Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе В Киеве наконец-то нашли виноватых Пленки Коновода Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что происходит с Украиной

Практически ежедневно все стороны украинского конфликта - собственно Украина, Евросоюз, США, Россия и "примкнувшие к ним лица" - подают разнообразные сигналы, совокупная интерпретация которых, возможно, подскажет, в каком направлении движется разрешение главной сегодняшней восточноевропейской проблемы. Посмотрим на новости последних пары дней.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в своем видеообращении к Петру Порошенко сообщил, что в Одессе спецслужбы борются не с "титушками", а с "реформаторами" и что это является "признаками контрреволюции и распада государства", после чего попросил в преддверии очередной годовщины убийства в Доме профсоюзов ввести в Одессу Нацгвардию и полицию. За две недели до этого в таком же видеообращении Саакашвили констатировал, что "ни одно обещание по реформам, данное после Майдана и во время многочисленных совещаний, не было выполнено".

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, находясь с визитом на Украине, заявила, что санкции против России будут продлены в случае, если "Украина продемонстрирует добрую волю по имплементации "Минска" и примет закон о выборах на оккупированных территориях".

Президент Петр Порошенко на встрече с блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием заявил: "Я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось - и я этого не допущу - в межцерковные отношения. Это дело верующих и Церквей". Там же он сообщил, что однополые браки на Украине легализованы не будут.

Фигурантом уголовного дела о неуплате налогов стал один из сторонников евромайдана телеведущий Савик Шустер, а незадолго до этого был уволен с принадлежащего опальному украинскому олигарху Дмитрию Фирташу телеканала "Интер" еще один ведущий вполне антироссийской направленности - Евгений Киселев.

Вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что после запуска газопровода "Северный поток-2" "Европа может получить больше газа, чем ей нужно. Это приведет к созданию излишних пропускных мощностей, что сделает экономически невыгодным содержание украинского транзитного пути".

Президент Польши Анджей Дуда на ежегодном брифинге Минобороны обозначил создание сильной и эффективной армии как приоритет правительства в условиях того, что "Россия вернулась к имперской политике".

Министерство обороны ФРГ планирует построить собственную авиабазу на территории Турции, рядом с границей Сирии.

Турецкое агентство Anadolu Ajans со ссылкой на представителя "Росатома" сообщило, что российская госкомпания может продать долю в размере 49% в проекте турецкой АЭС "Аккую".

На сессии Ассамблеи народа Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев сообщил, что "по мере моих возможностей все делаю для того, чтобы Россия нашла общий язык с Украиной и снова восстановились наши общие братские отношения, общее пространство".

...НО ВСЕ ОБ ОДНОМ?

На первый взгляд мало связанные или не связанные вовсе (например, однополые браки на Украине и атомная электростанция в Турции) новости, тем не менее, вполне укладываются в логику вероятного развития украинского кризиса и даже, возможно, могут указать на тот вариант его разрешения, который становится все более реальным.

О чем идет речь? О том, что не так далека от истины может быть версия, что Евросоюз не смог "поглотить" Украину на своих условиях, а Украина решила поиграть в самостоятельность и, в теории, готова если не, условно говоря, вернуться в лоно России, то стать нейтральным государством, имея одинаково тесные отношения как с ЕС, так и с Евразийским экономическим союзом.

Почему Украина не "отдалась" ЕС полностью на его условиях - очевидно. Несмотря на якобы активную общественную политику, страна находится под действительным олигархическим контролем. Пусть сейчас это менее очевидно, чем раньше, но вряд ли не соответствует действительности. И если для рядового гражданина Украины евроинтеграция - это безвизовое пространство и "кружевные трусики", то для олигархата - полное изменение условий существования и, скорее всего, потеря львиной доли богатства и власти. Причем если посещение без визы Австрии в погоне за нижним бельем новой коллекции - вещь достаточно условная и не гарантированная для большей части населения - ведь на такую поездку еще нужно заработать достаточно денег, что не так просто, - то ухудшение положения основных владельцев Украины произойдет с почти 100-процентной вероятностью: у них, во-первых, вряд ли найдутся способности и возможности противостоять экспансии более современных предпринимателей из тех же Польши и Германии, а во-вторых, пропадут привычные способы управления ситуации в стране. Иными словами, удаление от кормушки Януковича, произошедшее под соусом евромайдана - это одно, а реальная передача власти какому-то там народу, а суверенитета - евробюрократам - это совсем другое. Видимо, поняв, что коллективного коломойского в Европе не так уж сильно и ценят, хозяева страны решили откатить назад, несмотря на все усилия "вашингтоно-берлинского обкома".

Запад этот откат прекрасно видит, и, в общем, его он вполне устраивает. И не потому, что вдруг исчезла нужда в замечательном способе давления на Россию, а потому, что таких способов вполне предостаточно и без Украины - даже если отбросить в сторону Скандинавию и Прибалтику, чья антироссийская воинственность по большей части смешна, - Польши и Турции вполне достаточно. Стабильность и серьезность антироссийского настроя большей части жителей Украины все-таки под большим сомнением, тогда как поляки в этом отношении значительно более надежны, а Турция обладает более выгодным географическим положением и влиянием в регионе для создания потенциальных точек возбуждения России. При этом и польский, и турецкий "фронты" будут с готовностью существовать во многом за свои деньги, тогда как принятая на политический и экономический баланс Украина обойдется слишком дорого. Особенно в среднесрочной перспективе, когда, по всей видимости, мир все-таки войдет в полосу жестокого экономического кризиса. В общем, Европа поняла, что антироссийская Украина за счет украинского народа - это хорошо и нужно, а вот за счет французов или немцев - слишком накладно.

Именно поэтому Порошенко говорит совершенно нетолерантные вещи о легализации содомитских браков, а Шефчович отвечает заявлением о ненужности для Европы украинской газотранспортной системы.

В ситуации не складывающихся отношений в рамках украинско-европейского мезальянса задача России - предложить Украине приемлемые для нее (и для России, разумеется) условия восстановления отношений. Какими должны быть и могут быть эти условия, мы поговорим в следующий раз, однако очевидно, что одним из важнейших пунктов этой будущей программы должно быть взаимное прощение. Добиться этого в данный момент сложно, но ничего невозможного в самой идее нет. Тем более что большинство населения наших стран, в общем, довольно здраво оценивает положение дел, что бы там ни говорили ангажированные политики и журналисты.

Николай Никольский 

Просмотров: 2151
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крым. Руское море (все серии) Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Известный флаг неизвестной страны Славянские татуировки Русский язык будит генетику