Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина: Страна под снос? Трамп встретится с Путиным на G20 несмотря на запрет американской элиты Политическое Обозрение - Новости за 26 июня 2017 (7525) Le Monde: Украина под властью нацистов
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что хотят американцы от России?

Последние несколько недель обильны на двусмысленные сигналы. То Барак Обама называет нас угрозой №2 для всего мира, то предлагает через своих коллег дружбу против Исламского Государства. Этакая неопределившаяся девушка у которой семь пятниц на неделе: «то хочу, то не хочу». Да и российское руководство то бранит Америку, обвиняя ее во всех смертных грехах, то вдруг говорит о необходимости новой перезагрузки. Попробуем в этом материале разобраться с позиции американцев.

Чего хотят американцы? Если отбросить в сторону все геополитические страшилки и установки а-ля «мы должны править всем миром», то остается некий набор национальных интересов на повестке, сформированный в последнее десятилетие, и претерпевший лишь небольшие изменения.

Если посмотреть на повестку, с которой Обама выиграл президентские выборы, то станет понятно следующие: после Буша, США решили вернуться домой и заниматься внутренним переустройством. В первую очередь на ум приходит программа реформирования здравоохранения, так называемая Obamacare, которую Барак Хуссейнович с треском провалил, потратив свыше $1 трлн. бюджетных средств. Другая серьезнейшая проблема, на которой особое внимание концентрировал кандидат от республиканцев на прошлых выборах Митт Ромни – воссоздания рабочих мест для американцев и по возможности возврат промышленности в США из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Пример обанкротившегося Детройта, города машиностроителей, некогда одного из самых динамично развивающихся городов США, доказал, что либерализм и глобализм могут сильно ударить по «своим» в самом сердце Америки. Сюда же можно записать, возросшее до предельного значения, неравенство между богатыми и бедными США. Вспомним многотысячные марши и демонстрации 99% американцев – OccupyWallstreet. А что говорить о государственном долге, который при Обаме не то чтобы уменьшился, но и вырос до умопомрачительных $18,532 млрд. или 109,9% ВВП.

Ни одна из этих проблем не была решена, и они до сих пор остаются приоритетными в повестке дня Вашингтона. Более того, Обама и его команда вообще не хотели заниматься внешней политикой, а скорее сконцентрироваться на внутренних проблемах консолидации экономики и общества.

От этого и желание прекратить все войны, то есть Ирак и Афганистан, нежелание вмешиваться в Ливию на первых порах и множество странных и непонятных «па» в разные стороны. Какая-то непоследовательность в этом «отовсюду вывели войска, чтобы через пару лет вернуться».

Стратегической целью во внешней политике для США являлся и до сих пор является Китай и его растущее влияние в Тихоокеанском регионе. Недаром, в 2011 году государственный секретарь на тот момент, Хиллари Клинтон провозгласила «Тихоокеанский век США». Именно китайская повестка на сегодняшний день остается главной для стратегов и аналитиков Вашингтона. Все остальное – это реагирование на ситуацию, и как сейчас принято говорить, кризис менеджмент.

Так что же на счет России?

Ситуация здесь двоякая. С одной стороны Вашингтон прекрасно понимает, что воевать с Россией желания и необходимости, нет. Поэтому конкретно «вписываться» за Украину Вашингтон не собирается (кроме как если российские танки войдут в Киев). Но, реагировать на ситуацию они должны – отсюда всякие бредовые заявления в ООН, и другие малосвязанные ремарки представителей госдепа или пентагона на счет «опасности» России. Плюсом ко всему и позиция избирателей и имидж президента. То есть Обама по факту обязан как-то отвечать на «оплеухи» от Путина, иначе его дома совсем за слабовольного примут. Но никаких серьезных действий, за исключением санкций Вашингтон предпринимать не станет. Сейчас действительно не в интересах Вашингтона толкать Россию к Китаю.

Именно сближения России и Китая, американцы боялись еще с начала 00х. Поэтому в дальнейшем нам стоит ожидать смены риторики по отношению к Кремлю, исходя исключительно из соображений американских национальных интересов.

С другой стороны есть Исламское Государство. Да, американцы сами постарались, как следует запороть все, что можно было запороть на Ближнем Востоке, в том числе и Ирак с Сирией. Но сейчас, плоды неправильной политики Буша расцветают ни по дням, а по часам. И эти плоды способны напрямую столкнуться с интересами США и безопасностью их граждан. Сколько времени нужно ждать, прежде чем ребята из ИГ начнут взрывать американские базы в регионе или атаковать граждан США в Европе или Америке? Более того, такое стремительное перераспределение силы в регионе может крайне жестко сказаться и на других интересах американцев – стабильных поставках нефти из Залива и положении союзников, палестинском вопросе, и еще с десяток наименований, которые нельзя оставить без внимания.

И здесь, конечно американцы понимают роль и важность России. У нас есть более чем достаточный опыт общения с подонками, по типу Исламского Государства, также у нас есть серьезнейшая заинтересованность в стабильности Кавказа и Средней Азии. А Исламское Государство претендует на право влияния во всех указанных выше территориях, более того, если не вмешиваться в процесс уже сейчас, они непременно скажут свое «Салам» там, где мы хотим этого в меньшей мере. Другой вопрос, как именно мы должны включиться в эту борьбу, и отправка наших солдат в регион, наверное, не самое лучшее решение. Есть и другие варианты, например, активизировать совместную работу спец. служб, и выкашивать всех террористов, на самых подступах к нашей территории.

Так что же это получается, с одной стороны США, по логике своей политической системы и занятой позиции должны сейчас противостоять России, но не так сильно, чтобы совсем оттолкнуть нас к Китаю. А с другой стороны хотели бы вместе с нами защищать Ближний Восток. Очевидно, что в Вашингтоне действуют разные группы влияния, которые по разному воспринимают приоритетность подобных задач и сегодня сказать, кто из них выиграет крайне сложно. Давайте просто понадеемся, что в кое то веке, американцы подумают стратегически и выберут и правильных союзников и правильных врагов.

Просмотров: 1992
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые разрушили русофобские мифы Отзывы американцев на сказку "Морозко" Современное рабство Невыгодные изобретения, которых боится мир Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным