Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Яценюк метит в «фюреры» ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что стоит за кадровыми перестановками в ДНР и ЛНР

Неожиданная отставка всех ключевых фигур Новороссии, в условиях практически полной информационной завесы породила массу догадок и версий. Странен не только сам факт смены лидеров ДНР и ЛНР, но большей степени то, каким образом была произведена эта замена. На фоне предельного драматизма окружающей обстановки, слова «я ухожу в отставку», произнесенные Болотовым и Бородаем, прозвучали так обыденно и вскользь, словно речь шла об увольнении главы сельского райцентра в Костромской области. Заметим, Стрелков, регулярно общавшийся ранее с прессой, вообще пропал, передав сообщение о своей отставке через третьи руки.

Одна из популярных версий, согласно которой рокировка была произведена для того, чтобы не смущать мировую общественность фактом присутствия на руководящих постах Новороссии российских граждан, просто несостоятельна. Во-первых, западные страны и так возмущены и их претензии касаются вовсе не подданства Бородая и Стрелкова, а самого участия Москвы в этой эпопее. Во-вторых, когда говорят о том, что замена россиян на местных ополченцев даст моральное право РФ оказать существенную помощь Новороссии – это звучит странно: Западу и Киеву все равно, кто именно возглавляет ДНР и ЛНР, принципиально важен сам факт существования этих республик.

Понять, что в действительности происходит сейчас в Новороссии непросто, так как ручеек поступающей оттуда информации в последние дни почти пересох. Однако, сопоставление разных, на первый взгляд разрозненных фактов рождает довольно неутешительные выводы.

Первое – смена флага ДНР на имперский флаг - дореволюционный гербовой флаг Российской империи. Многим поначалу показалось, что в этом решении есть «белогвардейская» мотивация Игоря Стрелкова. Однако, Стрелков – человек весьма умный, и вряд ли ему в голову пришла бы идея неожиданно поменять знамя ДНР, обагренное кровью героических защитников Новороссии, на другой флаг, тем более, в самый разгар боевых действий. Стоит отметить, что представлял новый символ ДНР Олег Царев.

Замена знамени было лишь первым этапом ликвидации символов Новороссии. Сам Игорь Стрелков стал за эти месяцы настоящей легендой сопротивления. Безупречный человек, идеальный командир, каждое его слово, затаив дыхание, ловила вся Россия.

И вот он исчезает – сначала прошел слух о его ранении, даже смерти, а потом, через третьих лиц передается информация о том, что «Игорь Иванович устал, и взял себе месячный отпуск». В разгар войны, когда враг подобрался к столице Новоросии, Донецку, Стрелков решил «отдохнуть»? Можно ли в это поверить? Нет, невозможно.

В это время, российская власть с помпой снаряжает свой гуманитарный конвой. 280 грузовиков с едой и медикаментами преподносятся в СМИ чуть ли не как бросок через границу Кантемировской танковой дивизии. «Россия несет мир, Россия спасает Донбасс!» - радуются наивные патриоты.

Хотя этот «конвой» не остановит украинские снаряды, ежедневно летящие на города и поселки Донбасса. Кроме того, даже такой крупный, но единовременный груз, разделенный на всех нуждающихся, вряд ли изменит гуманитарную обстановку коренным образом.

Тем не менее, маршрут гуманитарной колонны, противоречивые заявления на этот счет со стороны Киева буквально заполонили умы россиян в последние дни.

Главный итог этой миссии на данный момент: у людей сложилось стойкое впечатление, что «есть какой-то план», и что все идет к лучшему.

Одновременно с этим, представитель Госдепа США Мэри Харф заявила, что американская сторона призывает Киев «не использовать оружие, которое приводит к жертвам среди мирного населения». Разумеется, российские СМИ значительно раздули и приукрасили эту скупую фразу, однако, факт есть факт - прежде американские чиновники вообще отказывались признавать, что от рук украинских военных гибнут мирные жители. А Евросоюз отказался включить ЛНР и ДНР в список террористических организаций, об этом заявил в пятницу глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич.

И последний штрих к складывающейся картине - выступление нового премьер-министра ДНР, Александра Захарченко.

