Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Снова «нож в спину» или как? Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что нужно знать о негосударственных пенсионных фондах?

Негосударственные пенсионные фонды, НПФ — это организации некоммерческого характера, главная цель которых — выплата негосударственных пенсий своим клиентам.

Сегодня на российском рынке сложился определённый костяк НПФ с репутацией надёжного и стабильного фонда. Зачастую это бывшие или ныне действующие корпоративные организации — фонды для сотрудников «Газпром», «Лукойл» и так далее. Например, негосударственная пенсия «Благосостояние» начала своё развитие из «РЖД».

Стать участником НПФ может каждый гражданин страны, официально заявивший о своём намерении. Но прежде чем заключать договор и переводить свои сбережения, рекомендуем ответственно подойти к выбору своего фонда.

Необходимую для принятия решения информацию можно найти на официальных сайтах или у сотрудников фондов, но удобнее всего использовать данные рейтингов. Например, рейтинг НПФ, составленный рейтинговым агентством «Эксперт РА» предоставит вам исчерпывающую и очень важную информацию:

  • наличие аккредитации;
  • численность участников фонда;
  • объём финансовых сбережений;
  • коэффициент надёжности;
  • возраст фонда;
  • наличие опыта инвестирования и выплаты пенсий;
  • размер уставного капитала, собственного имущества.

Не нужно быть финансистом, чтобы расставить приоритеты на основе этих цифр. Аккредитация должна быть обязательно, опыт выплат и инвестирования — очень желательно. Все остальные показатели — чем больше, тем лучше. Из лидеров своего личного рейтинга отметьте тех, чей офис есть рядом с домом, и тех, о ком вы слышали хорошее от друзей, знакомых, коллег.

Как видите, выбор НПФ требует определённого времени для подготовки к принятию решения. Именно поэтому следует быть крайне осторожным при заключении договора с пенсионным агентом, внезапно пришедшим «на дом». Доверившись непроверенным данным и личным заверениям малознакомого человека, вы рискуете заключить договор на непривлекательных условиях. Если вы уже попали в такую ситуацию — не стоит паниковать и переживать. Подать заявление на смену НПФ можно раз в год, при этом сбережения будут переданы в новый фонд до 31 марта следующего года. Проводить эту процедуру лучше не чаще 1 раза в 5 лет — в таком случае не пострадает уровень доходности.

Минимум раз в год ваш фонд будет публиковать данные о результатах своей деятельности. Не стоит их игнорировать. Даже беглый просмотр цифр и анализ динамики пойдёт на пользу. Вы сможете вовремя принять решение о дополнительных услугах фонда, или о переводе своих средств в другую организацию.

В любом случае помните, что пенсионные сбережения принадлежат вам и вы вольны ими распоряжаться по своему усмотрению. Безбедный покой в ваших руках.

 

 

Просмотров: 85
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лада - славянская богиня любви и красоты Древнерусский остров Буян Один против тысяч или боевая магия витязей Последний рубеж обороны Тартарии Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Русская Гиперборея