Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Украина больше не интересна Узбекистан прикроет Россию с юга Бойня по-киевски
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что первично: сознание или материя?

«Философы и учёные в бесконечных спорах о первичности сознания или материи забывали о том, что понятие сознания использовалось без какого-либо объяснения. И если, например, диалектический материализм давал более-менее приемлемое объяснение материи, как «ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, ДАННОЙ НАМ В ОЩУЩЕНИЯХ», то в отношении сознания ничего лучшего не могли придумать, кроме как «объяснить» его ВЫСШИМ КАЧЕСТВЕННЫМ СОСТОЯНИЕМ той самой «объективной реальности», которая «нам дана в ощущениях». Не правда ли, потрясающая логика?

Идеалисты, в свою очередь, не столь далеко ушли от подобной логики, проповедуя первичность сознания, абсолютной идеи, абсолюта, логоса, в конечном итоге, Господа Бога, которые (ый) и создали (л) окружающую нас «объективную реальность».

Вообще, хотелось бы обратить внимание на то, что сам вопрос: «что первично — материя или сознание?», является абсурдным сам по себе. Так же, как и абсурден вопрос о первичности яйца или курицы. Так же, как не бывает курицы без яйца, так и не бывает яйца без курицы, так и не бывает сознания без материи и материи без сознания. Оба эти понятия — просто НЕРАЗДЕЛИМЫ И НЕ СУЩЕСТВУЮТ ДРУГ БЕЗ ДРУГА. Просто понятие материи — гораздо шире, чем себе представляет современная наука, и сознание имеет множество состояний, качественно различающихся друг от друга.

Прежде всего, давайте выделим основные критерии сознания:

  1. Осознание, выделение себя носителем сознания из окружающей среды.
  2. Гармоничное взаимодействие носителя сознания с окружающей средой.

И если рассмотреть человека через призму этих критериев, можно определить степень его разумности, как носителя сознания. И если с обособлением себя из всей окружающей природы у Homo Sapiens всё обстоит в полном порядке, к сожалению, с гармоничным взаимодействием с окружающей средой дела обстоят весьма плачевно. Человек объявил настоящую войну природе, вместо того, чтобы жить с ней в симбиозе. И для этого совершенно не нужно возвращаться в дикое состояние и ожидать от природы, что она «захочет» дать человеку.

Необходимо знать законы природы и пользуясь этим знанием, качественно изменять её так, чтобы не нарушать гармонию экологической системы. И тогда станет возможным и управление климатом планеты, и контроль над её стихиями, и гармония со всеми остальными существами, которые имеют не меньше, а может быть и больше прав дышать чистым воздухом, пить чистую воду и передавать эстафету жизни своим потомкам.

Поразительно, что человек смотрит на природу, как завоеватель, а не как дитя, вскормленное её грудью. И до тех пор, пока такое положение вещей будет сохраняться, человечество приходится считать ПОТЕНЦИАЛЬНО РАЗУМНОЙ РАСОЙ, как только что родившегося ребёнка, у которого всё впереди. Хотелось бы пожелать, чтобы «младенческая фаза» не затянулась так надолго, что станет некому и негде посещать «детский сад» природы...

Материя и сознание, сознание и материя. В этих двух понятиях заложено единство и противоположность. Сознание подразумевает разумность в поведении у носителя сознания. Разумность, в свою очередь, проявляется в адекватности реакций на процессы, происходящие в окружающей среде. Адекватность представляет собой РАЦИОНАЛЬНОСТЬ, ОПТИМАЛЬНОСТЬ тех или иных реакций носителя сознания. Таким образом, одной из характеристик сознания является РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ НОСИТЕЛЯ СОЗНАНИЯ, который в любом случае представляет из себя МАТЕРИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ. Другими словами, СОЗНАНИЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ У ОПРЕДЕЛЁННЫМ ОБРАЗОМ ОРГАНИЗОВАННОЙ МАТЕРИИ. Необходимо только определить, какой должна быть организация материи, чтобы у неё проявились те или иные элементы сознания. Человек привык разделять материю на живую и неживую, забывая о том, что, как одна, так и другая образованы одними и теми же атомами.

Причём, любой атом живой материи, рано или поздно, станет частью неживой и наоборот, многие атомы неживой материи станут частью живой. Подобное различие определяется только тем, что соотношение масс живой и неживой материи не эквивалентно. Живая материя составляет только незначительную часть от массы неживой. Тем не менее, обе полностью в состоянии переходить одна в другую, отличие лишь в ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ ЭТИХ МАТЕРИЙ. Таким образом, качественное различие между живой и неживой материями сводится к РАЗЛИЧИЮ В ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ МАТЕРИИ.

Сознание возникает на определённом уровне развития живой материи. Следовательно, СОЗНАНИЕ появляется, как РЕЗУЛЬТАТ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ МАТЕРИИ. Становится совершенно очевидным, что СОЗНАНИЕ И МАТЕРИЯ — НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА. И сам вопрос о ПЕРВИЧНОСТИ СОЗНАНИЯ ИЛИ МАТЕРИИ, В СИЛУ ЭТОГО, ТЕРЯЕТ ВСЯКИЙ СМЫСЛ».

Николай Левашов, «Сущность и Разум».

Просмотров: 1076
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 причин остаться в России Лада - славянская богиня любви и красоты Ё и Е в русском языке Пришельцы - история военной тайны Праотцы славян - Спас Мамай Добро всегда побеждает зло