Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

США все же решились окончательно утопить экономику России Встреча в Париже: «нормандский» триггер или переговоры о переговорах? Перемога НАТО: очередной раздел Польши Итоги первого «майдана» против Зеленского: Порошенко опозорили и закидали яйцами
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что сейчас происходит в Венесуэле глазами украинцев

В объятой кризисом и гиперинфляцией Венесуэле не стихают массовые протесты на фоне попыток оппозиции свергнуть действующего президента Николаса Мадуро.

23 января поддержанный США и Европой спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства, Запад требует новых выборов, а Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. 

Венесуэла оказалась в ситуации, когда в стране два президента, а общество - на грани гражданской войны. 

"Страна" нашла украинцев в Венесуэле и попросила поделиться своими впечатлениями о том, что сейчас происходит в стране, к которой сейчас приковано внимание всего мира. 

"Венесуэла выглядит продвинутей Украины"

В украинских соцсетях шутят: "Наши "мадуры" не лучше венесуэльского Мадуро".

При этом ВВП Венесуэлы - на 97 позиции в мировом рейтинге, а у Украины - еще ниже, на 114. 

"Если посмотреть в целом на страну, она выглядит местами намного продвинутей, чем Украина. Здесь построены хорошие аэропорты (в Каракасе - раза в три больше Бориспольского), дороги. Присутствуют многие международные бренды - Mc'Donalds, Burger King, Hard Rock Cafe, даже производители самых дорогих плавок, которые стоит 250 евро. Работают шахты, промышленность, но все компании были национализированы, приватизированы, а руководят некомпетентные люди, которые разваливают весь процесс. Например, крупные фермы, которые производили молоко, яйца, курятину - туда приходят военные и начинают рассказывать, как выращивать кур и как поливать какао. Это приводит к плачевным результатам. Любой социализм, когда только берутся ресурсы и распределяются, конечно, не приводит ни к чему хорошему", - рассказал "Стране" киевлянин Константин Лиорек, который буквально на днях уехал из Венесуэлы.

По его словам, центр Каракаса каждый день наводняют протестующие. 

"Люди переступили черту. Раньше многие боялись выходить на улицу, но порог страха преодолен. Все происходящее очень напоминает Майдан. Многие из тех, с кем я общался, кстати, знают ситуацию в Украине, проводят параллели, я даже удивился. Есть те, кто поддерживает Мадуро, это в основном люмпенизированная часть населения. Нужно понимать структуру населения страны. Около половины людей - неграмотные, они живут в фавелах (трущобах), никогда не учились в школах, и ими можно манипулировать. Но бюргеры, обедневший средний класс, те, кто держит свой бизнес, выступают против президента. Люди, которые немножко соображают и держат свои бизнесы его ненавидят. Мадуро - не очень образованный человек, который даже на испанском путает род, вместо "он" говорит "она" (в прошлом он - водитель автобуса, который продолжил как профсоюзный активист). О нем ходит много анекдотов. Его предшественник Уго Чавес был умнее и хитрее. Но проблема не только в Мадуро - вся система очень коррумпированна, что помогает многим выживать. Например, полицейские кормят семьи за счет поборов, забрал курицу - принес домой. В обществе нужны изменения", - говорит Лиорек. 

"В пятницу вечером ужинают в ресторанах, смотрят бейсбол"

Несмотря на протесты, жизнь в Венесуэле, по его словам, идет своим чередом.

"Если вы не в центре, а в других районах, все функционирует. В пятницу вечером люди сидят в ресторанах, едят, пьют пиво, обсуждают ситуацию, в прямом эфире идет бейсбольный матч (здесь очень любят бейсбол). Разрухи нет. Самолеты вовремя улетают и прилетают, такси ездят, правда, в банкоматах денег нет. Курс пляшущий, цены в разных магазинах на одни и те же продукты разнятся", - рассказывает киевлянин. 

Банкоматы Венесуэлы денег не выдают. Фото Константина Лиорека

Митинги, по его словам, проходят по всей стране, всех сильно достал этот режим.

"Люди тысячами бегут в соседние страны, потому что из-за тяжелой экономической ситуации заработать на жизнь невозможно. В Тринидад-и-Табаго, например, перебрались 60 тысяч венесуэльцев, едут на Антильские острова - народ сбегает под разными статусами и поводами, чтобы хоть как-то заработать и спасти свои семьи. По всей Латинской Америке - от Лимы до Сантяьго - можно увидеть венесуэльцев, просящих милостыню. В самой Венесуэле работа есть на рудниках, в нефтегазовой отрасли", - говорит Лиорек.

Официальная зарплата - 5-6 долларов

Венесуэла находится в тяжелой экономической ситуации долгие годы, и сейчас просто "прорвало". 

