Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Пришло время прощаться с США После послания Путина Украина напряглась неспроста Нужен ли Зеленскому Донбасс Изменения в РФ заставили паниковать Госдеп США
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что такое «Малороссия» или «Малая Русь»?

В состав Малороссии входит 6 губерний.

«Малороссия» или «Малая Русь» не содержит в себе ничего обидного или позорного для обитателей юга России. Малороссией называется колыбель Русского народа; недаром Киев — «Мать Городов Русских», отсюда «пошла быть Русская Земля». Имя «Малоросса», если вообще можно говорить о предпочтении, скорее является более почетным, чем «Великоросс», ибо оно означает дословно: малоросс — первый Русский, самый древний в своем генеалогическом корне, в прямой его линии.

Герои Малороссии. Михаил Иванович Драгомиров
Гордость Малороссии. Иван Федорович Паскевич
Присяга войска запорожского русскому царю 1660 г…
Александр Суворов: «Помилуй Бог, мы русские!»
Гордость Малороссии. Александр Андреевич Безбородко
В состав Малороссии входит 6 губерний


Письмо Войска Запорожского польскому королю Яну Казимиру

Малороссия

Источник любви к Отечеству – вера Православная
Алексей Мысловский . Мой Государь

Наименование нашего народа Русским известно с глубочайшей древности... «Мы — единый Русский народ!» Малороссия — есть понятие племенное.Украина обозначает не что иное, как окраину, окраинные земли государства. Кто хоть немного знаком с историей Русского государства, с документами, написанными в то время, когда о наших сепаратистах слыхом не было слышно, когда ни о каком «украинском народе» ни один человек не слыхал, тот знает, что в этих старинных государственных бумагах часто употребляются следующие выражения: Рязанская Украина, Воронежская Украина, Курская Украина, Сибирская Украина. В старинной песне сибирских землепроходцев, сложённой во времена, когда Ерофей Хабаров завоевывал Амур, поется: «Как во Сибирской во Украине Да во Даурской стороне...» Из песни, как известно, — особенно из старинной, — слов не выкинешь.

Малороссия – одна из самых маленьких областей Европейской России, но по численности населения ей принадлежит первое место.

Край этот занимает Приднепровскую низменность, на севере сливающуюся с болотистой низменностью. Полесья, западные склоны Среднерусской возвышенности и часть Прикарпатской возвышенности с Каменной грядой. В южную часть Харьковской губернии заходят западные отроги Донецкого кряжа, образующие по берегам Дона меловые возвышенности. Наиболее возвышенная часть Малороссии расположена на юго-западе Волынской и на западе Подольской губерний (наиболее высокие точки 460метров).

По рельефу большая часть Малороссии представляет равнину. В её наиболее возвышенных частях, особенно по крутым берегам рек равнина изрезана многочисленными оврагами и балками. В остальных же местах равнинность нарушается только курганами, разбросанными на безлесных открытых местах, да небольшими округлыми углублениями –"блюдцами", в которых весной долго сохраняется вода. На западе Волынской и Подольской губерний, на границе с Австрией встречаются известковые причудливой формы холмы – "толтры", поднимающиеся сажень на 30 над окружающей местностью и представляющего остатки древнего кораллового рифа.

Главная река Малороссии Днепр протекает по средней области и делит её на две части: правобережную и левобережную. Последнюю орошают левые притоки Днепра: Десна с Сеймом, Сула, Пселл и Ворскла, стекающие параллельно друг другу с Средне- русской возвышенности; на востоке протекает Донец . Правобережная Малороссия орошается Бугом и Днестром, а на севере в Волынской губернии – притоками Припяти (Стырь, Горынь) и правым притоком Днепра Тетеревом. Реки Малороссии имеют широкие долины, по большей части с крутым правым и низменным левым берегом , и спокойное , плавное течение. Только там, где они прорезывают кристаллические породы Каменной гряды, долины суживаются, оба берега становятся обрывистыми, падение русла значительно увеличивается, а местами образуются в нем пороги (на Днестре). В южной малолесной части Малороссии весною реки вследствие дружного таяния снегов быстро переполняются водой и разливаются на широкие пространства, но зато летом сильно мелеют и, потому, за исключением Днепра, Днестра и Буга пригодны только для сплава. Реки северной лесистой половины (Десна и притоки Припяти) более судоходны.

