Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Яценюк метит в «фюреры» Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что новенького у нас на Украине

 (письма другу)

- Что новенького у вас на Украине?

- Да все по-старому, только цены слегка выросли
(из российско-украинского диалога)

Часто знакомые и родственники из России в приватной переписке и по телефону спрашивают у нас, что же на самом деле происходит на Украине. То ли не доверяют своим новостям (и правильно делают, официальная пропаганда всегда конъюнктурна), то ли хотят услышать от очевидцев детали, о которых не скажут в новостных лентах, но интерес к тому, что вот уже год творится на Украине, у них не утихает. Мои знакомые россияне тоже интересуются тем, как изменилась наша жизнь в постмайданный период. Конечно, пересказывать общеизвестные вещи, говорить об ухудшении экономической ситуации, о высоких ценах и прочих проблемах – было бы лишним. Оставим разговоры о ценах бабушкам на лавочках. Хочется поведать о том, что остается как бы за кадром происходящего. Некоторые явления еще недавно казались абсурдными, но сегодня незаметно вошли в нашу жизнь и стали частью повседневной реальности. Покажу несколько ярких картинок из новой действительности, которые прямо или косвенно приходилось созерцать. Описанное ниже приведено в виде отрывков из писем российскому другу. Возможно, кто-то подумает, что это утрирование, т.к. местами сермяжная правда украинской жизни просто выпирает за рамки здравого смысла, как тесто из кадушки. Впрочем, тем хуже для здравого смысла. Если кто считает, что это «брехливые байки», то я как бы и не претендую на «истину». Она и без того, у каждого своя.

«…Театр абсурда. Ты о таком еще не слышал. В государственных учреждениях Украины работникам теперь запрещено иметь электронную почту с доменом ru. Но если ты нерадив и продолжаешь использовать почтовые ящики на yandex.ru, mail.ru, rambler.ru, будь готов к тому, что на твое место возьмут кого-то более сознательного в национальных вопросах. Обязательный переход на украинские почтовые ящики ставится на повестку дня как один из важнейших рабочих вопросов. Поверь, ты вряд ли найдешь что ответить на вопрос: «А хто це вам дозволив користуватись російською електронною поштою?». Это все равно, что если бы у тебя спросили: «а кто вам разрешал воздухом дышать?». Не знаю, что можно ответить на столь бредовый вопрос. Поэтому проще завести себе ящик на домене ua и не париться. Я наверное чего-то недопонимаю. Ну как бы война войной, только при чем здесь моя почта?»

«…Мы с тобой еще осенью это обсуждали. Да, у нас в стране полуофициально запрещено иметь аккаунты в российских соцсетях, таких как вконтакте, одноклассники, ввиду того, что это москальские ресурсы. Многие на Фейсбук переселились, т.к. это «свідомо». Мне же проще было свою регистрацию удалить и пользоваться «левым» аккаунтом. А ты попробуй втолкуй какому-нибудь нациАнально озабоченному, что не занимаешься на этих ресурсах антиукраинской деятельностью, да и вообще ничем не занимаешься, а просто музыку слушаешь и котиков лайкаешь. При приеме на работу в частные фирмы тебя обязательно проверят на наличие регистрации во «вражеских соцсетях» и в случае обнаружения, откажут под благовидным предлогом. Вообще последнее время иметь аккаунты в названных сайтах – значит попадать в группу риска, как потенциальный «пособник врага». Вопрос обязательного удаления работниками своих регистраций во «вконтактах» ставится на повестку дня и в бюджетных учреждениях тоже. У нас еще с сентября официально всем разослали списки сайтов, «заборонених для відвідування». Северную Корею хотят в стране построить, не иначе».

«…Как ты уже слышал, на Украине сейчас происходят сокращения рабочих мест, а с тех, кто работает, срезают зарплаты. Ну типо, в стране АТО, Россия напала, бюджет пустой, Янукович все деньги украл, а надо «затянуть пояса», как Кролик велел и «все для войны, все для форонта». Короче, когда с нас посрезали четверть ставки мы взяли, собрались небольшой группой, попробовали повозмущаться, пошли к начальству, сказали, что отказываемся писать заявления о «добровольном» переходе на 0,75 ставки, поскольку это незаконное требование. Нас внимательно выслушали и вежливо объяснили, что если мы чем-то недовольны, то нам надо записываться в добровольческие батальоны и ехать в АТО. Причем независимо от возраста, пола, физических возможностей, т.к. там «не хватает рук». Я вот только никак не могу в толк взять, почему именно рук, а не ног? Ведь на войне главное ноги, чтобы быстро убегать от врага. Не находишь? В общем, пришлось смириться и с обрезанием зарплаты».

«…Ты про «хоровое пение» не слышал? Не массово, конечно, но есть. Это буйное помешательство какое-то. В шарашке, где знакомый работает, согнали их в актовый зал, прямо как евреев в Бабий Яр, (разве что догола не раздели), и заставили петь гимн Украины. Они стояли как придурки и пели. Хохма в том, что как оказалось, слов то мало кто знает. Гимн вроде каждый день на слуху, а как дошло до дела, одни мычат, другие слова путают, третьи какие-то другие строчки поют. Промычали, проблеяли кое-как, выяснилось, что это к приходу важной комиссии готовятся. Назначили им «день икс», когда та самая комиссия придет, велели одеть вышиванки и спеть гимн по нормальному. Даже текст распечатанный выдали. Попробуй откажись, церемониться не будут, заявление на стол и привет. Нет, определенно, они это откуда-то позаимствовали».