"Видно, что страна очень богатая благодаря запасам нефти, но люди нищие, они не улыбаются, здесь все грустные. Средняя зарплата по стране составляет всего лишь около шести долларов. При этом заправить полный бак бензина - 5-7 центов, но на заправках стоят часовые очереди. И в то же время кофе с бутербродом в аэропорту стоит 5-6 долларов - официальная средняя зарплата. Кстати, здесь как минимум 8 местных авиакомпаний, много международных и внутренних рейсов", - рассказывает Константин.

Боливары - красивые, но очень обесцененные. Фото Константина Лиорека

Действующего президента поддержала армия Венесуэлы, что и не дало совершиться перевороту в полной мере. Но, по наблюдениям Лиорека, силовики в душе - на стороне народа.

"Полиция и армия - точно такие же люди из народа, которые тоже недоедают, не могут купить хлеб, молоко и туалетную бумагу. В душе они тоже ненавидят Мадуро, но вынуждены подчиняться приказам. В столице настроения полиции явно на стороне протестующих", - говорит киевлянин.      

По его мнению, ситуация должна проясниться уже в ближайшие дни.

"Венесуэла может пройти путь Чили, когда будет найден компромисс между оппозицией и властью насчет того, что будут даны какие-то гарантии и переходный срок. Например, Хуан Гуайдо не будет трогать Мадуро. Похоже, будет как с Пиночетом в Чили (военный диктатор, захвативший власть в 1973 году, - Прим. Ред.) Все знакомые венесуэльцы говорят, что они видят, что конец близок. Ходят слухи, что Трамп может послать войска, но народу это не нравится. Любе вмешательство, даже соседних стран (Бразилии, Перу), тут воспринимают болезненно. У них - большое чувство национальной гордости", - рассказывает Лиорек. 

Бедным дают пайки и квартиры  

Живущая в Венесуэле украинка Ольга Дельгадо рассказала "Стране", что беспорядки в Венесуэле никак не изменили привычный уклад жизни местных.

"Очереди за продуктами по-прежнему стоят, тут товары периодически то появляются, то исчезают. Нужно ловить момент. Вот сейчас нет соли, подорожали макароны. Но такого, чтобы в магазинах вообще были пустые полки, - этого нет. Бедняки (а это большинство), конечно, поддерживают Мадуро, он им каждый месяц выдает продуктовые наборы (макароны, рис, кукурузу, мясо), дает социальное жилье. Хотя некоторые уже начинают восставать. На Майдан выходят богатые по местным меркам (им или присылают деньги из-за рубежа, или они "крутятся"). Сейчас повисло некое затишье, неясно, сможет ли оппозиция поднять масштабную волну протестов, многие настроены "против Америки", и часть людей настороженно относится к объявившему себя президентом Гуайдо, которого поддержали США", - поделилась с нами Дельгадо. 

Но пока в стране будут жить впроголодь, напряженность не спадет, говорит она. Выживать на зарплату, по словам украинки, тяжело - буханка хлеба стоит 1 тысячи 200 боливаров, кило мяса - 19 тысяч, а минимальная ставка - 18 тысяч.

"Хорошо тем, у кого есть доллары - их меняют на боливары. В соцсетях часть людей постят фотки вкусной еды - для некоторых это мечта. Преступность в стране - на высоком уровне, телефоны вырывают из рук, могут напасть даже в благополучных районах. Наличных денег тут ни у кого практически нет, у всех карточки, с которых народ занимает у банков, а возвращает уже когда из-за гиперинфляции деньги обесценены. Так и выживают. Из плюсов жизни в Венесуэле - тепло круглый год и чудесные пляжи, на которых венесуэльцы любят отдыхать, позабыв о кризисе. Все-таки у них, как у многих южных народов, есть некая леность и жизнь по принципу "работа не волк", - говорит наша бывшая соотечественница.

При этом, по ее словам, у многих благодаря госсубсидиям есть личный транспорт - те, кто побогаче, ездят на внедорожниках, а бедные - на мопедах.    

"В Венесуэле все похоже на театр абсурда. Высказывания политиков - это просто "95 квартал" по-латиноамерикански. Уже есть две Ассамблеи (читай парламента) - Национальная и Конституционная. Теперь и два президента, и у каждого своя группа поддержки и внутри, и вне страны", - написала в своем блоге украинка Юлия Пинья Диас, которая живет в Каракасе.

Александра Харченко
Просмотров: 600
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Почему люди стареют? Размышления о современной молодежи Русские богатыри - картинки Сравнительная история зверств Запада и России Овчарка Джульбарс - собака-герой войны 7 секретов русского приветствия