Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Россию должны были потрясти 10 терактов Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что скрывает МВФ от простых украинцев

Представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше , отвечая на вопросы ведущего программы «Свобода слова», ни о чем конкретно не говорил. Он обошелся пространными и общими выражениями. Насколько я понял, даже ведущий и специалисты, которые присутствовали на программе, которые ставили конкретные вопросы, содержащие конкретные цифры, так и не получили конкретных ответов от господина Жерома Ваше. Если резюмировать его ответы на вопросы специалистов и ведущего, то его ответ звучит приблизительно так: «Мы понимаем, что в Украине очень много проблем и политическая обстановка не стабильная, экономика находится в состоянии стагнации, но мы решили дать второй транш потому, что акционеры данного международного фонда дали на это «добро»». Его ответы нельзя назвать компетентными ответами специалиста. Либо он очень осторожен и не хочет потерять работу, либо МВФ что-то скрывает от простых украинских обывателей.

С другой стороны мы понимаем, что МВФ – организация крайне политизированная. Она не столько международная, сколько западная или американская со штаб-квартирой в Северной Америке, так же, как и ООН. Понятно, что эти организации стали маргинальными.

Акционерами МВФ являются не только ведущие страны, но и множество других, и с этим связаны некоторые «аномалии» в системе МВФ. Чтобы украинцам было более понятно, скажу, что одним из акционеров МВФ является Алжир, в которой уровень демократии находится на уровне «ниже плинтуса» и больше половины населения живут на грани нищеты. В столице страны есть, например, район Аль-Касба, где люди живут без элементарных удобств и муниципальные власти не делают ничего, чтобы как-то улучшить их положение. В отличие от них киевляне живут намного лучше и комфортнее. Так вот, правительство Алжира внесло в Международный валютный фонд 5 миллиардов долларов. Оказывается в стране такой «избыток» денег, что было принято решение внести их в МВФ. Понятно, что подобным образом правительство этой страны добивается того, чтобы другие страны закрывали глаза на тот политический террор, который практикуется в отношении общественных организаций и гражданского общества, а также и на то, что с нарушением всех норм конституции был избран на четвертую каденцию президент, по сути, тяжелобольной инвалид, который не в состоянии исполнять свои обязанности.

Поэтому, мы считаем, что опираться на оценки такой международной организации чревато опасностью потому, что мы становимся заложниками чужой геополитической игры. Об этом и свидетельствуют ответы господина Жерома Ваше на этой программе, где он пространно говорил, но при этом ни о чем не сказал, хотя даже самый маленький клерк мог бы удовлетворить любопытство всех украинских специалистов.
Мы предлагаем вам прочитать, что говорил представитель МВФ на программе «Свобода слова» и убедиться в этом самим.

Ведущий: Приглашаю к микрофону Жерома Ваше, главу представительства МВФ в Киеве. Господин Ваше, специалисты из МВФ, как сообщает издание "Экономические известия.com", оценивают почти в 90 млрд. долларов размер дополнительной финансовой помощи, необходимой для избежания серьезного экономического кризиса в Украине. А в это время МВФ предоставляет Украине второй транш кредита (stand by) в размере 1,39 млрд. долларов. Насколько справедлива оценка специалистов в 90 млрд. долларов, и насколько специалисты МВФ осознают риски выделения денег Украине в условиях не объявленной войны в стране?

Жером Ваше: Прежде всего, хочу сказать, что мы стараемся сделать справедливый анализ риска и предоставить их акционерам МВФ, как наши выводы. Наши акционеры это 188 стран-членов, поэтому мы все распределяем этот риск, который мы можем предвидеть в экономике, в приватном секторе, в налоговой сфере. Мы предоставляем честный анализ этих рисков. Программа была утверждена в конце апреля. Тогда поступил первый транш в 3.8 млрд. долларов. Теперь мы предоставляем второй транш 1, 4 млрд. долларов.

Каким образом мы оцениваем риски, каким образом мы принимаем во внимание эти риски. Мы это делаем путем рассмотрения экономической ситуации, но также делаем это через схему составления самой программы. Эти программы составляются на два года. Девять траншей, входят в состав восемь пересмотров. Это означает, что мы не раздаем деньги просто так, а распределяем их на двухлетний срок.
Для каждой такой выплаты мы также рассматриваем определенный комплекс мер, которые предпринимаются правительством. Подобным образом, мы делаем обзор и оцениваем исполнение программы. Если нужно пересмотреть программу, то мы ее пересматриваем.

Именно так мы поступили с выплатой второго транша. Первый обзор уже был, где мы рассматривали предыдущий период, как справилась Украина с программой и будущие политические направления.

Ведущий: Что касается 90 млрд. долларов, нас интересует, которые нужны по оценкам специалистов МВФ.

