Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Запад пугают ядерным ударом из Крыма Что будет после Алеппо Киев стал для ЕС эталоном коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что пока не получилось на Донбассе, и что нужно сделать в 2016

С зимы 2014 года марта события на Украине шли с калейдоскопической быстротой: государственный переворот в Киеве, мирные антинацистские митинги в городах Новороссии, первые столкновения, эскалация насилия и «отряды самообороны Майдана», гастролирующие по стране. «Вежливые люди» в Крыму и «Русская весна» по всему Юго-востоку, появление украинских карателей, трагедия в Одессе и падение Харькова, а потом начало АТО, провозглашение независимости Донбасса и война…

Вслед за изменением событий менялись и господствовавшие в обществе идеи: поддержка законной власти, федерализация Украины, независимость Юго-Востока, вхождение в состав России…

События вели нас за собой, и не было возможности остановиться и спокойно все обдумать и наметить какие-либо долгосрочные планы на будущее. А периодически возникал вопрос, будет ли вообще у нас это самое будущее.



Первые полтора года существования ДНР были периодом выживания как для молодого государства, так и для простых людей. Сейчас уже ясно: государства устояли, хотя украинская агрессия и блокада нанесли страшный удар по шахтерскому краю. Теперь можно посмотреть, что у нас осталось, и к чему стоит стремиться.

Начнем с печального. Если в 2013 году по уровню жизни Донецк уступал только Киеву, то сейчас доходы жителей упали в разы. Так что правительству республики предстоит сложная работа по восстановлению экономики. Однако здесь много препятствий: нестабильность обстановки, сложное военно-политическое положение и самое главное — трудовой энтузиазм дончан резко снижен, а мотивация близка к минусовой. Многие устали и разуверились. Даже работающим, не говоря уже о пенсионерах, денег едва хватает на самое необходимое.

Немного улучшает ситуацию гуманитарную помощь, но она не может покрыть всех потребностей региона, да и нельзя всю жизнь существовать на субсидии.

Так что власти и бизнесу предстоит много работы по нейтрализации последствий блокады, налаживанию новых производственных цепочек, поиску клиентов за рубежом, выстраиванию банковской системы… Собственно, подобная работа уже идет, но потребуется еще немало времени и усилий для нормализации обстановки.

Вторая проблема донбасского общества — крах ожиданий. Начиная «Русскую весну», все надеялись на крымский сценарий — благо, что основания для таких ожиданий были. Однако все вышло не совсем так. Вместо воссоединения мы получили войну и блокаду. Люди надеялись на зарплаты российского уровня, а на деле лишились даже того, что было при Януковиче. Зашкаливающие цены и низкие зарплаты привели к социальной депрессии и разочарованию. Люди истощены морально и физически. Голода нет, но нет и достатка. Войны нет – но нет и мира. В результате энтузиазм 2014 года испаряется. Так что начинать возрождение региона нужно с людей, без этого не построишь новое общество, что бы ни было написано на бумаге. Нужно поддерживать и усиливать у них веру в победу.

Хотя нужно признать, что идейных бойцов в Донбассе оказалось гораздо больше, чем мы могли себе представить до начала войны. Сегодня тысячи дончан рискуют своими жизнями в ополчении и готовы драться до победы, но все же из-за сложностей в тылу очень многие «выгорели» и находятся в подавленном состоянии.

Разумеется, исторический опыт русского народа показывает, что и без денег можно поднять свою страну из пепла и построить новый мир. Однако, чтобы строить государство без денег, нужна объединяющая и мобилизующая всех идея. До сих пор основной идеей Донбасса была борьба с той мерзостью, которая называется украинским национализмом. Однако пора переходить от борьбы против, к работе за что-то. Нужны конкретные цели, которые будут приближать общество к достижению общей позитивной цели.

Что нужно сделать? Людям нужна вера в неизбежность победы, им нужно дать хоть немного почувствовать преимущества новой жизни. Постоянная борьба за выживание, невозможность свободного передвижения, отсутствие денег у основной массы населения и т.д. порождает недоверие и внутренний ропот. Вспомним, что делал Сталин в трудные послевоенные годы – он снижал цены на продукты, хоть на 5 копеек, хоть на копейку. И это вселяло веру в лучшую жизнь, надежду на будущее и желание потерпеть.

Таким же образом, путем хоть маленьких, но регулярных улучшений ситуации надо действовать в ДНР. Кроме того, нужно оповещать жителей республики о фактах открытия предприятий, восстановления инфраструктурных объектов и т.д., чтобы они знали: жизнь не остановилась, потихоньку мы преодолеваем военную разруху.

Мы уже пережили немало сложностей и справимся со всем остальным, главное — не опускать руки на половине пути. В конце концов, освобождение от украинского кошмара стоит той цены, которую мы за него платим. Думаю, уместно вспомнить слова действующего главы Куйбышевского района Ивана Приходько: «Прежде чем опустить руки — помни, ради чего ты все начинал!» .

Мы начали свой путь для того, чтобы восстановить разорванный границами Русский мир. Мы отвергли некрофильский киевский режим и начали путь к свету. И мы его пройдем.

По одной из версий органическая жизнь на земле зародилась в так называемом «первичном бульоне», состоявшем из воды, аминокислот, полипептидов, азотистых оснований, нуклеотидов и прочих химических соединений. Под воздействием электрических разрядов, высокой температуры и космического излучения простейшие химические соединения объединялись в сложные молекулы, которые затем стали органическими соединениями, тем самым, положив начало живой жизни на планете.

Сегодня Донбасс напоминает своеобразный социальный «первичный бульон». После свержения Януковича вся политическая и социальная структура Донбасса оказалась парализована, а затем и полностью разрушилась. Соответственно, экономические, социальные и политические процессы в регионе пошли хаотично и непредсказуемо. Различные силы, то конкурируя, то взаимодействуя, пытались выстроить новую реальность, и постепенно происходило формирование первичной социальной структуры нового общества, что выразилось в «Русской весне» и создании ДНР. Для дончан эти процессы оказались экономически и ментально тяжелыми, но вовсе не смертельными, как надеялись сторонники хунты.

И вот теперь постепенно начинается новый этап нашей истории — возрождение региона. Никто не говорит, что мы легко и быстро достигнем довоенного уровня жизни, но с каждым прожитым месяцем жизнь будет налаживаться.

В конце концов, Донбасс преодолеет все испытания, и из огня войны выйдет лишь закаленным и очищенным от скверны!

Сергей Бунтовский

 

Просмотров: 1349
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О храмах древних славян Кто мог создать хрустальные черепа? Как жили помещики в России начала и средины 19 века Какие русские живут в России? Русские народные сказки - запретили в РФ Древние Славянские имена