Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс США вмешивается в российско-германский энергетический проект «Синдром навязчивых объявлений»: что может стоять за словами Порошенко о «войне» с Россией Политическое Обозрение: Новости за 13 декабря 2018 (7527) Протесты во Франции с высоты проектного анализа
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что на самом деле означают антироссийские санкции США

Вчера Министерство финансов США ввело новые санкции против 24 российских олигархов и чиновников.

Под санкционный удар США попали 7 олигархов, 17 высокопоставленных должностных лиц и 12 компаний, которыми они владеют или которые контролируют.

Кто в “черном списке” и что все это значит - разбиралась “Страна”.

1. Зачем понадобились новые санкции?

Официальная причина - недовольство США внешней политикой Кремля (включая вопросы Сирии и Украины), а также возможное вмешательство россиян в предвыборную кампанию в США.

"Российское правительство участвует в ряде злостных действий по всему миру, в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцирует насилие на востоке Украины. Снабжает режим Асада материальными и вооруженными средствами. Пытается подорвать западные демократии. Российские олигархи и элиты, получающие прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства", – заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Как сказала представитель Администрации президента США Сара Сандерс, в Белом доме надеются, что новые санкции заставят Кремль поменять свою внешнюю политику. Она отметила, что если руководство РФ поменяет свое поведение на международной арене, США начнут работать над укреплением двусторонних отношений.

"Мы бы хотели, чтобы Россия изменила свое поведение, мы хотим увидеть значительные изменения. Я не готова вдаваться в детали этого сейчас, но еще раз: то, что мы хотим увидеть - тотальное изменение поведения России, и мы продолжим работать над улучшением наших взаимоотношений", - заявила Сандерс.

Интересно, что новые санкционные списки обнародованы на фоне предстоящей встречи Трампа и Путина, инициатором которой выступил сам Трамп. Сара Сандерс уже заявила, что новые санкции против России не отменяют желания Трампа встретиться с Путиным. И что встречу активно готовят.

2. Кто в “черном списке”?

В списке, опубликованном Минфином США, фигурируют семь российских бизнесменов, среди них Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов и Кирилл Шамалов.

Кроме того, санкции вводятся и против высокопоставленных чиновников, среди них: глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, глава Газпрома Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, секретарь совета безопасности России Николай Патрушев.

Также под санкции попали 12 российских компаний, среди них Рособоронэкспорт, Базовый элемент,  группа компаний Ренова.

Все эти личности являются фигурантами т.н. "кремлевского доклада". В этом документе, который Минфин США принял в январе этого года, перечислены имена приближенных к президенту РФ Владимиру Путину российских чиновников и бизнесменов (которые, к тому же, могут быть причастны к вмешательству России в американские выборы).  

Всего в списке 210 имен: 114 высокопоставленных российских чиновников и 96 олигархов. Некоторые из них и вошли в новый санкционный список. Но, как видим, далеко не все.

3. Что предполагают новые санкции?

Попадание в санкционный список, означает, что любые средства, собственность, недвижимость, банковские счета, доли в компаниях или ценные бумаги, торгующиеся на биржах, которые в США принадлежат физическим или юридическим лицам, присутствующим в санкционном списке, блокируются. 

Этот вид санкций также подразумевает, что никаким юридическим или физическим лицам из США не разрешается осуществлять какие-либо операции с лицами из санкционного списка.

Потенциально санкции могут быть введены и против компаний из третьих стран, которые будут сотрудничать с россиянами из санкционного списка.

К слову, это сразу же отразилось на акциях принадлежащих российским бизнесменам компаний. К примеру, акции "РусАла" опускались в ходе торгов на 12,2%.

4. Что это значит и какие будут последствия? Вариант 1: имитация жесткой линии

Мнения экспертов здесь разделились. Часть из них указывают на то, что список, несмотря на свою формальную жесткость носит во-многом имитационный характер.

Согласно этой трактовке, Трампу, под давлением американского истеблишмента, нужно постоянно имитировать некую жесткую позицию к Москве. При этом - избегая шагов, которые могли бы реально разрушить отношения с Россией. Более того, ряд экспертов полагают, что этими санкциями Белый дом даже подыграл Путину, помогая ему ослабить и сделать еще более зависимыми от Кремля олигархов ельцинских времен.