«Вчера один из командиров 25 аэромобильной бригады перешел на нашу сторону, а с сегодняшнего дня принял командование ротой армии ДНР. Полагаю, что вскоре на нашу сторону будут переходить и другие украинские бригады. Регулярная армия Украины, кадровые военные, они не понимают, за что они воюют, и они в большей степени не враги, а союзники нам. Они выполняют свой воинский долг, свою присягу, не нарушая ее. Есть даже факты, когда украинская армия вступает в бой с батальонами «Днепр», «Айдар». Это огорчает, потому что мы все славяне, и убиваем друг друга ради прихоти американцев».

Вот так - украинские военные не нарушают свой долг. Наверное, и в те моменты, когда сбрасывают фосфорные боеприпасы на мирное население? Или когда бьют «Градами» по спящим домам? Но вся критика Захарченко направлена на карательные батальоны Коломойского.

Намеренное размытие только-только формирующейся идентичности Новороссии, исключение наиболее харизматичных и принципиальных ее лидеров наряду с проявлениями лояльности к украинским военным со стороны нового руководства ДНР и снижение уровня агрессии в риторике Запада – все это наводит на простую мысль: Новоросии не суждено получить независимость. Но массовое кровопролитие, обстрелы городов из тяжелой артиллерии, скорее всего, будут прекращены.

Российский президент, выступая 14 августа в Крыму, достаточно ясно высказался на этот счет. Украина погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, но Россия сделает все от нее зависящее, чтобы конфликт на Юго-Востоке Украины прекратился как можно быстрее, заявил Владимир Путин.

«Братоубийственный конфликт на Юго-Востоке Украины», - похоже, что термин «Новороссия» вычеркнут из лексикона российской политической элиты. Теперь у Москвы одна задача – плавно спустить этот многострадальный «проект» на тормозах. Главное, чтобы все забыли про изначальную цель, отделение Донбасса от Украины, а все внимание общественности сконцентрировалось на сугубо гуманитарных проблемах и спасении жизней мирного населения.

Одна попытка «слить» Новороссию уже предпринималась российской властью в июне, когда ополченцы, лишенные помощи, оказались заперты в Славянске и были обречены на гибель. Стрелков откровенно говорил, что причиной поражений в тот период была, в основном, острая нехватка оружия и снаряжения. Возможно, что Кремль спокойно бы смотрел тогда на разгром ополчения, но в России поднялась волна возмущения – вся патриотическая часть общества начала жестко критиковать власть и лично Путина за «слив».

И если на критику разрозненных либералов Кремль может просто не обращать внимания, то в данном случае ему пришлось подчиниться обстоятельствам – терять патриотический электорат нельзя. Поэтому, во второй половине лета Стрелков уже не жаловался на нехватку вооружения, и у ополчения началась череда военных успехов. Ради справедливости, стоит отметить, что мнение «дайте Донбассу оружие, он победит сам» было тогда достаточно распространено в обществе.

Но на деле все оказалось далеко не так просто. Хотя ополчение воюет очень успешно, его ресурсов недостаточно для того, чтобы заставить Киев капитулировать. Поэтому война обещала затянуться надолго, и все это время рос бы поток беженцев в Россию, а также умножались жертвы среди мирного населения и ополченцев. А Запад, тем временем, продолжал бы стягивать удавку экономических санкций. Кроме того, если ополченцы все-таки добились бы полной победы, на Россию легла бы обязанность по восстановлению окончательно превращенного в руины Донбасса – а это колоссальные затраты.

С другой стороны, если Москва, договорившись с Киевом и Вашингтоном, передаст Донбасс в состав «единой Украины», это приведет к геноциду местного населения. Да, украинская армия прекратит обстрелы городов тяжелой артиллерией и авиацией, и, возможно, жители этого многострадального региона и сопереживающие им россияне вздохнут с облегчением. Но это будет лишь передышкой, а за ней последуют жестокие «чистки» и поражение в правах. В Киеве уже раздаются предложения лишить «сепаратистов» права голосовать на выборах, но это полбеды – будут и расправы, и массовые посадки всех «подозрительных». Чтобы не пообещал сейчас Петр Порошенко, надежды, что он сможет выполнить данные гарантии, нет никакой.

Надежда Алексеева

Просмотров: 8363
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Таинственная карта неба - три луны над Землей Уроки Древлесловенской азбуки Русский язык будит генетику Правила поведения на природе Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта?