Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ни пяди украинской земли. Как Сталин определял границы Польши Что стоит за «агрессивностью» Израиля в Сирии Ирак: новый фронт гражданской войны? Кого способны напугать «волчьи стаи» Порошенко?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что хорошего для церкви сделал Николай II

Краткий рассказ о том, что же хорошего сделал Николай II для церкви, что его причислили к лику святых. При ближайшем рассмотрении оказывается, что РПЦ в очередной раз доставая этот образок, демонстрирует абсолютную предвзятость и невежество в исторических вопросах.

Николай II формально был главой РПЦ, но дела церковные его особо не интересовали. Судя по дневникам и письмам, все церковные проблемы были для него на втором плане. Это очень печально для церкви, если учесть, что со времён Петра I патриаршество было ликвидировано. Напомню, что фактически во главе синода и, стало быть, во главе церкви находился обер-прокурор. Царь лично назначал обер-прокурора, а церковь даже не имела совещательного голоса. Сами обер-прокуроры - отдельная история. Например, одно время обер-прокурором был Протасов, который писал своему другу: "теперь я главнокомандующий церкви, я патриарх, я чёрт знает что". Киевский митрополит Арсений писал о системе обер-прокурорства так: "Мы живём в век жестокого гонения на веру и церковь под видом коварного об них попечения".

С 1880 по 1905 год церковью правил Победоносцев. Надо ли говорить, что творилось внутри церкви. После революции началось безудержное веселье - один за другим менялись не только министры, но и обер-прокуроры. После Победоносцева и до 1916 года один за другим должность главы церкви сменяли аж восемь человек. Надо ли говорить, что ни один из них так и не успел разобраться во всей накопившейся каше в церковных делах. А каша была изрядной. В 1911-1915 годах обер-прокурором был Владимир Карлович Саблер, то ли еврей, то ли немец. Странно, что он так долго продержался, должно быть, жидомассоны помогли.

Церковь была тогда странной смесью секты, полиции и школы. В ряде случаев, на духовенство возлагалась роль следователей: пренебрегая тайной исповеди, попы должны были доносить о запрещённых организациях, если им удавалось добыть какие-то сведения. Ну а про слежку за ненадёжными элементами я вообще молчу. В результате церковной политики Николая II народ значительно охладел к церкви, меньшее количество выпускников семинарии становились священниками. Внутри церкви царили разложения и склоки.

Семинаристы из опоры превратились в бунтарей-социалистов. В семинариях пели революционные песни, были факты бунтов, били стёкла и швыряли петарды. В свободное время от учёбы некоторые семинаристы увлекались социализмом и анархизмом. С 1880 по 1907 год было 76 (!) бунтов в разных духовных школах. Причём, большинство из них проходится на революцию 1905 года, а не на февраль 1917-ого! В Тифлисе был убит инспектор духовной семинарии. А потом понеслось! Семинаристы организовали Вятский ЦК и начали организованную борьбу с режимом, совмещая молитвы и петарды.

Таким образом, уже можно подвести итог: при Николае II в церкви была разруха. И в этой разрухе виноват в том числе и он с его неудачной политикой. У этой неудачной политики был пик - указ о веротерпимости. 12 декабря 1904 года правительство решилось на ввод веротерпимости.

В 1905 года был, наконец, опубликован "указ о веротерпимости":

- свободу получала масса старообрядцев (и тысячелетия не прошло),

- все родившиеся в России подданные, не принадлежащие господствующей (да, там так и написано - господствующей) церкви получали возможность совершать богослужения по своим обрядам,

- иностранцы, принявшие православие, получали возможность вернуться в протестантизм и католицизм,

- этим указом были также упразднены страшные монастырские тюрьмы,

- "инословное" духовенство освобождалось от службы в армии.

И что получилось в результате:

- с 1 апреля 1905 до 1 января 1909 года в России было зафиксировано свыше 300.000 случаев выхода из православия. Из-за такого повального ухода из церкви правительство было вынуждено приостановить "переход в иные веры" тайным указом,

- люди, рождённые в православии, не имели права сменить религию или стать атеистами,

- все религии и все церкви становились свободными, кроме РПЦ - должность обер-прокурора ещё никто не отменял. Получилась парадоксальная ситуация - указ о свободе вероисповедания заковал Православную церковь в оковы.

Итог: Николай II сделал для церкви больше зла, чем Пётр I. Церковь сгнила, народ не доволен, из семинарий выходят Сталин и Микоян. И... Николай II становится святым!

Недавно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывал православных россиян брать пример с императора Николая II, 145-летие со дня рождения которого отмечалось 19 мая этого года.

«Казалось бы, такого человека нужно на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом и своей кроткой внешностью, никогда никого не обижая и не оскорбляя, сумел так организовать работу страны, что она за короткое время, в том числе и пройдя через испытания революции 1905 года, стала сильной и могущественной», — сказал патриарх.

По его словам, Николай II был настоящим христианином и сделал страну великой державой.

Успехи промышленного роста Российской Империи в начале ХХ века действительно велики, но когда РПЦ начинает демонстрировать публике подобные лики святых, это демонстрирует невежество и церкви, и её паствы, особенно в той части, где сильны монархические настроения.

Просмотров: 1092
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые разрушили русофобские мифы История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Гибель Тартарии Меч князя Святослава Суть Старой Веры Арийские традиции - 3