Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Истинный рыночный кидала — США Запад боится потерять контроль над Украиной Реваншисты Порошенко спасают свои ряды от тюряги Миллионы лично расстрелянных Сталиным и посаженных Путиным, занимательная арифметика
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что может измениться в последний месяц предвыборной кампании

Предвыборная гонка выходит на финишную прямую. Уже буквально через несколько дней – 7 марта, истечет срок когда кандидаты в президенты могут снять свою кандидатуру и после этого будет утвержден окончательный вариант бюллетеня.

Анализ текущих позиций кандидатов накануне финального забега.

Четыре удара по Порошенко

Социологи с конца января фиксировали увеличение рейтинга Порошенко. Правда, было трудно понять за счет чего такой рост происходил – активность по Томосу уже закончилась, а сезон раздачи пряников населению (в виде выдачи монетизированных льгот, повышения пенсий и надбавок к ним) начнется только с марта.

Поэтому изначально высказывались предположения, что это специально накрученный рейтинг с целью оправдать будущий подкуп избирателей при помощи #Сетки.

Однако события последних двух недель, похоже, перебили даже эту технологию. Порошенко оказался сразу в центре нескольких скандалов.

Во-первых, по поводу упомянутой выше #Сетки. Помимо имиджевого ущерба, он нанес еще и аппаратный удар по кампании Порошенко, так как продемонстрировал резко негативную реакцию главы МВД Арсена Авакова. И если ранее разговоры об особой позиции министра были на уровне слухов, то теперь это оказалось доказанным фактом. Что стало серьезным сигналом для всей вертикали власти, что Порошенко единолично эту вертикаль уже не контролирует.

Второй удар – это скандал в Укроборонпроме с соратником Порошенко Гладковским. Он бьет по сердцевине предвыборной кампании президента – по имиджу "создателя армии" и "защитника от российской агрессии". Получается, что президент и его команда не защитники, а мародеры.

Третий удар – это отмена статьи о незаконном обогащении чиновников со стороны Конституционного суда, который контролирует Порошенко. Президент тут же заявил о внесении новой редакции этой статьи, но, по мнению экспертов, она выводит из-под ответственности чиновников и депутатов. Этот скандал еще раз напомнил обществу, кто именно в стране является центром коррупции. Кроме того, он окончательно отвернул от Порошенко ту часть либеральных избирателей, которые еще готовы были за него проголосовать как за меньшее зло в сравнение с "популистами" Тимошенко и Зеленским. 

Четвертый удар непосредственно с самим Порошенко не связан, но также по нему бьет рикошетом. Это скандал с сорванным отбором украинского кандидата на "Евровидение". Власти настолько несуразно вмешались в процесс подведения итогов нацотбора, что вызвало очень сильное раздражение в народе.

Первые исследования, которые появились после всех этих событий в конце прошлой недели (от центра "София"), показали, что Порошенко ушел на третье место (на первом Зеленский, на втором Тимошенко). При этом отрыв идущего четвертым Юрия Бойко от Порошенко очень незначительный.

Хотя, конечно, сбрасывать со счетов президента не стоит. В марте, как уже писалось выше, Банковая запланировала массовую раздачу монетизированных льгот, повышение пенсий и прочее. Плюс, президент объявил о грядущем повышении зарплат для военных. Начинаются выплаты соцпомощи участникам #Cетки. Избирательные комиссии наполнены представителями технических кандидатов от Порошенко.

В общем, оппозиции нужно еще серьезно поработать, чтоб закрыть Порошенко выход во второй тур.

Зеленский: внимание Запада

Владимир Зеленский, тем временем, ждет выхода своего главного предвыборного оружия – сериала "Слуга народа", который должен придать новую динамику его рейтингу. Последний, кстати, рванувший в конце января, весь февраль топтался на месте. Артист сохранял лидирующие позиции, но колебался в тех же пределах 19-25 процентов.

А так как в числе этих процентов значительная доля молодежи, то ряд экспертов предполагали, что за счет более низкой явки молодых избирателей, реальный показатель на выборов у Зеленского может быть существенно ниже, чем сейчас ему пророчат социологи.

Правда, параллельно к нему пошли многочисленные ходоки от западных структур (включая Волкера и представителей МВФ), а в мировых СМИ о нем пишут, как об очень вероятном будущем президенте Украины.

Но пока непонятно как статьи в западной прессе помогут Зеленскому побудить прийти к к урнам своих избирателей, а затем – и защитить результат на выборах. Скорее это может быть даже минусом среди части избирателей на том же юго-востоке, которые хотели голосовать за кандидата Зе как за альтернативу действующей власти и ее курсу. В том числе - курсу по сотрудничеству с МВФ, по отношению к войне и России, по русскому языку. В тоже время Зеленский уже заявил, что намерен продолжать работу с Фондом, а его политтехнолог Дмитрий Разумков сказал, что "русскоязычное населения защищать не надо".