"Хоть Администрация и вводит санкции, но ни для кого не секрет, и Трамп об этом говорит постоянно - что он не хочет испортить отношения с Россией. Он просто не может не реагировать на то давление, которое испытывает внутри страны, от американского истеблишмента, для которых Россия - главный враг из-за вмешательства в выборы. Так что новыми санкциями Трамп хочет показать, что он якобы что-то делает в противовес России, но в то же время заявляет открыто, что и дальше хочет поддерживать отношения с РФ. И нашим, и вашим", - анализирует политолог-международник Олег Волошин.

Известный российский оппозиционер Владимир Милов уже заявил, что санкции США выглядят как "договорняк" с Путиным.

“Вспоминая последний телефонный разговор Трампа с Путиным, поздравления с "победой на выборах" и приглашение посетить Вашингтон, опубликованный сегодня список оставляет некий осадок "договорняка", - пишет он в колонке для российского "Инсайдера". - Да, сам по себе этот шаг серьезен, однако для большинства затронутых лиц прямых последствий он не несет. Те, для кого несет — Дерипаска и Вексельберг — немного выпали из обоймы. Российские официальные лица, конечно, выступят с дежурной порцией гневных комментариев, но на самом деле произошедшее для них — из серии "все, что нас не убивает", - считает Милов.

Он пишет, что при видимой солидности фигурантов нового списка санкции не нанесут ущерба Путину. Тем более, что лица, реально влияющие на политику Путина, в санкционный список не попали.
“Сколько шума было по поводу того же "Северного потока", но ни Nord Stream AG, ни Nord Stream 2 AG в списке нет. Нет там и Газпромбанка и "Сургутнефтегаза"… В список попал даже младший партнер Усманова — Скоч, а самого Усманова почему-то нет", - отмечает Милов.

По мнению Милова, новый санкционный список появился потому, что Трампу уже просто нельзя было больше так явно саботировать очевидный запрос американского истеблишмента на серьезные действия против Путина.

“Но надо отдать администрации Трампа должное: они поступили мастерски, сделали так, что и опубликованный список выглядит солидно, и, с другой стороны, не нанесли особого ущерба Путину”, - подытоживает Милов.

Отдельные фигуранты санкционного списка, безусловно, теперь оказались в опале.  Впрочем, даже их положение не безнадежно.

“Да, коммерческие последствия для "Русала" и "Реновы" будут — но тем быстрее их сможет купить какая-нибудь российская госкомпания. А Путин спокойно приедет в Вашингтон и будет обсуждать там раздел Сирии и мира — в то время как "Газпром", "Роснефть", "Новатэк", Сбербанк и т.д. новыми санкциями непосредственно не затронуты”, - рассуждает Владимир Милов.

Российский бизнесмен Сергей Васильев также считает, что санкциям подверглись самые безобидные личности и компании, и по сути им ничего не грозит. ”Администрация Трампа почему-то выбрала тех, у кого ничего нет в Америке и чьей реальный бизнес не связан с интересами США, а значит и вероятность того, что на них будет наложен реальный арест – минимальна”, - написал он на своей странице в Фейсбук.

Исключение - бизнесмен Олег Дерипаска. По мнению Васильева, это единственный человек, кто реально может сегодня быть озабочен этим списком. В нем перечислен он лично, а также всего его компании: Базовый элемент, ГАЗ, Русские машины, Русал, Евросибэнерго, En+, Агрохолдинг Кубань и т.д.

“По сути список компаний, означенный администрацией США – это список компаний Дерипаска, - отмечает Васильев. - Олегу действительно не повезло, он когда-то спонсировал Манафорта, который потом связался с Януковичем, а затем с Трампом. Дерипаска не повезло с этим Манафортом и, если смотреть на список, то он - единственная реальная мишень. Но доставит ли это проблемы Путину, российскому государству и российским гражданам? Основные проблемы могут лечь на Русал, эта компания ведет активный международный бизнес, но всем известно, что основной пакет Русала лежит в залогах у ВТБ. Если акции Русала сильно упадут в цене, и начнутся какие-то реальные проблемы у холдинговой компании, то акции окажутся во владении госбанков и государство станет полным владельцем большого количества алюминиевых комбинатов”.

По мнению Васильева, этот список составлялся так, чтобы доставить минимум проблем России, с одной стороны, а с другой - показать американскому истеблишменту видимость желания создать эти проблемы.

“Если Трамп и хотел этим списком послать какой-то сигнал Кремлю, то только один – я не хочу создавать вам проблем. Думаю, Путин этот сигнал уже уловил”, - считает Васильев.

5. Что это значит и какие будут последствия? Вариант 2: последнее предупреждение Кремлю

В тоже время есть и другие, менее оптимистичные для России, прогнозы. По ним, ограниченность санкционного списка - это не попытка Трампа создать иллюзию давления на РФ с минимизацией реальных последствий, а лишь предупреждение для всей остальной российской элиты, что с ними может быть, если Россия не поменяет свой внешнеполитический курс. Если этого не произойдет, то список может пополнить и новыми фигурами.

Так, журналист Юлия Латынина в своей статье для "Новой газеты" говорит о далекоидущих последствиях санкций. 

"Самая, собственно, суть нового списка — это не санкции в отношении Ковальчуков и Ротенбергов, которые введены давно. Это именно санкции в адрес тех российских олигархов, которые создали состояния еще до Путина и независимо от него (то есть Вексельберга и Дерипаски - Прим.Ред.)".

По ее словам, характерно, что многих людей, которые, по идее, должны были бы там оказаться, в этом списке пока нет. “На первый взгляд, для них это облегчение, а на самом деле — двойной удар. Сейчас в Кремле их будут подозревать в измене, а Минфин США в это время будет смотреть, куда они перепрятывают свои деньги”, - прогнозирует Латынина.

То есть самая интересная часть сериала только впереди.

В контексте данной трактовки событий предстоящая встреча Путина и Трампа воспринимается не как свидетельство того, что "на самом деле у нас все не так плохо", а как желание американцев выставить финальный ультиматум руководству России.

"Белый дом провел серьезную артподготовку (высылки дипломатов, угрозы новой гонки вооружений, поставки летального оружия Украине, общее усиление политики сдерживания России), - отмечает в комментарии "Коммерсанту" российский политолог Дмитрий Суслов. - И теперь Москве предложат сделку на американских условиях, отказ от которой обернется еще более жестким давлением. Еще одна аналогия — Китай: в прошлом году Трамп любезно и даже помпезно принимал его главу Си Цзиньпина в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде. Но получив отказ по "сделке", Вашингтон провозгласил Пекин глобальным противником, усилил политику его сдерживания и, наконец, развязал с ним торговую войну. Таким образом, предлагая личную встречу Путину, Дональд Трамп, с его точки зрения, предоставляет России "последний шанс" — на американских условиях".

В этом контексте новые американские санкции, видимо, имеют цель напугать российскую элиту и бизнес, побудив их оказать давление на Кремль с целью принять некие американские условия.

Вот что пишет давний враг Путина известный финансист Билл Браудер. "Санкции США, где перечислены друзья Путина - "выстрел в яблочко" против режима Путина. Путин использует доверенных олигархов для содержания его незаконных доходов. Так, как он ценит деньги больше, чем человеческая жизнь, эти действия могут быть мощным посланием", - написал Браудер в своем Twitter.

Однако, все последние события пока не указывают на то, что таким образом можно изменить ситуацию в РФ. С одной стороны, далеко не факт, что российское политическое руководство сильно уж проникнется санкционными проблемами крупного бизнеса. Наоборот, как писалось выше, Кремль может использовать их в своих интересах - для перераспределения собственности. С другой стороны - пока не видно, каким образом нынешние и потенциальные жертвы санкций могут надавить на Путина, чтоб тот скорректировать свою политику. Их политическое влияние в стране не так уж и велико, а никаких признаком возможного дворцового переворота или Майдана в России не наблюдается. 

В этой связи более вероятна дальнейшая консолидация российского правящего класса перед лицом внешней угрозы и внешняя политика Москвы в этой связи может меняться разве что в сторону ужесточения.

Анастасия Товт
Просмотров: 1046
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Русь изначальная или зачем европейцы врут? Древние Славянские имена Славянские татуировки Город, плывущий в космосе - Город Бога Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Ложь о факте татаро-монгольского ига