доносить о запрещённых организациях, если им удавалось добыть какие-то сведения. Ну а про слежку за ненадёжными элементами я вообще молчу. В результате церковной политики Николая II народ значительно охладел к церкви, меньшее количество выпускников семинарии становились священниками. Внутри церкви царили разложения и склоки.

Семинаристы из опоры превратились в бунтарей-социалистов. В семинариях пели революционные песни, были факты бунтов, били стёкла и швыряли петарды. В свободное время от учёбы некоторые семинаристы увлекались социализмом и анархизмом. С 1880 по 1907 год было 76 (!) бунтов в разных духовных школах. Причём, большинство из них проходится на революцию 1905 года, а не на февраль 1917-ого! В Тифлисе был убит инспектор духовной семинарии. А потом понеслось! Семинаристы организовали Вятский ЦК и начали организованную борьбу с режимом, совмещая молитвы и петарды.

Таким образом, уже можно подвести итог: при Николае II в церкви была разруха. И в этой разрухе виноват в том числе и он с его неудачной политикой. У этой неудачной политики был пик - указ о веротерпимости. 12 декабря 1904 года правительство решилось на ввод веротерпимости.

В 1905 года был, наконец, опубликован "указ о веротерпимости":

- свободу получала масса старообрядцев (и тысячелетия не прошло),

- все родившиеся в России подданные, не принадлежащие господствующей (да, там так и написано - господствующей) церкви получали возможность совершать богослужения по своим обрядам,

- иностранцы, принявшие православие, получали возможность вернуться в протестантизм и католицизм,

- этим указом были также упразднены страшные монастырские тюрьмы,

- "инословное" духовенство освобождалось от службы в армии.

И что получилось в результате:

- с 1 апреля 1905 до 1 января 1909 года в России было зафиксировано свыше 300.000 случаев выхода из православия. Из-за такого повального ухода из церкви правительство было вынуждено приостановить "переход в иные веры" тайным указом,

- люди, рождённые в православии, не имели права сменить религию или стать атеистами,

- все религии и все церкви становились свободными, кроме РПЦ - должность обер-прокурора ещё никто не отменял. Получилась парадоксальная ситуация - указ о свободе вероисповедания заковал Православную церковь в оковы.

Итог: Николай II сделал для церкви больше зла, чем Пётр I. Церковь сгнила, народ не доволен, из семинарий выходят Сталин и Микоян. И... Николай II становится святым!

Недавно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывал православных россиян брать пример с императора Николая II, 145-летие со дня рождения которого отмечалось 19 мая этого года.

«Казалось бы, такого человека нужно на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом и своей кроткой внешностью, никогда никого не обижая и не оскорбляя, сумел так организовать работу страны, что она за короткое время, в том числе и пройдя через испытания революции 1905 года, стала сильной и могущественной», — сказал патриарх.

По его словам, Николай II был настоящим христианином и сделал страну великой державой.

Успехи промышленного роста Российской Империи в начале ХХ века действительно велики, но когда РПЦ начинает демонстрировать публике подобные лики святых, это демонстрирует невежество и церкви, и её паствы, особенно в той части, где сильны монархические настроения.

Просмотров: 973
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что происходит во время и после смерти? Крест – древнейший сакральный символ Солнца Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Зомбоящик Факты о Российской империи, которых вы не знали