Природа

Малороссия лежит западнее, чем Чернозёмный край и поэтому имеет более мягкий климат. Зима здесь не суровая с частыми оттепелями, лето жаркое; осень, вследствие преобладания в это время года восточных ветров, отличается сухостью и продолжительной ясной погодой. Количество осадков достаточно и распределение их (наибольшее количество в первую половину лета) благоприятно для земледелия. Летом бывают иногда сильные ливни, сопровождаемые грозой или градом. Между восточной и западной Малороссией наблюдается, однако, довольно значительная разница в климатическом отношении. Тогда как на востоке Харьковской губернии средняя январская температура -8º, средняя июльская +22º, на западе в Подольской губернии средняя температура января -4º и даже-3º, а лето сравнительно умеренное (июль+19º). В Подольской губернии раньше не наступает весна и она здесь значительно теплее, что вместе с продолжительной и теплой осенью весьма благоприятно для развития растительности.

Большая часть Малороссии находится в полосе лесостепи и имеет чернозёмную почву, залегающую на лессе или непосредственно на коренных породах. Только северные части Волынской и Черниговской губерний и небольшой северо-восточный угол Киевской входят в пределы лесной области (Волынское и Черниговское полесье). Здесь ещё уцелели от вырубки довольно обширные леса, состоящие не только из лиственных, но и из хвойных пород; попадаются обширные площади, покрытые моренными отложениями и песками. Почвы здесь дерново-подзолистые, много озёр и болот; вообще ландшафт напоминает северную лесную область России.

В остальной Малороссии лесов сохранилось мало. Леса из широколиственных пород: дуба, клена, ясеня, липы, на западе граба, растут преимущественно по возвышенным берегам рек, откуда они зеленеющими лентами взбираются вдоль балок и оврагов на водоразделы. Особенно значительные островки водораздельных лесов разбросаны в Подольской губернии, где благодаря большей мягкости климата растут также бук, серебристая липа и плющ. Небольшие рощицы состоят иногда исключительно из диких груш и яблонь, пощаженных крестьянами при вырубке леса. Особенный вид древесной растительности представляет так называемые левады – густые заросли из ольхи, ивы, тополей и верб, окаймляющие низменные, заливаемые весной берега рек с разбросанными среди них заводями и озерами-старицами. Водораздельные пространства в большей части Малороссии, в особенности на юге Харьковской и Полтавской губерний, искони были степью, но в настоящее время целинная степь отошла в Малороссии в область предания и заменилась непрерывными ржаными и пшеничными полями и перелогами-отдыхающими запущенными полями,- на которых вырастает бурьян и сорные травы. Возделываемые земли занимают здесь около 2/3 всей площади и играют преобладающую роль в ландшафте.


Западные губернии Малороссии – Волынь и Подолия – с незапамятных времен были заселены славянами, но Приднепровье после татарского разгрома почти совсем обезлюдело и начало вновь заселятся выходцами с запада значительно позднее, в XV и XVI веках, когда опасность от татарских набегов сделалась менее грозной. Заселяли Приднепровье частью вольные переселенцы, составлявшие вооружённые артели рыболовов и охотников, из которых впоследствии образовались Приднепровские казаки; частью крестьяне, которых переселяли сюда польские помещики, захватывая в свою собственность пустовавшие земли. Столкновения казачества, не желавшего поступиться своими вольностями, с польским правительством, гнет крепостного права и религиозные преследования православного населения заставляли недовольных покидать насиженные места и бежать дальше на восток, за Днепр. Здесь, в бассейне Донца и Дона, малороссийские колонисты встретились с колонистами великорусами, которых Московское правительство выдвигало всё дальше в степь. В XVII столетии произошло присоединение левобережной Малороссии (губернии Черниговская, Полтавская, Харьковская), а в XVIII веке после раздела Польши была присоединена и правобережная Малороссия (губернии Киевская, Волынская, Подольская).

Подавляющую часть населения края составляют малороссы; на северо-востоке к ним примешиваются великорусы (Харьковская и Черниговская губерния), на северо-западе белорусы. Кроме того, в Волынской и Подольской губерниях живут поляки, преимущественно помещики, в Волынской губернии колонисты немцы. Наконец, по всему краю, за исключением Харьковской губернии, живут евреи, составляющие в правобережной Малороссии заметную часть населения (12,5%), особенно в городах, где на долю евреев приходится часто более половины всего населения (Бердиев в Киевской губернии-80%, Житомир – губернский город Волынской губ. 42%). По плотности населения Малороссия занимает второе место Привислинского края; наиболее густо (свыше 100чел.) населены Киевская и Подольская губернии; реже всего населена Волынская губерния, особенно её северные уезды, где плотность населения едва достигает 30 человек на квадратную версту.

Благодаря плодородной Чернозёмной почве и благоприятному климату главным источником существования населения является земледелие; не менее ? населения прямо или косвенно здесь кормится от земли, а количество распаханных земель составляет 60% всей земельной площади.

Более половины всей земли принадлежит крестьянам, но вследствие большой густоты населения на душу в среднем приходится всего около 2 десятин, а местами даже менее 1 десятины. Поэтому уже давно в Малороссии крестьяне страдают от малоземелья и вынуждены или арендовать землю по большой цене у помещиков, или работать в помещичьих имениях, или, наконец, переселяться в другие области Европейской России, Сибирь и Предкавказье. Наибольший процент переселенцев в последние годы дают губернии Полтавская, Черниговская и Харьковская. Малоземелье обусловливает также недостаток выгулов и пастбищ, заставляет сокращать количество разводимого скота и не позволяет от трёхполья перейти к многополью. По большей части пашут тяжелым плугом, в который впрягают несколько пар коров или лошадей. Только в последнее время стали распространяться артельные сеялки, веялки и молотилки.


У помещиков хозяйство стоит более высоко, особенно в Правобережной Малороссии. За исключением Волынского и Черниговского Полесья, вся остальная Малороссия имеет избыток хлеба, который частью вывозится в северные губернии или за границу, частью перерабатывается в спирт на винокуренных заводах, весьма распространенных по всему краю.
В Малороссии возделывают главным образом рожь и пшеницу; за ними идут посевы овса и ячменя. В очень большом количестве, больше чем где-либо в России, разводится сахарная свекловица. Плантации её занимают сотни и тысячи десятин и дают большой заработок крестьянскому населению. Свекловица тут же на заводах перерабатывается в сахар, и сахароваренное производство составляет самую крупную отрасль здешней промышленности. Многие сахароваренные заводы насчитывают несколько тысяч рабочих. Первое место по производству сахара занимает Киевская губерния, далее следуют Подольская и Харьковская губернии.

Из других отраслей сельского хозяйства в Малороссии развито садоводство, табаководство, бахчеводство. Сады в Малороссии распространены повсеместно; крестьяне разводят главным образом сливы и вишни, тогда как у помещиков встречается большее разнообразие плодовых деревьев (яблоки, груши), а на юго-западе ещё виноград, абрикосы, грецкий орех. Табаководство преимущественно находится в руках крестьян и других мелких собственников. По производству табаков, в особенности низшего сорта-махорки – Малороссия занимает первое место в России. Больше всего табаководство развито в Черниговской и Полтавской губерниях.

Скотоводство, как промысел, имеет значение только в немногих местах, в лесистой части Волынской губернии, откуда в большом количестве идёт убойный скот, мясо, сало, свиные туши. На чернозёмном юге в крупном рогатом скоте даже чувствуется недостаток, и более распространено овцеводство; крестьяне разводят исключительно грубошерстных овец; шерсть продается на городских ярмарках, особенно в Харькове. Рогатый скот - волы в Малороссии употребляются для полевых работ и для перевозки тяжестей. Весьма распространено в Малороссии пчеловодство, причем некоторые пчеловоды имеют по несколько сот, а то и тысяч ульев.

Промышленность в Малороссии развита слабо и тесным образом связана с земледелием. Кроме сахароваренных и винокуренных заводов, по всему краю разбросаны мельницы как ветряные, так и крупные паровые (Кременчуг, Полтава), маслобойни и пивоваренные заводы. Широко распространена в Малороссии кустарная промышленность. На первом месте стоит гончарный промысел в Черниговской и Полтавской губерниях. В других местах распространены сапожный, скорняжный промыслы, ткание полотен, простых полотенец и салфеток. Северные лесные уезды Волынской и Черниговской губерний сильно разнятся по характеру деятельности населения от земледельческого юга. Так в Волынском Полесье первенствующее место занимает рубка, заготовка (много лесопилок) и сплав леса как в степные южные губернии так и в Германию.

Хотя в Малороссии довольно остро чувствуется малоземелье, тем не менее благодаря более мягкому климату, более редкими, по сравнению с Чернозёмным краем, неурожаями, существованию в самом крае многих подсобных промыслов (табаководство, садоводство, работа на сахарных заводах и т.д.) , наконец, большей склонности самих малороссов к земледелию, население живет здесь гораздо зажиточнее, нежели в соседней Чернозёмной области. Селения не имеют здесь такого запущенного вида, заметно стремление к аккуратности и красоте как в жилище, так и в одежде, все более утрачивающей свои национальные особенности; пища крестьян отличается большим разнообразием и питательностью (гораздо больше употребляется в пищу мяса, сала, рыбы). В большей степени сохранились различные местные праздники и увеселения, не утратившие бытовых особенностей (колядки, щедровки, веснянки).


Поселения и пути сообщения

В Малороссии, как и Черноземном крае, городов не много, процент городского населения колеблется от 10-15%; зато селения в черноземной части Малороссии в особенности правобережной, многолюдны; встречаются селения, насчитывающие по нескольку тысяч жителей. И здесь селения жмутся возможно ближе к воде, располагаясь преимущественно по высоким крутым берегам рек, и имеют живописный вид. В Малороссии нет, как в великорусских губерниях, общинного землевладения, и потому наряду с селами и деревнями встречается много одиночных хуторов.

