Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что случилось между Россией и Белоруссией?

«Когда двое дерутся, третий радуется», — по мнению итальянской газеты La Stampa эта поговорка как нельзя лучше описывает ситуацию, сложившуюся между Россией, Украиной и Белоруссией. Издание отмечает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не только сумел превратиться из «последнего диктатора Европы» в «политика, нужного как Москве, так и Брюсселю», но и увеличить доходы своей страны, экспортируя в Россию товары, на которые Москва наложила эмбарго.

Тем не менее стоять за двумя «драчунами» не так-то просто, отмечает издание. Лукашенко уже осознал, что не сможет сохранить полный нейтралитет, особенно после того, как Москва обвинила его в «контрабанде» европейских товаров и в наказание запретила ввоз белорусского мяса.

La Stampa пишет, что Лукашенко начал отдалятся от Москвы. Он уже нанес визит президенту Украины Петру Порошенко и пообещал оказать ему всяческую поддержку. Это, конечно же, Москве не понравится, считает итальянская газета. «Там Лукашенко всегда считали вспыльчивым, дорогостоящим, но в целом очень преданным союзником», — уверено издание.

Однако же во время кризиса на Украине Минск решил не оказывать поддержку Москве: он не приветствовал присоединение Крыма, не поставил под сомнение правомерность революции на Майдане, не присоединился к российским санкциям против Запада, а также не разорвал торговые отношения с Украиной. А совсем недавно он «унизил» российскую сторону, решив перейти на расчеты в долларах и евро в торговле с Россией.

Лукашенко воспользовался ситуацией и увеличил объемы торговли с Украиной, которая сейчас стремится найти замену российским товарам. Кроме того, президент Белоруссии укрепляет сотрудничество с этой страной и в сфере оборонной промышленности. В частности, речь идет и о товарах, необходимых российским вооруженным силам, которые, по понятным политическим причинам, не могут получить их напрямую с Украины, пишет издание.

Впрочем, отдаление от Москвы продиктовано не только экономическими причинами, считает La Stampa. По мнению итальянской газеты, присоединение Крыма стало тревожным звонком для всех друзей России. Лукашенко даже отправил в отставку своего министра обороны, который был русским по национальности, заменив его на белоруса. К тому же он начал реформу вооруженных сил, и этот шаг многие аналитики расценили как попытку обезопасить себя от прихода с востока «зеленых человечков». Более того, Александр Лукашенко даже начал говорить на белорусском языке, отмечает издание.

Помимо всего прочего, в Минске прошел конгресс национальной оппозиции, которая активно продвигает идеи независимости Белоруссии от России и заявляет, что их страна «не является частью Российской империи». «Националисты вышли из политического гетто, конечно же, не без согласия Лукашенко», — пишет La Stampa, отмечая, что другие оппозиционные группы, которые выступают за права человека и гражданские свободы, до сих пор остаются в опале.

Отдаление от России, впрочем, не означает сближения с Европой, пишет издание. Согласно опросам, 60% населения страны поддерживают присоединение Крыма. Половина опрошенных заявили, что не проголосовали бы на референдуме за вступление в ЕС, однако и на вопрос о вхождении в состав России более половины ответили отрицательно.

В целом белорусы хотят быть самими собой. В последние годы национальная идея окрепла, и отдаление от Москвы позволило Лукашенко набрать популярность среди населения. «Не то чтобы Батька допустил конкуренцию на президентских выборах, которые должны пройти через год», — пишет La Stampa, отмечая тем не менее, что рост популярности позволит ему избежать белорусского варианта «майдана» и остаться единственным Батькой своего народа, миновав «усыновления» Москвой.

сми

Просмотров: 1876
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Растление - оружие геноцида Маленькая подлая Европа Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Дурак - идеал рыночной экономики 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Этруски заговорили и, что характерно, по-русски