Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики за 10 декабря 2019 (7528) Зеленский утвердил сценарий СНБО Украины по «захвату» Донбасса «Прощай, немытая Россия!»: Три игры президента Лукашенко О чем не договорились в Париже Путин и Зеленский
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что нужно и важно знать о ПРО США. Часть первая

Как шла борьба наступательных вооружений и систем ПРО между СССР (Россией) и США

Последнее время в СМИ всё чаще звучит фраза "гонка вооружений". После презентации Президентом России В.В. Путиным новейших систем вооружения, не имеющих аналогов в мире, в США начали заявлять, что они сделают такую систему противоракетной обороны, что она и гиперзвуковые ракеты сможет перехватывать. Казалось бы, они разрабатывают оборонительную систему, а мы наступательную, значит, мы агрессор? Так, да не так. Чтоб разобраться в этом, нужно немного погрузиться в историю системы ПРО и вообще гонки вооружений между СССР и США.

Первые исследования по созданию систем, способных противодействовать ударам баллистических ракет, в Соединенных Штатах начались вскоре после окончания Второй мировой войны. Военные желали получить высокоскоростную управляемую ракету, способную осуществлять перехват баллистических ракет, превосходящих по скорости и дальности германские Фау-2.

Основная часть работ в рамках проекта велась учёными Мичиганского университета. По мере проработки темы специалисты пришли к выводу, что практическое осуществление перехвата баллистических ракет оказалось более сложной задачей, чем это представлялось в самом начале работ.

Большие сложности возникли не только с созданием противоракет, но и с разработкой наземной составляющей противоракетной обороны — радиолокационной системы (РЛС) раннего оповещения, автоматизированных систем управления и наведения. С 1947 года на теоретические исследования в данном направлении ежегодно выделялось более $1 млн. Одновременно вместе с ракетой-перехватчиком проектировались РЛС обнаружения и сопровождения целей.

В 60-х годах американским специалистам удалось создать весьма совершенные на тот момент радары и вычислительные комплексы РЛС Perimeter Acquisition Radar (англ. РЛС периметрического обзора), а в качестве активного поражающего элемента системы ПРО были разработаны противоракеты с ядерной боеголовкой.

В 50-70-е годы оборона территории США от советских дальних бомбардировщиков осуществлялась зенитно-ракетными комплексами MIM-3 Nike Ajax и MIM-14 Nike-Hercules, находившимися в ведении сухопутных войск, а также дальними беспилотными перехватчиками ВВС — CIM-10 Bomarc.

Большая часть зенитных ракет, развёрнутых на территории США, комплектовалась ядерными боевыми частями. Это делалось с целью повышения вероятности поражения групповых воздушных целей в сложной помеховой обстановке. Воздушный взрыв ядерного заряда мощностью 2 кт мог уничтожить всё в радиусе нескольких сотен метров. Но радиоактивные излучения от ядерного взрыва выводили из строя РЛС, поэтому, от ядерных зарядов в противоракетах было решено отказаться.

В середине 60-х стало понятно, что масштабный ядерный конфликт между СССР и США приведет к полному уничтожению обеих стран, поэтому ядерное оружие стало своеобразным инструментом сдерживания. Развернув достаточно мощную систему ПРО, любой из противников мог оказаться перед соблазном ударить первым и прикрыться от «ответки» с помощью противоракет.

Понимание этого факта привело к тому, что в 1972 году между СССР и США был подписан один из важнейших документов в сфере контроля над ядерным вооружением – Договор об ограничении систем противоракетной обороны. Согласно этому документу, оба государства могли развертывать не более двух систем ПРО, максимальный боезапас каждой из них не должен превышать 100 противоракет. Позднее (в 1974 году) количество систем было уменьшено до одной единицы.

США прикрыли системой Safeguard район дислокации МБР в Северной Дакоте, а СССР решил защитить от ракетного удара столицу государства – Москву. Отказ от защиты собственной территории перед неминуемым ядерным уничтожением гарантировал крайне осторожное отношение руководства государств-подписантов Договора к «красной» кнопке. 

В 1991 году президент Джордж Буш-старший решил вернуться к идее создания национальной системы ПРО и выступил с новой концепцией ее создания («Защита от ограниченного удара»). В рамках данной концепции предполагалось создание системы, способной отразить удар ограниченного числа ракет. Официально это было связано с возросшими после распада Советского Союза рисками распространения ракетно-ядерных технологий.

В свою очередь президент США Билл Клинтон 23 июля 1999 года подписал законопроект о разработке Национальной противоракетной обороны (НПРО). Необходимость создания НПРО в США мотивировалась «возрастающей угрозой создания странами-изгоями ракет большой дальности, способных нести оружие массового поражения».

По всей видимости, именно тогда в США было принято принципиальное решение о выходе из Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны. В 2001 году США объявили о выходе из договора, согласно установленному порядку, предупредив об этом Россию за 6 месяцев до расторжения. В 2002 году договор по ПРО прекратил работу.

После выхода из Договора США начали активно реанимировать свои планы по развертыванию ПРО не только на своей территории, но и на территориях стран, подконтрольных им. Наибольшим потенциалом по дальности обнаружения и количеству сопровождаемых объектов среди стационарных радиолокаторов СПРН на данный момент обладают AN/FPS-132.