Тимошенко. Попытка рывка

Юлия Тимошенко в конце января переместилась с первого места на второе-третье в рейтингах. И хоть она своим соратникам доказывает, что эти рейтинги дутые и, на самом деле, она на первом месте, все-таки сразу все социологические службы вряд ли могут так ошибаться.

Очевидно, что часть голосов от Тимошенко перетекла к Зеленскому, в котором начинают видеть основного конкурента Порошенко.

Поэтому Леди Ю. предпринимает сейчас большие усилия, чтоб повернуть это движение вспять и, как минимум, выйти во второй тур. Для этого она вместе с Аваковым раскручивает скандал с Сеткой, а также активно подхватила тему воровства в армии. По этому поводу Тимошенко даже хочет инициировать импичмент Порошенко. Понятно, что затея ни к чему не приведет – до выборов осталось всего ничего, но определенный информационный шум создаст.

Также Тимошенко выпустила на гора целую серию своих традиционных популистских инициатив вроде возврата долгов вкладчикам Сбербанка. Поможет ли это ей нарастить рейтинг – увидим по ближайшим опросам.

Гриценко. Что ему даст объединение с Садовым

У Анатолия Гриценко, которые в последний месяц плелся пятым (рейтинг около 6-7%) в списке кандидатов с большим отрывом от первой четверки, сейчас появился шанс для роста. Его ближайший конкурент за голоса так называемой "майданной оппозиции" мэр Львова Андрей Садовой решил снять свою кандидатуру в его пользу.

Садовой, который ранее хотел идти самостоятельно, чтоб дать возможность "Самопомощи" зайти в парламент, увидел, что его рейтинг не превышает сейчас 3 процентов, а потому результаты выборов могут стать фиаско и для него, и для партии. Поэтому более разумно – войти в союз с Гриценко и за это получить часть мест в общем списке на выборы в Раду.

Правда, даже совокупный рейтинг Гриценко и Садового не дает шансов экс-министру обороны реально претендовать на выход во второй тур. Однако, все-таки позволит нарастить политический вес и привлечь голоса тех избирателей, которые ранее не хотели ему их отдавать из-за крайне малых шансов на успех.

Теперь может произойти некоторая консолидация части майдановских избирателей вокруг Гриценко (тем более, что о поддержке его кандидатуры заявили еврооптимисты). И хоть она вряд ли позволит ему выйти во второй тур, но получить результат 10+, чтоб уверенно чувствовать себя на выборах в Раду и завести достаточно большую фракцию – вполне.

Кандидаты от юго-востока. Повторят ли Мураев и Вилкул ход Садового?

Снятие с выборов Садового в пользу более рейтингового и идеологически близкого кандидата Анатолия Гриценко, вновь породило разговоры о консолидации и иного политического фланга – так называемой юго-восточной оппозиции.

Там есть очевидный лидер – Юрий Бойко (он имеет более 10 процентов по последним опросам), а также кандидат от "ахметовской" части расколовшегося Оппозиционного блока Александр Вилкул и лидер партии "Наши" Евгений Мураев. Разница по рейтингам между ними и Бойко намного существеннее чем между Садовым и Гриценко (у Мураева и Вилкула по разным данным сейчас всего 1-3%).

Приведет ли это к тому, что они повторят кульбит мэра Львова и снимутся с выборов в пользу Бойко?

Тем более, что в таком случае Бойко, в отличие от Гриценко, может реально претендовать на выход во второй тур, а консолидация может остановить отток голосов русскоязычных регионов к Зеленскому (который идет, во-многом, из-за междуусобной грызни в лагере политического юго-востока).

Пока, впрочем, никаких признаков этого нет. Стоящая за Вилкулом финансово-политическая группа Ахметова вряд ли заинтересована в усилении Бойко, который, в случае объединения юго-восточного электората, может обогнать Петра Порошенко (Ахметов, по данным СМИ, является бизнес-партнером президента).

У Мураева ситуация сложнее. У них на двоих с Вилкулом один избиратель – та часть юго-востока, которая по разным причинам не хочет голосовать за Бойко или за Зеленского. И если в начале кампании Мураев стабильно набирал 5 процентов, то с января, когда в гонку включился Вилкул, его рейтинг значительно просел и сейчас составляет, по разным данным, от 1,5 до 3%. При этом динамика может быть для Мураева негативной, так как у него нет таких ресурсов, которые предоставляет Вилкулу огромная империя Ахметова. Результат же менее 4 процентов ставит под вопрос возможность захода в парламент партии "Наши" (что, собственно, и было главной задачей участия Мураева в выборах президента).

Впрочем, пока от Мураева не поступало никаких сигналов о его желании снять свою кандидатуру с выборов.

Просмотров: 579
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Спираль Фибоначи Кто такая Баба-Яга? Ё и Е в русском языке Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Технология глиночурка Былинный герой Илья Муромец