Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что последует за выборами в Новороссии

2 ноября в Донецкой и Луганской республиках состоялись выборы представителей исполнительной и законодательной власти. Граждане избирали руководителей обоих непризнанных государств, а также депутатов парламентов.

На момент сдачи статьи были опубликованы лишь результаты экзит-поллов в ДНР. Согласно им, на выборах в парламент этого непризнанного государства победила общественно-политическая организация «Донецкая республика», набравшая почти 65% голосов (одним из ее лидеров, в частности, является вице-премьер ДНР Андрей Пургин). 35% получила другая организация — «Свободный Донбасс». Что касается выборов главы ДНР, то, согласно тому же опросу, убедительную победу на них одержал нынешний глава правительства Александр Захарченко, набравший более 80% голосов. Экзит-поллы в ЛНР пока не опубликованы, однако весьма вероятно, что и там нынешний руководитель республики Игорь Плотницкий одержит убедительную победу и сохранит свой пост.

Прошедшие выборы имеют очень серьезное значение для процессов, происходящих на Украине. Во-первых, они легитимизируют власти ЛНР и ДНР среди населения Донбасса. Если раньше руководители этих республик фактически были людьми, подобравшими власть и удерживающими ее лишь силой (опираясь на собственные отряды, такие как «Оплот» и «Заря»), то теперь они обрели статус избранных на всеобщем голосовании. Во-вторых, выборы дадут руководству ДНР пусть и минимальную, но международную легитимность. В частности, у них будет больше оснований ставить свою подпись под различными международными документами. Наконец, в-третьих, выборы действительно ставят крест на минских соглашениях. Петр Порошенко прав, утверждая, что «все выборы на украинской территории, где голосуют украинские граждане, должны проходить исключительно по украинским законам». В ином случае получается, что территории ЛНР и ДНР выходят из украинского правового поля, нарушая тем самым ключевой принцип минских соглашений — сохранение территориальной целостности Украины (без учета, конечно же, Крыма).

Неудивительно, что Украина и ее западные союзники делали все возможное, чтобы сорвать выборы или обесценить их значение. Ходили слухи о том, что украинская армия может начать наступление на столицу ДНР и сорвать голосование. Ополченцы на всякий случай стянули подкрепление в Донецк, однако ожидаемого наступление так и не произошло. Возможно, оно состоится в ночь на понедельник, а возможно и будет отложено на неопределенный срок из-за открытия «военторга» — аналитики считают, что украинский президент опасается быстрого разгрома украинской группировки. Вместо этого Киев пытается нивелировать народное голосование до уровня полубандитской акции. «Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса — это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением», — заявил Петр Порошенко. Украинские силовики же рассказывали о том, что избиратели не хотели голосовать, но их заманивали на участки различными подачками. «Здесь людям за бесценок предлагают продукты питания, овощи и фрукты, завезенные Российской Федерацией с так называемым гуманитарным конвоем», — говорится в сообщении СБУ. Некоторые представители силовых структур на полном серьезе убеждали журналистов в том, что выборы используются российскими властями для того, чтобы составить список военнообязанных жителей Донбасса для их дальнейшего призыва в ряды российской армии.

Что же касается реакции Запада, то, конечно, официальная реакция была негативной. «Евросоюз не признает эти псевдовыборы, которые проводятся в нарушение украинского законодательства и поэтому являются нелегитимными. Кроме того, эти выборы являются полной противоположностью духу и букве Минского протокола и они нацелены на подрыв мирного урегулирования процесса на Донбассе», — заявил председатель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок. Однако огромным плюсом выборов стало приглашение на них европейских наблюдателей. И не каких-то представителей маргинальных общественных организаций, а депутатов национальных и наднациональных законодательных органов, которые высоко оценили итоги голосования. Так, по словам депутата Европарламента от Франции Жан-Люка Шефхаузена «результаты выборов полностью отражают реальные стремления народа». Украинские власти уже заявили о том, что эти наблюдатели стали на Украине персонами нон-грата, однако этим шагом они лишь еще больше подчеркнули частичную международную легитимизацию голосования в непризнанных республиках.

Впрочем, важнейшим моментом в плане последствий и значения выборов станет реакция на них со стороны России. Киев уже выразил надежду на то, что Москва прошедшие голосования не признает. «Уже сейчас ведущие страны мира и влиятельные международные организации осудили эти так называемые выборы. Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ», — отметил Петр Порошенко. Однако не исключено, что российское руководство поступит вопреки желаниям Киева — высшие чиновники РФ, включая министра иностранных дел и главу президентской администрации, давали понять, что выборы признают. На момент публикации статьи они еще не сделали никаких официальных заявлений, однако чиновники рангом пониже — в частности, замглавы Совета Федерации Илья Умаханов — говорили о выборах как о «праве народа, которое никто не может оспорить».

Если Москва действительно в том или ином виде признает выборы, то в этом не будет ничего удивительного. Эксперт Online уже писал о том, что неконструктивное поведение Запада и украинского руководство привело к изменению политики Кремля на Донбассе. Фактически российские власти перешли к серии односторонних действий, которые все меньше и меньше учитывают суверенитет Киева над Донбассом. Если, например, во время первой отправки гуманитарного конвоя российское руководство стремилось соблюсти все формальности и пожелания киевских властей, то сейчас, когда пошел уже пятый по счету караван «белых грузовиков», реакция Киева уже никого не интересует. Конвой был отправлен «без запроса о получении официального согласия украинской стороны, без осуществления компетентными органами Украины необходимых процедур пограничного и таможенного контроля, без согласования с Международным Комитетом Красного Креста и сопровождения груза его представителями, вопреки устоявшейся международной практике, а также с нарушением национального законодательства Украины и ранее достигнутых договоренностей», — возмущаются представители украинского МИД. Признание выборов и молчаливое согласие на возобновление наступления или контрнаступления ополченцев (которые 2 ноября вышли к предместьям Мариуполя) полностью вписывается в данную линию поведения.

Просмотров: 2420
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Последний рубеж обороны Тартарии Свастика - Сила Света 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Истинный смысл древних поговорок