Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Желто-голубизм — эпидемия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что общего между ИГиЛом, северокавказским терроризмом и бандеровщиной?

Еще в июле месяце Джулиан Ассанж сделал заявление о причастности США и к деятельности пресловутого и зловещего ИГиЛа, и к событиям на Украине. Заявления не были голословными: Ассанж продемонстрировал ряд документов Госдепа, Пентагона и ЦРУ США, доступ к которым был получен как в результате компьютерного мастерства, так и в результате предельно бездарной работы американских спецслужб, не обеспечивших конфиденциальность информации, составляющей государственную тайну.

Необходимо понимать, что как таковой национальной американской политики не существует. Есть империалистическая политика, поддерживаемая, да, собственно, и организуемая, транснациональным капиталом. Сами же американские исследователи отмечают, что от 40% до половины (или даже немногим больше) американских богатств находятся в руках у иностранцев. Капитал и финансы свободно циркулируют по всему миру, и сила, с точки зрения транснационального капитала, все же не в правде, а в деньгах.



Для продвижения и претворения в жизнь геополитических целей и интересов сгодятся любые инструменты: и политические партии (главным образом, «свободолюбивой» или экстремистской направленности), и спецслужбы, и средства массовой информации, и террористические организации, и сепаратистские движения, и любые другие структуры, которые только можно вообразить, и которые могут быть полезными для продвижения интересов транснационального капитала в «нужном» регионе. Это может быть и ЦРУ США, и Аль-Каида, и ИГиЛ, и северокавказские сепаратисты, и украинские экстремисты, и многие-многие другие – по выбору и по вкусу тех, кто «заказывает музыку».

Иногда случается конфликт интересов крупнейших финансовых группировок – и тогда их орудия начинают враждовать друг с другом (как, например, локальные стычки между ИГиЛом и «Джабхат ан-Нусра»). Когда же интересы крупнейших финансовых кланов в каком-либо регионе (или группе регионов) совпадают, орудия так же действуют единым фронтом (ни для кого теперь уже не секрет, что множество «самостийно» настроенных персонажей принимали участие в чеченских кампаниях).

Повторюсь: тотальная зависимость западной и западноориентированной политики от интересов международного капитала не является плодом больной фантазии, как это любят подавать «либералы»! Достаточно почитать труды наиболее авторитетных американских, кстати говоря, исследователей, где они сами (подчеркну: они, а не «ватники»!) подробно описывают и роль государства в империалистически организованных обществах, и потребности транснационального капитала, и его инструменты. А вот теперь еще и разоблачения в WikiLeaks…

Собственно говоря, наиболее циничные представители транснационального капитала, типа Джорджа Сороса, и не считают нужным скрывать своих геополитических амбиций. Еще в 2004 году Сорос написал очень интересную, с моей точки зрения, книгу, в которой изложил программу распространения американского влияния в масштабах всего Земного шара, причем влияние это должно распространяться в интересах крупнейшего капитала и по прописанному им алгоритму. Рекомендую почитать, крайне познавательно, да и написано великолепно! А теперь господин Сорос не скрывает своих интересов на Украине, и продвигать он их планирует, разумеется, за счет украинского сепаратизма и европейских санкций. Показательно, что сам господин Сорос не очень-то жаждет финансировать украинский экстремизм, предпочитая переложить это дело на плечи ЕС – это как раз к вопросу о поливариативности инструментария транснационального капитала…

Внешнеполитических орудий и способов продвижения влияния транснационального капитала десятки, описать их всех и выразить авторское мнение о каждом из них в одной заметке объективно невозможно, этот вопрос заслуживает отдельной книги – наверное, даже многотомника. Но отметить основные геополитические орудия воздействия на Россию, начиная с 90х годов и до наших дней, все же хотелось бы.

В начале 90х – начале 2000х годов основным орудием был северокавказский (главным образом, чеченский и дагестанский) сепаратизм. В общем и целом его удалось подавить. Конечно, отдельные северокавказские (преимущественно дагестанские) террористические организации активно дают о себе знать и по сей день, однако отделение Северного Кавказа от России как военно-политическое движение, к счастью, заглохло. Предпринимаются робкие попытки «раскрутить» деятельность ИГиЛа на наших южных рубежах, и в частности в северокавказских республиках, и явно раздосадованные своим поражением в боевики присягают теперь на верность ИГиЛу. Однако вряд ли у этого новоиспеченного маниакального движения есть жизнеспособное будущее в России: центральная российская власть, да и региональные северокавказские власти, наглядно продемонстрировали и демонстрируют в настоящее время свою способность оперативно глушить все патологические и деструктивные проявления, нацеленные на хаос и распад государства.

Бандеровщина – совсем другое дело. Этот тот пожар, который можно раздуть в абсолютно любой исторический период; и это тот инструмент, который всегда под рукой! Как ни парадоксально, но украинский экстремизм даже более фанатичен и постоянен, нежели исламистские террористические организации на Северном Кавказе, а потому включать его, в условиях практической негодности других орудий, нужно как можно активнее! Собственно, очевидно, что международный капитал избрал сейчас два универсальных средства: на Ближнем Востоке – исламизм, на Украине, то есть на границах с Россией, - бандеровщину (украинский экстремизм).

Совершенно очевидно также, что каждое из этих движений само по себе несамостоятельно. Террористические организации исламистской направленности всегда были либо американскими проектами (как Аль-Каида), либо инструментами продвижения геополитического влияния транснационального криминала – главным образом, наркотической направленности (как Талибан). Украинский экстремизм же изначально поддерживался Польшей, Австро-Венгрией и нацистской Германией; сейчас, как видно, это движение стало инструментом в руках транснационального капитала.

В общем-то это вполне естественно. Ни у одной из террористических и экстремистских организаций нет собственной адекватной материальной и организованной базы. Они не располагают эффективной управленческой структурой (в их рядах без «пастуха» то и дело случаются конфликты); они не производят современного оружия и современной военной техники (а оснащены при этом оказываются буквально по последнему их слову). Совершенно очевидно, что без влиятельных организующих сил каждая из этих криминальных и структур распадется, поэтому они находятся в перманентном поиске «опоры», и, кроме того, их постоянно пытается перехватить то одна, то другая властная и/или финансовая группировка.

Технология «раскрутки» и «продвижения» и исламизма, и бандеровщины в принципе подобна. Сперва нужно внушить определенной группе населения идею собственной исключительности (в первом случае – религиозной (точнее, квазирелигиозной), во втором – национальной (точнее, квазинациональной)). Затем необходимо возбудить ненависть к «неполноценным» соседям. И, наконец, финальным этапом становится вооруженная агрессия. При этом те, кто прямо заинтересован в такой агрессии, оказываются вроде как и не при делах: это же внутренние конфликты, это же «кровавые режимы», которые свергает «народ», измученный отсутствием «свободы слова», «парламентаризма» и прочим подобным.

Целью этой заметки была демонстрация того факта, что разницы между бандеровщиной и исламизмом в нынешних реалиях на самом деле практически нет. По форме – да, разница вроде бы есть, слоганы вроде бы разные, однако цели абсолютно идентичны – ресурсы и территории. И отнюдь не в пользу обкуренных фимиамом нацистских и псевдорелигиозных слоганов персонажей, хотя последним этого никогда не понять…

Пожидаев Илья Евгеньевич

 

Просмотров: 718
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Богиня Макошь (Мокошь) Скрытые факты Славянской истории 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Традиция смерти у славян Кто такие славяне Часть I