Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Мюнхенская речь 2.0. Путин распрощался с глобалистами Четвертые — по пушечному мясу Погребинский: Киевские идиоты могут закончить, как Саакашвили в 2008-м Невыдуманная история солдат в Сирии. "Нас никто не предупредил, что русские такие безбашенные!" . Повод для гордости!
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Что происходит с импортозамещением в IT-сфере?

Возрастание зависимости бизнеса от IT-технологий, по мнению многих экспертов, продемонстрировало явное отставание современной концепции развития центров обработки данных. Несмотря на высокую стоимость хранения и обработки данных, ЦОДы уже не удовлетворяют потребностям бизнеса. Стремление их владельцев решить проблему экстенсивным путем, достраивая существующие площадки, проводя лишь модернизацию аппаратно-программного комплекса и сетевой инфраструктуры, не дает ожидаемого эффекта.

На российском рынке, даже в условиях активно озвучиваемой правительством стратегии импортозамещения, ситуация еще хуже. Можно даже не обращать внимание на критику со стороны МПС Visa, указывающей, что все внутрироссийские транзакции, переведенные в НСПК, стали обрабатываться дольше. Подумаешь, мол, снижение темпов составило всего-то 2 процентных пункта. Но сам процесс создания ЦОДов для российской платежной системы продемонстрировал смену монополии ЕС на китайскую. Все оборудование было закуплено у китайской Huawei, что сопровождалось даже появлением нового определения – «no sanction decision» (решения, не подпадающие под санкции).



И какой смысл в том, чтобы была обязательно проведена регистрация программы для ЭВМ российским разработчиком, прежде чем софт будет включен в Реестр? Пусть ИКТ-оборудование, поставленное китайской компанией в сжатые сроки, демонстрирует высокую отказоустойчивость процессинга НСПК, но такое положение дел свидетельствует о появлении нового монополиста на российском рынке облачных технологий. Тем более, что прецеденты уже были, когда Китай запретил экспорт редкоземельных металлов, принудив производителей электроники приобретать уже готовые микросхемы. Имеется ли гарантия, что такая же схема работы не будет применена в отношении российского рынка.

Самым пугающим, пожалуй, является появление нового термина, имеющего, вроде, вполне современное звучание, ассоциируемое с импортозамещением. Если даже в столь тяжелых условиях внешнего давления не предпринимается кардинальных мер по созданию собственного производства, даже для создания Национальной системы платежных карт, то никаких явных изменений нет. Да и откуда им взяться, если таможенное оформление комплектующих для компьютеров проводится с ввозной пошлиной (5 – 15%), а ПК ввозятся беспошлинно.

Просмотров: 182
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Доказательства существования вайтман - технологии древних Величайшие изобретения русских Евпатий Коловрат Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Как из казаков сделали казахов?