Жером Ваше: Как я уже сказал, мы сделали свою оценку рисков. Чтобы сделать это, мы пробовали различные экономические сценарии. Мы недавно опубликовали доклад, в котором представили проиллюстрированный сценарий развития событий.
Согласно с одним из возможных сценариев, для того, чтобы проиллюстрировать риск и пониженное возрастание против того, которое мы прогнозировали, более сложная ситуация. И фактически, 90 миллиардов – это разница между уровнем резервов Национального банка и нынешним сценарием. Это иллюстративный сценарий, но составленный таким образом, что есть предположение о том, что не будет изменений в политических направлениях, особенно в курсе валютного обмена.

Ведущий: Сейчас в Украине возникают предположения о возможном введении военного положения. Как на это может отреагировать МВФ?

Жером Ваше: Мы основываем наши оценки на цифрах и политике правительства. С юридической точки зрения, то, что будет изменен статус, например, на военный, никаким образом, не влияет на нашу оценку. Мы рассматриваем политику, цифры и ту степень, которой конфликтная ситуация может угрожать экономике, налоговой ситуации, ситуации в финансовом секторе. То есть, можно сказать, что с такой степенью мы подходим к рассмотрению наших оценок.

Олег Гавриш: Как вы оцениваете ход реформ, которые сейчас проводит правительство. Насколько эти реформы на сегодня достаточны? Ваша оценка?
Вы предлагаете целый ряд не популярных мер, которое должно принимать правительство, в частности гибкий валютный коридор, что уже привело к резкому повышению курса доллара. Вы настаиваете, чтобы были повышены тарифы на коммунальные услуги. Это все приводит к социальному напряжению в стране. Понимаете ли вы, что это может привести к определенному социальному взрыву и это политически очень сложно для нашего правительства?

Жером Ваше: Несомненно, мы ведем широкие дискуссии с правительством, когда обговариваем такую политику. Пытаемся принять во внимание все риски. Вы правы, что правительство иногда вынуждено принимать меры, которые не поддерживаются в социуме. Но, например, реформа энергетического сектора давно назрела. Она была необходима потому, что энергетический сектор является большой тяжестью для экономики. Украина очень много, чрезвычайно много использует энергии. Предыдущая система была социально несправедливой потому, что субсидии шли тем, кто и так много имел, и не была прозрачной. Поэтому правительство вынуждено постепенно повышать тарифы, принимая во внимание, что тарифы все же ниже, чем реальные расходы. И эти тарифы намного ниже, чем в соседних странах. Этот переход субсидий, особенно их перенесение в компании, это сопровождается неким перенесением субсидий в сами домохозяйства. Мы внимательно следили за тем, чтобы правительство уравновешивало и компенсировало эти изменения для самых незащищенных семей, домохозяйств, которые ощутят удар от этих цен. Мы рекомендовали увеличить субсидии 27% домохозяйств, которые должны получить такую помощь.

Возвращаясь к вашему первому вопросу, для нас важно, чтобы правительство было предано делу реформ и пока что мы видим эту преданность, не смотря на то, что обстоятельства сложились очень тяжелые.

Игорь Попов: Вы одалживаете деньги стране, которая вряд ли сможет их вернуть. Конечно процент нашего долга в сравнении с ВВП в нашей стране не такой страшный, как в ряде других стран, но ситуация осложняется тем, что идут военные действия, которые несут экономические потери для страны. Были ли прецеденты в работе фонда, когда долги списывались или выкупались третьей стороной? Скажем буквально год назад в Греции, которая находилась на грани дефолта, появились внешние доноры, которые выкупили долги и “тройка” и МВФ пошли на это. Может ли Украина гипотетически рассчитывать, если создастся консорциум доноров, который будет готов выкупить долги и списать их, фонд теоретически сможет рассмотреть такую возможность?

Жером Ваше: Пока мы поступали следующим образом, оценивая наши риски. Мы рассматривали, стабильны ли эти долги в своем состоянии. И когда мы рассматриваем, то берем общий совокупный долг, а также ряд шоков, которые могут повлиять на экономику и пытаемся оценить способность страны заплатить свои долги, и это важно для нас и для наших стран-членов. То, что мы видим, это то, что мы оценили долг Украины, и его можно будет обслуживать с высокой вероятностью. Если бы мы не делали такой оценки, то наши акционеры не дали бы нам возможности кому-либо одалживать деньги, в частности Украине. Поэтому, это очень важная составляющая, это то, что мы постоянно отслеживаем. Мы конечно оцениваем влияние экономических шоков, а также мы осознаем, что ситуация очень не простая и много неуверенности в том, что скрывается в экономическом будущем.

Аурагх РАМДАН

Просмотров: 3090
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Тайный Код Древнего языка Славян Что великие люди говорили о России Тайны подземных городов Король Артур - Царь русской орды Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян