Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Катастрофа "хайли лайкли". Москва сломала оружие информационной войны Антигосударственный переворот Пашиняна обречён на провал Трамп мстит Китаю, но просто губит Россию
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Что такое «Правый сектор» – структура организации

Впервые с далеких 1990-х украинские правые снова «на коне», заметно влияя на внутриполитический расклад сил. Однако ситуацию двадцатилетней давности от настоящего отличает тот факт, что сейчас украинский национализм является одновременно и лицом Украины на внешнеполитической арене — как бы того не хотелось избежать формальным руководителям государства. СМИ творит виртуальную реальность, а с ней и образы пока виртуальной правой Украины. Насколько мы близки к воплощению российских телекартинок — и какими они могут быть в реальности? По большому счету, не только иностранные граждане, но и украинцы мало осведомлены о «наших правых».

Появление в январе 2014 названия «Правый сектор» стало неожиданностью для большинства зрителей, кругозор которых к тому времени ограничивался партией «Свобода» и, в лучшем случае, аббревиатурой УНА-УНСО. Несмотря на распространенное представление, «Правый сектор», возникший в конце 2013 г. как радикальное крыло Евромайдана, не был и не является монолитной структурой, ведь фактически это название покрывает несколько независимых друг от друга националистических организаций. В первую очередь речь идет о «Тризуб» им. Степана Бандеры, УНА-УНСО, «Патриот Украины» и несколько меньших неформальных объединений, противоречий между которыми не так мало, как кажется на первый взгляд.

Большинство украинских националистических организаций представлены по Украине неравномерно, имея свои традиционные центры влияния — что отразилось, среди прочего, и в разделении самого «Правого сектора»: куратором на Западной Украине был уже покойный Александр Музычко (Саша Белый) от УНА — УНСО, Восточной Украины — Андрей Билецкий от «Патриота Украины», центральный регион возглавил Дмитрий Ярош от организации «Тризуб». Перед лицом общего врага — и перспективой прохождения в парламент — эти несколько разнородные структуры на недавнем съезде впервые за двадцать лет смогли объединиться в единую политическую партию, забыв о старых конфликтах. Однако насколько прочным будет этот союз ?

Общественная организация «Тризуб» им. Степана Бандеры, который сейчас возглавляет Дмитрий Ярош, была основана в далеком 1993 г. по благословению Ярославы Стецько и фактически дополняла Конгресс украинских националистов (КУН) в качестве силового крыла и молодежной организации — что в те годы среди большинства правых партий было распространенной практикой. Проводником (руководителем) «Тризуба» долгое время был доцент Василий Иванишин, а после его смерти в 2007 г. организацию возглавил Дмитрий Ярош. Малоизвестный, но факт — членом " Тризуба " были нынешний министр образования, профессор Сергей Квит и депутат-«свободовец» Юрий Сиротюк. Крупнейшими центрами организации являются города Тернополь и Дрогобыч. Идеология — традиционный украинский национализм, замешанный на христианстве (название печатного издания «Тризуба» — «Бандеровцы» — точно воспроизводит ее дух и суть).

Вторая составляющая «Правого сектора» — УНА-УНСО — как украинская межпартийная ассамблея была основана в 1990 г., а в 1991 г. переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и зарегистрирована как политическая партия. Как и КУН , имеет силовое крыло — Украинскую народную самооборону (УНСО), кое-где зарегистрированную в качестве общественной организации , но по факту неотделимую от партструктуры. В 1990-х гг непубличным главой УНА-УНСО был бывший политзаключенный Анатолий Лупынис («Дядя Толя»). Сейчас фактический руководитель — Николай Карпюк, номинальный лидер — политзаключенный Юрий Шухевич, сын легендарного главнокомандующего УПА Романа Шухевича (Тараса Чупринки). Известные выходцы — народный депутат Андрей Шкиль и лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. Крупнейшие центры — Киев, Ровно и, очевидно, Черновцы.

В отличие от консервативного «Тризуба», национализм УНА-УНСО всегда отличался эклектичностью и игрой на идеологических противоречиях — от крайней правизны до крайней левизны и анархизма. Что в более изысканной форме нашло выражение в стиле «Братства» Дмитрия Корчинского. Как и в итальянском фашизме начала 1920-х гг, эстетика УНСО господствует над содержательным наполнением, поэтому организация всегда вбирала не столько государственные кадры, сколько пассионарных «робингудов», отчасти с криминальными отголосками (Александр Музычко — не самый яркий персонаж).

В то же время, УНА-УНСО — украинская националистическая структура с серьезным боевым опытом: её добровольческие отряды участвовали по меньшей мере в четырех военных кампаниях — в Приднестровье, Абхазии и обоих Чеченских войнах.

Третья составляющая «Правого сектора» — организация «Патриот Украины». Основанная в середине 1990-х и официально легализована в 1999 г. под руководством Андрея Парубия как общество содействия вооруженным силам и военно-морскому флоту — фактически выполняла функции молодежного и силового крыла Социал-Национальной партии Украины. С 2004 г., после того, как партию (СНПУ) возглавил Олег Тягнибок и переименовал её в ВО «Свобода», «Патриот Украины» постепенно канул в небытие. Во времена СНПУ фактическим центром организации был Львов, среди известных выходцев кроме Андрея Парубия, можно назвать нынешнего нардепа-«свободовца» Леонтия Мартынюка.

В 2005-2006 гг бренд «Патриот Украины» — уже в качестве самостоятельной общественной организации — был реанимирован в Харькове Андреем Билецким и тогдашним заместителем председателя ВО «Свобода» по идеологическим вопросам, профессором Олегом Однороженко. После громкого разрыва со «Свободой» в 2007 г. «Патриот Украины» создал собственную политическую структуру — Социал-Национальную ассамблею, которая, однако, партией так и не стала. Центрами организации является Харьков и Киев — в 2006-2008 гг третьим активным центром был Черновцы. Идеология характеризуется как социал-национализм, органическое сочетание идей национальной и социальной справедливости, во многом перекликается с ВО «Свобода».

Именно «Патриот Украины» использует наиболее скандализированный западными СМИ символ «Ідея Nації», который сочетает черты трезубца и свастичного Wolfsangel. Впрочем, мало кто знает, что он же является официально зарегистрированным знаком СНПУ, права на который до сих пор принадлежат ВО " Свобода«. Его эстетика и соответствующие политические ассоциации, однако, не является совсем случайными — в отличие от «Тризуба» и УНА — УНСО, в медиа-пространстве «Патриот Украины» и СНА можно в наибольшей мере назвать «неонацистской» силой (не принимая, однако, к вниманию всю условность и пошлость употребления этого понятия современными СМИ). Основаниями для этого есть не только эстетические, но и идеологические составляющие, связи с околофутбольными средами, антииммиграционная риторика.

Идеологические и политические разногласия в течение последних двадцати лет были причинами не только конкуренции трех организаций, но, иногда, и локальных конфликтов между ними. Сегодня эти разногласия удалось частично преодолеть — но под большим вопросом, смогут ли структуры, которые так долго действовали и развивались в самостоятельном плавании, в будущем стать политическим монолитом . Формально и партия «Правый сектор» была создана не " с нуля " - УНА просто сменила название на съезде 22 марта. И хотя в ее руководящие структуры ввели представителей «Тризуба» и «Патриота Украины», а председателем избрали Дмитрия Яроша — фактический контролировать большинство старых партийных ячеек будут кадры из УНСО (картина чего особенно наглядна на Буковине).

Просмотров: 4234
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этимология некоторых ругательств Ответ запорожских казаков турецкому султану Мы все живем в матрице Почему христианство на Руси запретило Гусли? История русов согласно Ведам Что мы празднуем на ПАСХУ?!