«…Собирали с нас недавно на АТО «добровольное пожертвование». Ну кто не сдал денег, ясное дело «пособник сепаров». Четкая постановка вопроса. Даже если тебе в открытую ничего не скажут на этот счет, все равно, будут смотреть как на «врага народа». С деньгами расставаться конечно неприятно, но попадать в черный список еще неприятнее. Я удивляюсь, почему ваш П. до этого не додумался. Сбор денег на компенсацию ущерба от санкций ввести. Налог «на санкции», например, как у нас «военный налог», плюс добровольно-принудительные взносы. Экономику подправил бы на раз и «дух патриотизьма» бы поднял. Трудно подобное представить? А у нас это обыденное явление».

«…Наш «главный» отказался закупать материалы в российской фирме (представительство существует на Украине уже много лет). Сказал, что он как настоящий патриот не собирается спонсировать агрессора и демонстративно швырнул прайсы менеджеру этой фирмы. В итоге решил сделать закупку у литовской компании. Ну и что с того, что заплатить придется в 2,5 раза дороже за товар, главное, он с «погаными москалями» дела иметь не будет. Теперь человеку есть чем гордиться. Все же лучше, чем следовать здравому смыслу. Да и кто придумал этот здравый смысл? У нас его заменяет национальная гордость».

«…Говорили недавно с одним приятелем, давно не виделись, а тут выпала возможность пообщаться. Он бывший патриот, участвовал в Майдане, свергал «кровавого тирана». Сейчас разочаровался в «революции достоинства», скрывается от призыва, т.к. не хочет идти на войну, убивать людей с немного иными взглядами на политику и историю… Таких много на самом деле. Наломали дров, а потом спохватились. Возможно, нашему обществу, надо было обжечься этим майданом. Как человек не повзрослеет, пока не набьет шишек, так и страна… Занозой врезалась в память его фраза: «Я думал мы будем жить в настоящей европейской стране, а у нас просто отняли будущее». Отняли будущее… Сейчас он работает в частной «шарашке» за бесплатно, три месяца не получает зарплаты, но надеется, что когда-нибудь ему выплатят все сразу. От былого воодушевления и «гордости за свою нацию» не осталось и следа».

«…Вообще от этой войны ничего хорошего. Даже если отодвинуть моральные аспекты, гуманизм и прочее, а поговорить о весьма приземленных вещах. Вот донбасские беженцы, например. Они ведь не только к вам в Россию бегут, их сейчас много появилось и в украинских Центральных областях. Днем они ходят, попрошайничают, «гривну на хлебушек» собирают, а ночью нападают на прохожих, отбирают сумки с продуктами. Бежавшие от войны, оставшиеся ни с чем, обозленные, эти люди приносят войну с собой туда, где ее быть не должно. Еще летом рассказывали один случай. Какая-то группка беженцев поселилась в лесу. У нас там постоянно, то бомжи живут, то цыгане одно лето жили. Лес большой и от домов недалеко. А летом там вообще замечательно жить. Так вот, собрались они как-то, будучи в подвыпившем состоянии и вышли к супермаркету с «митингом», развернули российский флаг, требования какие-то на картонке нацарапали, выкрикивали «Россия», «Путин», «Новороссия». Минут через 10-15 местные их разогнали, побили, а флаг выбросили. Не любят у нас беженцев с Донбасса. Пусть лучше к вам бегут. Там хотя бы за российский флаг не бьют».

«…Спрашиваешь, есть ли недовольные? Да, недовольных ухудшением социальных условий хватает, но зачастую многие боятся громко заявлять об этом. В нынешнем контексте это ни что иное как «зрада», в сложное для страны время думать о каких-то благах для себя. Вот на днях в центре столицы разогнали митинг недовольных повышением цен. Власти называют митингующих «врагами Украины». Это само по себе очень ярко характеризует происходящее. Нельзя никаким способом высказывать «неправильные» вещи. Если бы они могли запретить «неправильно думать», то запретили бы. Все это уже было в немного другом виде, ничего не меняется под Солнцем. Сейчас нас как и раньше хотят заставить жить по указке сверху, думать только «правильные мысли», придерживаться только одной системы ценностей. Такое впечатление, что кто-то решил продублировать кошмарный ХХ век, с его войнами, революциями, голодоморами, репрессиями и пр. Как будто мы заблудились в лесу, и каждый раз возвращаемся на то место, с которого недавно ушли…»

«…Молчаливое разочарование майданом растет. Вернее, не идеями майдана, в них свято верят, а теми событиями, которые после него произошли. Экономический упадок, изматывающая война, бесперспективность – усиливают упаднические настроения. Но это разочарование ни в коем случае не отменяет ненависти к России. Ее воспринимают как агрессора, что вполне закономерно. Если бы не эта война, «евромайдан» был бы отправлен на помойку с той же легкостью, что и мойдан-2004. Но пока существует внешняя угроза и «ватный мир» пытается вырваться из своих берегов, украинское общество сплочено как никогда. Естественно, никому не хочется увидеть из окон своих хрущоб орду зеленых человечков, направляющих артиллерийские установки на жилые кварталы».

А. Вольф

Просмотров: 3028
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Школьные годы... чудесные? Славянские воины Запрещенная победа Ё и Е в русском языке Ответ запорожских казаков турецкому султану