Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Парад на крови, американец велит восстанавливать суверенитет Украины Август-2017: Украина пожинает новый урожай «двухсотых» Политическое Обозрение - Новости за 18 августа 2017 (7525) Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?

Повышение минималки обернется ростом налогов, безработицей и ликвидацией субсидий

Вчера парламент с подачи правительства в два раза поднял минималку, запустив механизм инфляции и сокращения субсидий и пенсий. Традиционно, конфетка «дяди Пети» оказалась из коричневой субстанции, похожей на шоколад, но с другим запахом. Так что малый и средний бизнес «топивший» за Майдан можно поздравить с увеличением налогов, а наемных работников с увольнением - с 1 января.

Во вторник народные депутаты одобрили и приняли за основу и в целом разработанный Кабинетом министров законопроект №5130, который позволит повысить с 1 января 2017 года минимальную заработную плату вдвое – до 3200 гривен. Именно этим так хвастался Гройсман, заявляя на голубом глазу, что до него ни одно правительство так не «баловало» граждан. Хотя Кабмин Азарова регулярно повышал социальные выплаты, ежеквартально увеличивая размеры пенсий и зарплат, но вспоминать об этом считается у патриотов дурным тоном.

Зато они вовсю восхищаются экономическими талантами «винницкого барыги», который под знаком увеличения минималки поменял всю систему начисления зарплат и условий работы для частного бизнеса.

После того, как Рада утвердит бюджет на 2017 год с показателем минимальной зарплаты в 3200, действительно произойдет ее повышение. Но не для всех. Так как ставки бюджетников зависят не от минимальной зарплаты, а от минимального тарифного разряда (его планируется повысить всего в 1,3 раза - до 1600 грн), то повышение зарплат до вожделенной отметки произойдет только для тех бюджетников, которые должны были по своей тарифной сетке получать менее 3200 гривен. То есть, существенное увеличение доходов почувствуют только самые низкооплачиваемые сотрудники, типа секретарш или делопроизводителей. Зато с частников срубят больше налогов, а это значит, что наемных работников хозяева будут просто увольнять или переводить на неполный рабочий день – чтобы сэкономить. Скорей всего, большинство сотрудников просто «выведут в тень» и лишат их каких-либо социальных и прочих прав. Бюджетникам тоже не стоит радоваться, грядут массовые сокращения «планктона». Дело в том, что этот закон не устанавливает повышение фонда оплаты труда бюджетных организаций. Если в бюджете не будет предусмотрено повышение фонда оплаты труда бюджетных организаций или будет незначительное повышение, то руководители бюджетных учреждений будут вынуждены или сократить штат или перевести работников на полставки. Пенсионеры тоже ничего не «поимеют» с повышения минималки, поскольку размер минимальной пенсии привязан к прожиточному минимуму для нетрудоспособных. Он никак не коррелируется с минимальной зарплатой.

Зато пострадают те, кто сегодня получает субсидии и хоть как-то может сводить концы с концами. Нищих все больше, поэтому хитрый ход Гройсмана с повышением минималки, приведет к снижению размера «подачки». Если люди получат большую зарплату, то размер субсидии снизится, а за коммуналку придется платить выше. Коммунальные платежи не должны превышать 15% дохода. При зарплате в 1500 - это было 225 грн. При 3200 - это 480 грн.

Онижедетям вообще не позавидуешь: стипендии им будут назначать в ручном режиме, так что минимум половина юных скакунов останется без жалкого «пособия». Отныне студенты смогут получать социальные стипендии вузов, исходя из уровня дохода семьи и успехов в учебе. Академические стипендии будут получать те студенты, которые достигли значительных успехов в учебе или научной деятельности в соответствии с критериями, установленными Кабмином. В переводе на человеческий язык все это означает резкое сокращение числа получателей стипендий: их оставят только самым бедным и самым успешным по учебе. На следующий год, предварительно, стипендии получат лишить 43% студентов. А в последующие годы, по планам Минфина, этот процент будет постепенно сокращаться до 15% в 2019 году. Как говорится - наскакали…

Ну и вишенка на торте правительства: тотальная слежка за гражданами, которым слегка повысят прожиточный минимум. За лишние гривны придется расплачиваться свободой. Ведь принятый закон также вносит изменения к законодательству о защите персональных данных. Отныне Минфин сможет получать любые персональные данные из любого реестра, без согласия на то физического лица. Основанием для предоставления такой информации, согласно тексту закона, будет осуществление полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, материальной помощи, субсидий, льгот и прочих социальных выплат. То есть, власть сможет следить, какой жирности борщ в тарелках у граждан и сколько гривен под матрасом «заныкал» каждый пенсионер. Такова «расплата» за Цеевропу и прочие иллюзии майдана: "власть барыг", как называет ее Саакашвили, закручивает гайки и загоняет население в рабство – вместо ЕС. На фоне этих законодательных новшеств, диктаторские законы от 16 января просто нервно курят в сторонке - вместе с гражданами, которые осуждали «тиранический режим» Януковича.

Светлана Манекина

Просмотров: 795
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь воспитания будущего Воина Подземные города древности Карабы - Воины Ночи Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Величайшие изобретения русских Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов