Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Ахиллесова пята России «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что помогает Донбассу выстоять

Владимир Скобцов: литераторы не должны молчать о происходящем на Украине

Говорят, что когда грохочут пушки, музы молчат. Но наблюдая сегодняшнюю литературную жизнь Донбасса, понимаешь, что это далеко не так.

Владимир Скобцов, известный донецкий поэт и бард, рассказал «Свободной прессе», как в опустевшем Донецке буквально из пепла возрождается новая культурная жизнь, а поэзия обретает второе дыхание в тяжелое военное время. 

«СП»: - Вы, пожалуй, один из самых известных поэтов и бардов, которые сейчас живут, работают в Донецке и посвящают ему и всей Новороссии свои произведения. Как для вас изменилась роль поэзии на фоне последних трагических событий на Украине и в Донбассе? 

- Когда в Одессе любители Украины жгут людей живьём под аплодисменты телестудии, когда украинские солдаты убивают детей Донбасса, ты обязан кричать об этом на весь мир. Если ты человек. Фашизм начинается тогда, когда этого не делают, фашизм начинается внутри, а мир не делится на Восток и Запад, он делится на людей и нелюдей. Промолчать, простить то, что сделала Украина - развязать руки убийцам. Те, кто пишут, не должны молчать об этом. 

«СП»: - Можно ли противостоять фашизму и террору словом, поэзией и победить в этой войне, когда c противоположной стороны летят настоящие пули, теперь уже и в публицистов и литераторов? Вы мужчина, могли бы взяться за оружие, это же эффективнее - не возникало ли у вас такой дилеммы? 

- Противостоять словом можно и нужно. Майданный переворот, как булгаковская разруха, начинался не в сортирах, а в головах. После ядерной угрозы, вторая по значимости - информационная, она развязывает современные войны. У меня нет дилеммы, где и как сражаться. Я не в строю по той лишь причине, что тазобедренные суставы приказали долго жить. Зато появилась недостающая ранее усидчивость. Ограниченный физическими возможностями и вынужденный использовать умственные, скажу, перефразируя Хемингуэя: сколько бы ни было впереди лет войны с фашизмом, я подписался на весь срок. 

«СП»: - Вы приняли участие в Русской Весне и дальнейшей освободительной борьбе и наверняка кого-то воодушевили своими стихами, а кто-то из этих людей погиб или был тяжело ранен. Если бы знали, сколько крови и страданий предстоит испытать Донецкой земле, поступили бы по-другому? Ведь надежды Донбасса прошлого года расходятся с сегодняшними реалиями... 

- Об иллюзиях: их не было изначально. Победившие на Майдане не собирались с нами разговаривать, они пришли убивать. О реалиях: дворовой шпаны больше нет, пацаны ушли в ополчение и стали мужчинами, трезвыми, по-волчьи умными и взрослыми. В глазах женщин проснулся огонь защитниц очага, его не потушить тем, кто зажёг. Ясными, как снятый с предохранителя АКМ, стали мужчины. Дружба стала братством. Ошибочно причислившие себя к буржуазии, лишились иллюзий, оставшиеся - достойно, уехавшие - нет. Появилось слово Родина, и это не Украина. Предавшим не отмыться, но им не желают смерти, над ними смеются. О надеждах и о том, что нас ждёт: Победа. 

«СП»: - Очень много людей покинуло Донецк, поредели ряды богемы, стала ли менее насыщенной культурная жизнь? Не возникает ли у творческой интеллигенции конфликтов с военными в силу разных взглядов на мир? 

- Богемные предатели крысиной побежкой покинули город. Богема нынешней Украины, как казак Гаврилюк в проруби - утонуть не может по определению, но и оптимизма не внушает. Те, кому с ними не по пути, остались с народом. Вопреки блокаде и артобстрелам, культурная жизнь Донецка насыщенней и качественней, чем до войны. С военными разногласий нет. Председатель Союза Писателей ДНР Фёдор Березин, кадровый офицер, сейчас на передовой, вместе с ним и другие члены Союза писателей. Да и передовая у нас в пяти минутах от центра. 

«СП»: - Вы принимаете участие в проекте «Слово о Новороссии», посвященном поэзии о Новороссии. Какие у вас впечатления от поэтического видеомоста между Москвой, Донецком и Крымом, который состоялся в рамках проекта во время Библионочи в Москве? 

- Зимой мне позвонил человек, живущий на Украине: «Как дела? - Сегодня самые сильные обстрелы с начала войны. Много убитых. - Да ты что? Извини, сейчас чайник поставлю». Знаете, что отличает Украину от России? Вот это. Видеомост с Россией - прорыв информационной блокады. Спасибо всем организаторам и участникам за понимание и поддержку, без неё нам было бы очень трудно. 

«СП»: - Какие исторические параллели и различия вы находите, читая произведения времен Великой Отечественной Войны и сегодняшние, посвященные Новороссии? 

- С Великой Отечественной различий мало. Я не согласен с использованием термина «Гражданская война на Украине». Проводя исторические параллели, не следует забывать, что на той далёкой, на Гражданской, не было такой составляющей, как нацизм. Именно он стал зачинщиком большой войны. Для нашей Родины, втянутой во Вторую мировую, война тут же стала Великой Отечественной. Это закономерно, поскольку Русский мир противоположен нацистскому в своей основе. Фашизм был разбит, но не уничтожен и подтверждением тому нынешние события. То, что сейчас происходит, не вмещается в рамки гражданского конфликта, эта война не гражданская, и победители в ней будут.

Каждый раз, когда слышу артиллерийскую какофонию украинских нацистов, я думаю: сколько людей не верили в Победу, когда наша Родина оказалась один на один с фашистской Германией? Одни легли под немца, другие предали... Сколько их было? Я не знаю. До Сталинграда, Курска и союзники тише воды, ниже травы были. История циклична, её помнить надо. И мыслить образно. Сталинград сейчас в Донецке, отступать некуда, да мы и не собираемся, а трусость - самый страшный порок. После глупости. Выживем, победим и Победу отпразднуем - прошлую и будущую. 

«СП»: - Какое ваше самое любимое стихотворение на злобу дня? 

- Из моих - посвящение Донецку: 

Непокорённый

Не надо плакать над судьбой,

Прибереги души чернила,

Она тебе не изменила,

Она по-прежнему с тобой.


Звенит натянутой струной

Судьба, её не выбираем,

Между чистилищем и раем

Скажи спасибо, что живой.


Не надо плакать над страной,

Где слёзы ничего не значат,

Она, поверь мне, не заплачет

Ни над тобой, ни надо мной.


Незваным гостем в дом родной

Уже грядёт иной порядок,

Где человечины вкус сладок,

Скажи спасибо, что живой.


Не надо плакать над собой -

Солдатик, вышедший из комы,

Сказал, что там полно знакомых,

Как будто съездил он домой.


И над твоею головой

Склонился ангел поседевший -

Не ты один осиротевший,

Скажи спасибо, что живой.

Дарья Андреева

Просмотров: 727
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древнерусский остров Буян Приметы наших предков Замалчиваемая история Ведизм на Руси был до XVI века Как отличить Правду от Кривды Традиция носить нож на Руси