За исключением северных лесистых уездов, где преобладают бревенчатые избы, в остальной Малороссии население живет в глинобитных мазанках или хатах, в которых только остов постройки составляют брёвна или колья , стены плетутся из хвороста или из соломы и с обеих сторон покрывают толстым слоем глины и обмазывают мелом. Вокруг хаты в защиту её от сырости устраивается насыпь; крыши кроются соломой или реже тростником, пол обыкновенно земляной.

Белые хатки тонут среди зелени плодовых садов и пирамидальных тополей и не образуют прямой улицы, как в великорусских сёлах, а разбросаны беспорядочно, выходя фасадом чаще всего на юг. Хаты и прилегающие к ним надворные постройки обнесены частоколом или плетнем, из-за которых выглядывают ветви вишнёвых и сливовых деревьев, высокие мальвы, георгины и другие растения. За селом в ряд выстроились мельницы-ветрянки, размахивающие своими гигантскими руками, а за ними пестреют вплоть до горизонта квадраты возделанных полей. Внизу, под обрывом берега, на котором раскинулось селение, блестят воды реки, сопровождаемой пышными зелёными левадами.

Города Малороссии, за исключением более крупных промышленных и торговых центров, в особенности города уездные, как Миргород, по внешнему виду напоминают село. Они также располагаются на высоких берегах рек, также состоят из белых мазанок, обнесенных плетнями и утопающих в зелени садов, также тихи и патриархальны, но зато и также неблагоустроенны

 

Даже более крупные губернские города, как Полтава, сохранили этот отпечаток патриархальности. Некоторые большие города, как губернский город Каменец-Подольск, до сих пор не соединены железными дорогами. Города правобережной Малороссии, особенно лежащие ближе к австрийской границе, расположены на возвышенностях и очень красивы. В некоторых из них сохранились остатки старинных замков, крепостей и церквей.

Полную противоположность этим городам-селам представляют важнейшие промышленные и торговые центры Малороссии: Харьков и в особенности Киев. Население этих городов быстро растет и в Киеве(5-ый город по числу населения в России) уже превысило 500.000, а в Харькове 250.000 человек. Обязанные своим возникновением и процветанием положению на важнейших водных (Киев) и древних сухопутных путях (Харьков), эти города стали особенно быстро развиваться с тех пор, как сделались главными центрами железнодорожных линий. Киев соединен железными дорогами с Москвой, с Варшавой, с Одессой и Австро-Венгрией (через Волочиск); Харьков с Москвой, с Севастополем, с портами Азовского моря и Поволжьем. Вообще, в Малороссии, по сравнению с другими областями европейской России, железнодорожная сеть отличается густотой.

По сравнению с железными дорогами водные пути сообщения имеют в Малороссии второстепенное значение. Главная река края, Днепр, мелководна и благодаря лежащим южнее, в пределах Екатеринославской губернии, порогам на пригодна для прямого сообщения. Наиболее крупные торговые пристани на Днепре: Киев, Кременчуг, Крюков находятся там, где Днепр пересекается железнодорожными линиями. Главные предметы торговли хлеб, лес.

Несмотря на значительное развитие путей сообщения, в Малороссии до настоящего времени существует очень много ярмарок, не только сельских, но и городских. Важнейшие ярмарки в Харькове (4 раза в год), в Киеве, Бердичеве.

Многие из городов Малороссии отличаются большой древностью и заключают в себе памятники старины, древние соборы и церкви. Города эти имеют не только торгово-промышленное значение, но служат центрами культуры и просвещения (в Киеве находится университет, политехникум; в Харькове- университет, технологический институт). Киев, кроме того, является одним из древнейших русских городов с многочисленными памятниками старины, главным образом древними соборами и церквями – Киево-Печерская лавра, Софийский собор, церковь Андрея Первозванного и т.д.

Киев один из красивейших русских городов. Он расположен на правом берегу Днепра, с обрыва которого открывается чудесный вид на лежащую внизу часть города, так называемый подол, и на Заднепровье с лугами, лесами и белыми полосами песков. В самом городе масса садов с каштанами, пирамидальными тополями и другими южными деревьями. Широкие, хорошо вымощенные и обсаженные деревьями улицы, обширные бульвары и скверы, многоэтажные красивой архитектуры дома, электрическое освещение и трамваи придают Киеву облик вполне европейского города.

Просмотров: 3490
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Замалчиваемая история Какие славянские племена мы знаем? Кто мог создать хрустальные черепа? Кто такие славяне Часть ХVI Принцип работы НЛО Баня по-черному в русской традиции