Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Националисты «захватили» мэрию Одессы. В регионе показывают демо-версию переворота Как нацисты будут охотиться за ООНовцами С какими обещаниями Путин пойдет на выборы Госдума медлит с защитой русских
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что несёт украинцам новая реформа образования?

12 лет учебы, сокращение предметов, уроки патриотизма

Перед каникулами в Верховной Раде планируют рассмотрение довольно непопулярных направленных на уничтожение страны реформ – медицинской и образовательной. И если первая направлена на полный отказ от советской медицины, и, как следствие, чревата толпами больных людей и громадными счетами за лечение, то вторая разрушит и так довольно неполноценную систему образования, превращая Украину в страну дешёвой рабочей силы.

Рассмотрим, что именно предлагает министр образования Лилия Гриневич.

Во-первых, планируется увеличить срок обучения в школах до 12 лет. Нагрузку на школьников в Минобразования хотят снизить за счёт сокращения предметов, которые сегодня считаются обязательными. Сейчас в старшей школе таких предметов 22, в будущем их будет около десятка. Так, например, планируется объединить алгебру и геометрию в «математику». Из химии, физики, биологии, астрономии, экологии и географии сделать дисциплину «человек и природа» с общим объёмом преподавания - всего три часа в неделю. Раньше количество часов в неделю той же химии составляло как минимум 2, то же касалось и других предметов. Из литературы – украинской и зарубежной – и украинского языка сделать «словесность», и так же уменьшить количество часов. Единственный предмет, объём преподавания которого увеличится – это физкультура.

Отдельно в реформе прописывается пункт украинизации образования. Планируется, что «языки национальных меньшинств», например, русский, будут преподаваться исключительно в младших классах. Все остальное время ученики будут вынуждены заниматься только на украинском. Таким образом Гриневич планирует избавиться от тех школ, где преподавание всё ещё идет на русском. Что это будет значить для русскоязычных регионов типа Харькова или Одессы, думается, объяснять не нужно. Кроме того, предлагается ввести урок патриотичного воспитания, где детям будет рассказываться о значимости украинской нации и её превосходстве над остальными.

Кроме того, планируется разделение школы на 3 ступени: начальное образование (1-4 классы), базовое среднее образование (5-9 классы) и профильное среднее образование (10-12 классы), на последнем этапе займутся непосредственно подготовкой к обучению в высших учебных заведениях.

Учителям хотят повысить заработную плату, правда, только после прохождения какой-то непонятной сертификации. В случае её непрохождения, преподаватель попадёт под сокращение.

Что же касается денег на проведение реформы, то их, как всегда, нет. Ещё 6 июля премьер-министр страны Владимир Гройсман заявил, что Украина не может себе позволить что-то реформировать. Однако уже 9 июля 2017 года он же сообщил, что Кабинет министров Украины, как и планировал, начнёт реформу образования в Украине в определённые сроки.

«Чтобы сделать полноценную реформу образования нам нужно 87 млрд грн. Мы будем всё делать для того, чтобы найти эти средства как внутри страны, так и из внешних источников. Наша задача делать реформу образования. Мы без неё не сможем двигаться вперёд. Образование - инвестиции в наших детей и молодежь. Это лучшее, что мы должны сделать», - сказал он.

Однако, как оказывается, мало кто из преподавателей и экспертов с ним согласен.

«Почему, невзирая на многотысячные протесты поляков на тему "Стоп изменениям в образовании", - именно польскую модель сегодня выбирают в Украине как образец для подражания? Уменьшение никогда не приводит к избытку, только к обнищанию. Единственный эффект, который мы получим в результате подобного "реформирования" - это "рабочие руки" и обслуживающий персонал, который будет выставлен от имени Украины на рынках Европы, вместо того, чтобы стать интеллектуальной элитой, способной конкурировать с молодёжью других стран. И ничего более!», - говорится в открытом обращении научно–методического центра Святошинской гимназии.

Нельзя не согласиться с этими словами. Так как после сокращения количества часов, направленных на изучение точных дисциплин, и увеличения уроков физкультуры и патриотизма, окончивший школу подросток будет годен лишь для пополнения рядов тупой рабсилы, усердно выполняющей указания националистов. Что, впрочем, выгодно нынешнему правительству, стремящемуся как можно быстрее развалить некогда успешную страну.

Юлия Гаврильчук
Просмотров: 598
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайны Сибири - загадочное Окунёво Русские народные сказки - запретили в РФ Флаг и герб Тартарии Старинные русские меры объёма Самая успешная война против России Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере