Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинские радикалы больше невыгодны Западу: от Киева требуют убрать националистов Так говорила Тимошенко. Что обещала будущий кандидат в президенты на своем форуме Михаил Делягин: Чему Россия должна у Англии поучиться Закат глобализации. Трамп объявил торговую войну Китаю
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Что означают выборы президента России для Украины и мира

В нынешнем году исполнилось 18 лет с тех пор, как Владимир Путин возглавил российское государство. На президентских выборах в воскресенье, 18 марта, он победил еще раз с результатом 73,9% (по данным экзит-пола ВЦИОМ) и на ближайшие 6 лет останется главой Российской Федерации.

Что означают эти выборы для мира, России и Украины, анализирует "Страна". 

1. Каковы итоги выборов в России? 

На предыдущих выборах президента России, которые состоялись в 2012 году, Владимир Путин победил в первом туре с результатом более 45,5 миллионов голосов, что составляет 63,60%. 

По данным ВЦИОМ в 2018 году Путин по итогам опросов набирает 73,9% голосов. Это рекорд для ВВП. Ранее лучший результат он показал на выборах в 2004 году - 71%.

На втором месте – кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,2%), на третьем – лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6,7%). Ксения Собчак предварительно набирает 2,5% голосов, Григорий Явлинский от партии "Яблоко" — 1,6%. 

По данным ЦИК, после обработки 70 процентов бюллетеней, данные следующие: Путин 75,92%, Грудинин 12,59%, Жириновский 6,07%, Собчак 1,48%, Явлинский 0,88%.

На нынешних выборах социологи показывали явный прирост симпатиков действующего президента и увеличение явки на голосование. В отдельных регионах России явка на выборах президента превысила аналогичные показатели 2012 года на 8-10%.

2. Чем объясняется такой результат на выборах?

Можно говорить о том, что выборы в России далеки от демократических стандартов и от равных возможностей доступа к СМИ (не говоря уже об админресурсе). 

Также очевидно, что список конкурентов Путина был далеко не самый сильный из всех возможных.

Однако при всем при этом, нужно отметить, что властям все-таки удалось провести мобилизацию избирателя. Это видно и по результату Путина, и по явке.

При этом, главную роль, очевидно сыграли не только усилия российских СМИ и госаппарата, но и действия Запада. А именно - нарастающий накат со стороны западных стран на Россию, апогеем которого стал скандал с отравлением экс-грушника Скрипаля, в котором Британия, страны ЕС и США тут же обвинили Россию.

По мнению российского политолога Евгения Минченко, высокая явка и результат Путина на выборах является, в том числе, и следствием протеста россиян против давления на РФ извне. 

"Можно много говорить о том, что избирателей заманили на участки, подделали, вбросили, но в любом случае это сигнал для Запада, что Путина избрал народ. Есть цифры, которые говорят сами за себя - большая половина населения Российской Федерации поддержала его", - считает политолог Вадим Карасев.   

Мобилизация избирателя вокруг Путина уменьшала результат, который получил кандидат от коммунистов Грудинин и национал-популист Жириновский. 

Грудинин пытался эксплуатировать образ "русского Лукашенко" - директора успешного совхоза, который отвечает на главную претензию россиян к своей власти – антисоциальную политику правительства  (низкий прирост зарплат, оптимизации сети школ и больниц и прочее). 

Но в итоге за Грудинина проголосовал даже меньший процент людей, чем в 2012 году за Зюганова (тогда за него отдали голоса 17 процентов). 

Частично это объясняется кампанией по дискредитации, которую развернули против Грудина государственные СМИ. С другой стороны, значительная часть избирателей-коммунистов просто перекочевала к Путину, проголосовав за него в качестве демонстрации поддержки руководства страны в условиях внешнего давления. 

Что касается Жириновского, то он пытался играть роль "я критикую Путина потому что он недостаточно Путин". Он обещал захватить Украину и отобрать у США Аляску.

Однако и это не сработало.

Но наиболее четко "мобилизационный" тренд на выборах виден на примере результата прозападных либералов. Собчак и Явлинский на двоих взяли, по данным экзитпола менее 4 процентов (по данным ЦИК них на двоих пока менее 3 процентов). При том, что в 2012 году  либеральный кандидат Прохоров взял 8 процентов.

Отчасти можно это объяснить кампанией по бойкоту, который проводил не допущенный к выборам Алексей Навальный, что уменьшило явку либерального избирателя.

Но также очевидно, что в условиях нарастающего давления Запада на Россию, призывы Собчак и Явлинского уйти с Донбасса и подискутировать о статусе Крыма (а то и просто вернуть его Украине) легко трактовались в СМИ как акт предательства и капитуляции, а потому вряд ли помогали нарастить результат на выборах. 

Теперь главная интрига российской внутренней политики будет заключаться в определении кандидатуры преемника Путина.

Таковых уже называют в немалом количестве. Это и министр обороны Сергей Шойгу. Это и вице-премьер по сельскому хозяйству Ткачев. Это и вице-премьер, куратор ВПК Дмитрий Рогозин. Это и премьер-министр Дмитрий Медведев. И даже президент Чечни Рамзан Кадыров. 

Признаками этой борьбы являются массовые сливы компромата, под который уже попали и Рогозин, и миллиардер Дерипаска, и другие известные люди.

Для России это будет означать наступление очень опасного периода с точки зрения стабильности внутренней политики.