Эти надгоризонтные радиолокационные станции входят в систему SSPARS (англ. The Solid State Phased Array Radar System – Твердотельные радиолокационные системы с фазированной антенной решеткой). Первой РЛС данной системы была AN/FPS-115. В настоящее время практически все станции AN/FPS-115 заменены современными. Одна РЛС этого типа в 2000 году, несмотря на протесты КНР, была продана Тайваню. РЛС установлена в горной местности в Уезде Синьчжу.

Продажей РЛС AN/FPS-115 Тайбэю американцы «одним выстрелом убили несколько зайцев» - им удалось с выгодой пристроить пусть не самую новую, но ещё работоспособную станцию. Без всякого сомнения, Тайвань транслирует «радиолокационную картинку» в реальном времени в США, оплачивая при этом расходы на содержание и обслуживание РЛС. Выгода тайваньской стороны в данном случае заключается в возможности наблюдать за ракетными пусками и космическими объектами над территорией КНР.

В 2004 году в Японии на острове Хонсю для исследований в области противоракетной обороны был построен прототип РЛС J/FPS-5. Станция способна фиксировать баллистические ракеты на дальности около 2000 км. В настоящее время на японских островах функционирует пять РЛС этого типа.

Таким образом, эти РЛС покрывают весь Корейский полуостров (КНДР + Республика Корея), всю акваторию Желтого и Восточно-Китайского морей, вплоть до острова Тайвань, на территории Китая сектор по городам Гуанчжоу, Сиань, Пекин и практически всю провинцию Хэйлунцзян, граничащую с Россией и, собственно, в России под действие данных РЛС попадает практически вся Амурская область, небольшая часть Якутии, часть Хабаровского края, весь Приморский край, вся Сахалинская область и часть Камчатского края, включая полностью Курильские острова.

Также строительство новых элементов системы продолжается у самых российских границ – в Польше, Чехии и Румынии и т.д.. При этом американские официальные лица заявляют, что ПРО не направлена против России, мол, ее цель - защитить США и их союзников от так называемых стран-изгоев, таких как Иран, КНДР и т.д..

Однако, элементы системы ПРО, расположенные в непосредственной близости от наших границ, позволяют отслеживать и контролировать испытательные пуски на территории РФ, изучать ТТХ наших новейших видов вооружений и на основе полученных данных совершенствовать свою систему ПРО. К тому же, пусковые установки американской системы ПРО в Европе могут использоваться для запуска ударных крылатых ракет с неядерной боевой частью, что является непосредственной угрозой безопасности России.

 При всем при этом, система ПРО США абсолютно бессильна против стратегических ядерных вооружений РФ, о чем заявлялось не раз как со стороны официальных лиц РФ, так и США. Межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования, расположенные на подводных лодках и бороздящие просторы мирового океана гарантируют ответный удар по США в случае агрессии против нашей страны.

Но в военной доктрине РФ не предусмотрен превентивный ядерный удар, применение ядерного оружия возможно лишь в случае угрозы уничтожения нашей страны, таким образом, массированный неядерный удар по ограниченной территории РФ со стороны наших "партнеров" не может расцениваться как угроза уничтожения государства, а ответный ядерный удар приведет к такому же удару уже по нашей стране, что станет концом цивилизации... 

Таким образом, несмотря на то, что на данный момент американская система ПРО малоэффективна против Российского ядерного арсенала, она вполне успешно выполняет две функции: позволяет "наблюдать за происходящим" на нашей территории и изучать ТТХ наших ракетных систем, а также при "удобном случае" нанести ограниченный массированный ракетный неядерный удар по нашей территории.

Мы не единожды наблюдали, с каким цинизмом "во благо свободы народа" той или иной страны и "восстановления демократии" главные демократизаторы в мире утюжили ракетами этот самый народ, а, например, в Ливии Хиллари Клинтон назвала оправданными жертвы среди мирного населения. При этом, по сей день в Ливии идет гражданская война, нет единого правительства, орудует множество вооруженных банд. Зато нет "тирана" Каддафи.

Успешные испытания новейших систем «Авангард», а также других новейших видов вооружений, о которых говорил Президент Путин в своем послании Федеральному Собранию в 2018 году, похоже, слегка остудили пыл "демократизаторов", но в то же время дали им повод с новой силой заговорить о "российской угрозе" и еще больше увеличить оборонный бюджет и, как следствие, госдолг США, который на начало 2019 года приближается к $22 трлн.

Таким образом, нагнетание напряженности в мире необходимо США для выживания, а рассказы об угрозе безопасности США не более чем инструмент решения своих внутренних проблем. Вопрос в том, на сколько адекватны люди в США, принимающие ключевые решения, и смогут ли они почувствовать ту красную черту, за которой наступит конец человечества. Хотелось бы верить, что смогут. Или мы сможем противопоставить нечто, что заставит их смириться с мыслью, что мировое господство им не светит и им придется относиться с уважением к суверенитету и национальным интересам других стран.

Саныч

Просмотров: 550
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Рысь - священное животное русов Современное рабство Ложь о факте татаро-монгольского ига Древнерусский остров Буян Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории