Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Порошенко уйдут по схеме Кучмы Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что происходит со страной, когда она вступает в ЕС?

Алексей Кочетков анализирует политическую ситуацию на Украине

Говорит Алексей Кочетков, Президент фонда "Народная дипломатия", Директор информационного агентства "СтрайкUA"

-На сегодняшний день рейтинг правящей партии и правящего президента, он очень низкий. В условиях глубокого экономического кризиса, естественно, этот рейтинг опустится до нуля. И помощи ждать неоткуда. Евросоюз не заинтересован в том, чтобы поддерживать режим Януковича, наоборот, они заинтересованы в том, чтобы он как можно быстрее сменился. Кстати, как показывает практика, везде в странах Европы, в странах Восточной Европы, которые входили в Евросоюз, люди, которые подписывали эти документы, теряли свои посты очень быстро. Насколько я помню, премьер-министр Польши Лешек Миллер перестал быть премьер-министром чуть ли не через неделю после того, как подписал документ о вступлении Польши в Евросоюз. То есть, Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить.

Украинская сторона меньше всего должна быть заинтересована в том, чтобы это дело подписывали. Здесь мы с чем сталкиваемся? С тем что это чисто политический шаг, направленный исключительно на то, чтобы решить проблему 15-го года. То есть, изначально, как многие политологи летом еще рассматривали возникновение вопроса о подписании ассоциации, как очень удачный шаг Януковича, который таким образом отобрал основные лозунги у оппозиции. Оппозиция традиционно была за евроинтеграцию, за вступление в европейскуюсемью и все остальное. А Партия Регионов и их союзники Коммунисты традиционно придерживались пророссийского вектора, хотя на самом деле регионалы всегда играли свою игру, никогда пророссийскими не были, но формально, понимая, что основная их поддержка это восток и юго-восток страны, традиционно настроенные на Россию, они, естественно делали вид, что они пророссийские. И вот, таким образом, заговорив о евроинтерграции, Янукович очень удачно выбил основные лозунги... основной лозунг у оппозиции.

Причем, что еще удивительно, оппозиция выступила с ним консолидировано, заявив, что она полностью и во всем его поддерживает, во всех вопросах, касающихся евроинтеграции, практически капитулировав. И было такое мнение, что действительно... долго оно держалось, что действительно Янукович проблему 15-го года вполне удачно для себя решает. Тимошенко сидит, оппозиция разобщена, основные лозунги он у них отобрал и, собственно, что ему там угрожает? А если еще предположить, что вместе с ним во второй тур выйдет нацист Тягнибок, за которого уж точно никто не будет голосовать... не то чтобы никто, но малая часть жителей центра, юга, юго-востока и востока, то естественно Янукович побеждает во втором туре. Но как показывают нынешние события, не тут-то было. Во-первых, в стране началась большая, серьезная волна выступлений. В прессе выступали политологи, экономисты, конечно, это не без поддержки России, о том, что на самом деле Украину ждет и приводились примеры соседних стран.

Очень много обсуждалось на ту тему, что мало того что Украину в Евросоюзе никто не ждет, но больше всего от вступления Украины в ассоциативные отношения с Евросоюзом, выигрывает немецкая промышленность. Потому что мы знаем, что делают немцы на тех территориях, которые вступают в Евросоюз. Даже на примере Польши. Первым делом они зачищают всю более или менее конкурентную промышленность, выкупая ее или просто уничтожая, как они сделали с кораблестроением польским... вы знаете, на сегодняшний день в Польше практически нет верфей, они не производят никаких кораблей. Это связано с тем, что немцы там рядом, недалеко от Щецина, на своей территории, в районе построили прекрасные современные верфи и им совершенно не нужны были польские конкуренты.

В Щецине, например, верфи не просто закрыли, но еще и продали оборудование на металлолом. Так, чтобы с гарантией, чтобы там уже никогда ничего не возродилось. То же самое произошло с химической промышленностью, вообще со всем, что более или менее интересно.

В конечном итоге, что мы видим? Что страну лихорадит, что в стране начались, по крайней мере, в Киеве начались открытые демонстрации, которые пока еще не очень массовые, но я думаю, что эта волна набирает обороты. В 2004 году, когда начиналась Оранжевая Революция, происходило все примерно по тому же самому сценарию. То есть, сначала надо захватить основные точки в городе, что собственно и произошло. Сейчас митингующие находятся на Майдане, хотя там нельзя однозначно сказать, что это чисто нанятые люди, потому что очень много людей действительно поддерживает, не задумываясь, идею Украины о вступлении в Евросоюз, не понимая, собственно говоря, что никто их там не ждет, это раз. И, во-вторых, жить им от этого станет не то, что не лучше, а значительно хуже. И максимум, что они получат, это безвизовый режим для того, чтобы ездить в Португалию и собирать там апельсины или в Англию, создавать конкуренцию польским сантехникам. То есть, других вариантов просто нет. Да, уехать они смогут оттуда. Маленький такой пример-отступление, как шутят на сегодняшний день в Латвии, что последний, покидающий Латвию, не забудьте выключить свет в аэропорту. Население Латвии сократилось чуть не в разы. Сейчас уже меньше миллиона человек проживает на территории страны. То есть, люди просто выехали – так хорошо стало жить, что дома оставаться стало просто невозможно. Та же самая ситуация ожидает и Украину.

И при всем при этом, страну лихорадит. То есть, власть в лице президента и в лице премьер-министра Азарова сказала, что, давайте мы этот вопрос просто перенесем на некоторое время, все не до конца проработано. Очень много возникает вопросов и самое главное , основной вопрос: где брать деньги на ближайший период. Россия готова давать кредиты Украине, как она это делала всегда, готова понижать цены на газ, но при определенных условиях. Потому что понятно, что подписание этой ассоциации отдаляет Украину от России очень значительно.

И наносит нашим экономическим интересам очень серьезный ущерб. Не только Украина теряет от подписания ассоциации с Европой, но и Российская Федерация тоже. Та же история у нас. Мы тоже теряем часть рынка и у нас начинают возникать определенные экономические проблемы, не говоря уже о том, что Украина для нас... может быть, для какой-то части украинского общества мы посторонние чужаки, с которыми они 400 лет воют и, как говорят на Западе про Украину. Пока жив хоть один москаль, ни один украинец не сможет спать спокойно. Но это на западе Украины. Для нас Украина это братский народ. Не видим своего будущего без Украины. Как правильно сказал в свое время Бжезинский, что с Украиной Россия всегда будет сверхдержавой, без Украины она не будет даже региональным серьезным игроком. В принципе, это перегиб определенный, но мысль правильная, верная. Теперь я мысль потерял. На чем завершить?

Концептуал ТВ

Последние новости с Евромайдана 2013: 19 декабря 2013 (Обновляется)

Просмотров: 591
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Следы тысячелетней войны Что происходит во время и после смерти? За что Ломоносова приговорили к смертной казни Как осуществляется геноцид русского населения Славянской цивилизации быть! Что мы празднуем на Новый год?