Одним из вариантов решения проблемы называют переход России к парламентской форме правления, когда Путин может переизбраться на пост премьера, пройдя во главе своей партии в Госдуму. Или, как вариант, может рассматриваться отмена ограничений на занятие поста президента два срока подряд.

Хотя Путин в ночь после выборов уже заявил, что пока не планирует менять Конституцию.

Определенное представление о пути, который изберет хозяин Кремля для решения проблемы-2024, может появиться после инаугурации, когда он сформирует новое правительство РФ. Если президент предложит на пост премьера не Медведева, а другого человека, то, не исключено, что именно он и станет вероятным преемником ВВП. 

3. Как прошли выборы президента России в Украине? 

Голосование на выборах президента РФ в Украине закончилось, даже не начавшись: полиция и националисты заблокировали входы на избирательные участки, расположенные в зданиях посольства и консульств РФ, лишив возможности граждан России отдать свои голоса.

О планах заблокировать проходы в здания российских диппредставительств, чтобы помешать голосованию заранее заявили такие политсилы, как ВО "Свобода", "Правый сектор" и "Национальный корпус" (близкий к главе МВД Арсену Авакову). Сам министр внутренних дел также накануне голосования сообщил, что полиция не будет пропускать граждан России на избирательные участки на территории Украины. Поэтому, несмотря на то, что участки для голосования в Киеве, Одессе, Львове и Харькове открылись, проголосовать на них смогли только сотрудники посольства и консульств — других граждан РФ попросту не пустили на участки. 

Перед диппредставительствами России в Украине желающих проголосовать на выборах ожидала надпись "Ласкаво просимо в пекло". Фото: РИА Новости

В МИД РФ заявили о полном срыве голосования в украинских городах.

По данным ЦИК России, на консульском учете в Украине состоят около 72 тысячи граждан России. И физический недопуск их на участки сыграл на руку Москве, говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев. 

"Высокий результат Путина не в последнюю очередь стал возможным не только из-за Терезы Мэй, но и благодаря поведению украинских националистов. Двое суток российские каналы вещали о том, что в Украине не допустят граждан РФ к голосованию в посольстве и консульствах. Это также сыграло свою роль в мобилизации избирателей вокруг Путина", - говорит "Стране" политолог. 

4. Как прошли выборы в Крыму?   

Впервые выборы президента России прошли в аннексированном Крыму. 

Предварительные данные российского ЦИК показывают, что Владимир Путин на выборах в регионе набрал 91,7% голосов, в Севастополе – 92%. Явка на первых выборах в Крыму составила 63,9%.

"Не в последнюю очередь такому результату в Крыму поспособствовала позиция Украины. Нашей власти нужно было дать ответ на вопрос, у нас война с Путиным или с российским народом? Мы с крымчанами воюем или с Путиным? Если бы было меньше блокад, запретов и подрывов опор, может крымчане меньше бы голосовали на выборах за Путина", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. 

Напомним, что Украина и страны Запада уже заявили, что не признают выборов в Крыму.

5. Как скажутся результаты выборов в РФ на российск-украинских отношениях и на ситуации на Донбассе? 

Высокий результат Путина на выборах президента уже трактуется российскими властями и госСМИ как выражение полного доверия внешнеполитическому курсу президента РФ. В том числе и в отношении Украины. 

Поэтому, по мнению опрошенных "Страной" экспертов, линия Кремля в этом направлении не изменится. 

"После окончания избирательной кампании гораздо меньше украинская тематика будет звучать на разных ток-шоу в России. Ни для кого не секрет, что для российского зрителя Украина была иллюстрацией того, что может быть с Россией, если изменится курс государства. Сейчас потребность в демонизации Украины отпала. А саму Украину большинство россиян воспринимают как отрезанный ломоть, - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко. - Что касается вопроса Донбасса, то Россия скорее всего будет вести себя более жестко, давить, совершать шаги для выполнения именно ее варианта разрешения конфликта на Донбассе".

"Я ожидаю жестких шагов Москвы, но со второй половины июля. До этих пор Россия будет только реагировать на какие-то наши действия. Им очень важно провести Мундиаль, а после него руки будут развязаны. Так как очевидно, что ни о каком снятии санкций с России в ближайшие месяцы речь не идет, действия России могут быть любыми и для них это ничего не означает. Проблема в том, что в Украине все это будет накладываться на избирательную кампанию по выборам президента Украины. Любые шаги Путина будут использоваться украинскими властями в качестве доказательства необходимости бороться с "5-й колонной", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

В тоже время политолог Вадим Карасев не ждет нагнетания ситуации со стороны Кремля до выборов в Украине. 

"Резких движений со стороны Путина не будет. Дело в том, что он прекрасно понимает, что в Украине и так есть есть много политиков, которые сами могут раскрутить спираль дестабилизации без помощи Кремля. Я ожидаю, что ситуация на Донбассе и российско-украинские отношения заморозятся до выборов в Украине. В общем-то это устраивает и украинские власти. Им выгодно идти на выборы с нынешней внешнеполитической повесткой, потому что на внутренней проблематике - на тарифах, ценах, реформах - они никуда не выедут. Поэтому Украина заинтересована в том, чтобы было нагнетание со стороны России, но сам Путин в этом не заинтересован, а потому до выборов в Украине вряд ли что-то изменится", - считает Карасев. 

Галина Студенникова
Просмотров: 1494
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Ученые разрушили русофобские мифы Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Баня по-черному в русской традиции 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Славянские племена