Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим В чём разница между Болотной и майданом? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что разрушает и что строит В. Путин

В последние дни широко обсуждаются важные темы, связанные с саммитом G-20 и работой ОНФ. Но в памяти всё равно запечатлелась сильнейшая речь Президента во время заседания Валдайского клуба. Ведь все последующие события так или иначе проходят в русле сказанного именно там.

Молодёжная аналитическая группа выделила основное, наиболее значимые положения в выступлениях В. Путина на указанных трёх форумах. Мы приведём выдержку из этой объёмной статьи. И начнём с двух определений, крайне важных для понимания того, а что отвергает наш Президент и к построению чего он призывает народы мира.

Речь пойдёт об организации построения союзов государств. Принципиально возможны структуры типа межрегионального конгломерата и  многорегионального блока. Первый тип характерен, например, для Европейского союза, второй - для России.


Итак, знакомимся с определением межрегионального конгломерата.

*
Межрегиональный конгломерат — принцип цивилизационного развития, при котором национальные структуры замещаются единой типовой унифицированной культурой.

Управление в конгломерате подчинено единому межрегиональному центру, который осуществляет управление цивилизацией.

Одна из главных задач межрегионального центра состоит в том, чтобы управление было идейно централизованным, то есть чтобы был только один источник идейной подпитки во всём конгломерате стран.


*
Как видим, такой принцип построения и функционирования действительно характерен для евро-американской цивилизации.
*

Многорегиональный блок отличается от конгломерата тем, что выбор общецивилизационного вектора целей и выработка концепции его достижения не сосредоточены в каком-либо центре, а распределены по всему блоку.

Если даже какой-то региональный центр и сосредотачивает у себя административную власть над делами всего блока, то идеи, цели, частные концепции их достижения он черпает со всего пространства многорегионального блока.

Поэтому блок кровно заинтересован в культурном разнообразии.

И в отличии от конгломерата, который замещает национальные культуры единой унифицированной культурой, блок поддерживает и помогает развиваться культурам, и тому в них, что соответствует идеалам этого типа развития цивилизации.

***
Типичный пример конгломерата — это евро-американский конгломерат «западной» цивилизации, в котором есть единый управляющий центр, принимающий все решения, и политике которого подчиняются уже национальные центры. Этот центр укреплялся по мере развития западной цивилизации, путём уничтожения управленческой верхушки тех территорий, которые входят в её состав. Делается это для того, чтобы не было каких-то управленческих центров, которые могли бы выработать альтернативу политике центра конгломерата и поднять восстание.

И действительно, Путин указывал на эти принципы в своей речи:
…тотальный контроль над глобальными средствами массовой информации позволял при желании белое выдавать за черное, а чёрное за белое (очень значительное указание на неподвластность СМИ — прим. ИАЦ).
[…]
Момент однополярности убедительно продемонстрировал, что наращивание доминирования одного центра силы не приводит к росту управляемости глобальными процессами.
[…]
В условиях доминирования одной страны и её союзников поиск глобальных решений зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты. Амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в её кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества. Но это не так
[…]
Односторонний диктат и навязывание своих собственных шаблонов приносят прямо противоположный результат.
[…]
По своей сути однополярный мир — это апология, апологетика диктатуры и над людьми, и над странами.
К тому же Владимир Владимирович критикует не просто принципы развития западной цивилизации, но в целом западный вариант глобализации, основанный на этих принципах:
Санкции уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатываютлиберальную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции.

Модель, главными бенефициарами которой, замечу, как раз и являются страны Запада. Теперь они рискуют потерять доверие, как лидеры глобализации.

Спрашивается: зачем это нужно делать? Ведь благополучие тех же Соединенных Штатов в огромной степени зависит от доверия инвесторов, зарубежных держателей доллара и американских ценных бумаг. Доверие явно подрывается, признаки разочарования в плодах глобализации
(по либеральной, западной модели, если учитывать предыдущий контекст — прим. ИАЦ) присутствуют сейчас во многих странах.
Однако, простое указание на недостатки стало бы простой деструктивной критикой (когда говорят чем недовольны, но не предлагают вариантов решения и альтернатив) и вылилось бы в «базар», наподобие того, что устраивает «оппозиция» без какой-то конкретной позиции, и сама речь не стала бы столь важной для мира в целом.
На фоне фундаментальных перемен в международной среде, нарастания неуправляемости и самых разнообразных угроз нам необходим новый глобальный консенсус ответственных сил.
Владимир Путин в своей речи предлагает миру альтернативу — блочный принцип цивилизационного развития, предлагает основать новые правила мирового порядка, новую модель глобализации на его принципах. Именно поэтому современную историю можно делить на «мир до Валдая» и «мир после Валдая», как то делают многие политические аналитики.

Многорегиональный блок отличается от конгломерата тем, что выбор общецивилизационного вектора целей и выработка концепции его достижения не сосредоточены в каком-либо центре, а распределены по всему блоку.

Если даже какой-то региональный центр и сосредотачивает у себя административную власть над делами всего блока, то идеи, цели, частные концепции их достижения он черпает со всего пространства многорегионального блока.

Поэтому блок кровно заинтересован в культурном разнообразии.

И в отличии от конгломерата, который замещает национальные культуры единой унифицированной культурой, блок поддерживает и помогает развиваться культурам, и тому в них, что соответствует идеалам этого типа развития цивилизации.


Расширение блока происходит тоже иначе, чем у конгломерата. Если конгломерат разрушает вектор целей присоединённого «куска» и замещает его целями межрегионального центра, то блок сначала вписывает близкие по идеалам  цели из вектора целей страны в свой собственный вектор целей. А это значит по сути, что блок таким образом встаёт на путь помощи региону (стране) в достижении его целей, разделяя ответственность за них.

С течением времени, может произойти слияние страны с помогающей ей цивилизацией в силу единства направлений развития.

И логичный путь — это кооперация стран, обществ и поиск коллективных ответов на множащиеся вызовы, совместное управление рисками.
[...]
…у нас есть примеры, когда руководствуясь общими целями, действуя на базе единых критериев, мы совместно добиваемся реальных успехов.
[...]
Пожалуй, главное — это уважение к партнёру и его интересам.
[...]
Думаю, что требуется новое издание взаимозависимости. Её не нужно бояться. Наоборот, это хороший инструмент согласования позиций.
Для Русской цивилизации, как и для Китая и Японии, которые больше тяготеют к блочному принципу, характерны другие методы выстраивания самоуправления. Управленческие верхушки территорий, которые входили в состав Русской цивилизации, не уничтожались, а входили в состав российской элиты.
…чтобы наладить такой диалог, надо исходить из того, что все региональные центры, формирующиеся вокруг них интеграционные проекты имели бы одинаковые права на развитие, чтобы они дополняли друг друга и чтобы никто их искусственно между собой не сталкивал, не противопоставлял.
[...]
Убежден, что работа интеграционных объединений, взаимодействие региональных структур должны строиться на прозрачной, понятной основе, хорошим примером такой открытости служит процесс формирования Евразийского экономического союза. Государства — участники этого проекта заранее информировали своих партнеров о планах, о параметрах нашего объединения, о принципах его работы…
***

Итак, мы воочию убеждаемся, что совершенно не случайно Путин назвал свою капитальную по значимости программу „Концепцией общественной безопасности”. Потому что в меру своих возможностей он старается проводить в жизнь основные положения именно той концепции, которая исторически ранее называлась точно также: Концепцией Общественной Безопасности. Иначе - КОБ.

 

Просмотров: 1442
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мы все живем в матрице Емельян Пугачёв и его восстание Богиня Макошь (Мокошь) Бог Ярило Древние символы в музеях Москвы Пётр "Великий" - неудобная правда