Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Трясись, буржуй! Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что такое «Правый сектор» – структура организации

Впервые с далеких 1990-х украинские правые снова «на коне», заметно влияя на внутриполитический расклад сил. Однако ситуацию двадцатилетней давности от настоящего отличает тот факт, что сейчас украинский национализм является одновременно и лицом Украины на внешнеполитической арене — как бы того не хотелось избежать формальным руководителям государства. СМИ творит виртуальную реальность, а с ней и образы пока виртуальной правой Украины. Насколько мы близки к воплощению российских телекартинок — и какими они могут быть в реальности? По большому счету, не только иностранные граждане, но и украинцы мало осведомлены о «наших правых».

Появление в январе 2014 названия «Правый сектор» стало неожиданностью для большинства зрителей, кругозор которых к тому времени ограничивался партией «Свобода» и, в лучшем случае, аббревиатурой УНА-УНСО. Несмотря на распространенное представление, «Правый сектор», возникший в конце 2013 г. как радикальное крыло Евромайдана, не был и не является монолитной структурой, ведь фактически это название покрывает несколько независимых друг от друга националистических организаций. В первую очередь речь идет о «Тризуб» им. Степана Бандеры, УНА-УНСО, «Патриот Украины» и несколько меньших неформальных объединений, противоречий между которыми не так мало, как кажется на первый взгляд.

Большинство украинских националистических организаций представлены по Украине неравномерно, имея свои традиционные центры влияния — что отразилось, среди прочего, и в разделении самого «Правого сектора»: куратором на Западной Украине был уже покойный Александр Музычко (Саша Белый) от УНА — УНСО, Восточной Украины — Андрей Билецкий от «Патриота Украины», центральный регион возглавил Дмитрий Ярош от организации «Тризуб». Перед лицом общего врага — и перспективой прохождения в парламент — эти несколько разнородные структуры на недавнем съезде впервые за двадцать лет смогли объединиться в единую политическую партию, забыв о старых конфликтах. Однако насколько прочным будет этот союз ?

Общественная организация «Тризуб» им. Степана Бандеры, который сейчас возглавляет Дмитрий Ярош, была основана в далеком 1993 г. по благословению Ярославы Стецько и фактически дополняла Конгресс украинских националистов (КУН) в качестве силового крыла и молодежной организации — что в те годы среди большинства правых партий было распространенной практикой. Проводником (руководителем) «Тризуба» долгое время был доцент Василий Иванишин, а после его смерти в 2007 г. организацию возглавил Дмитрий Ярош. Малоизвестный, но факт — членом " Тризуба " были нынешний министр образования, профессор Сергей Квит и депутат-«свободовец» Юрий Сиротюк. Крупнейшими центрами организации являются города Тернополь и Дрогобыч. Идеология — традиционный украинский национализм, замешанный на христианстве (название печатного издания «Тризуба» — «Бандеровцы» — точно воспроизводит ее дух и суть).

Вторая составляющая «Правого сектора» — УНА-УНСО — как украинская межпартийная ассамблея была основана в 1990 г., а в 1991 г. переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и зарегистрирована как политическая партия. Как и КУН , имеет силовое крыло — Украинскую народную самооборону (УНСО), кое-где зарегистрированную в качестве общественной организации , но по факту неотделимую от партструктуры. В 1990-х гг непубличным главой УНА-УНСО был бывший политзаключенный Анатолий Лупынис («Дядя Толя»). Сейчас фактический руководитель — Николай Карпюк, номинальный лидер — политзаключенный Юрий Шухевич, сын легендарного главнокомандующего УПА Романа Шухевича (Тараса Чупринки). Известные выходцы — народный депутат Андрей Шкиль и лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. Крупнейшие центры — Киев, Ровно и, очевидно, Черновцы.

В отличие от консервативного «Тризуба», национализм УНА-УНСО всегда отличался эклектичностью и игрой на идеологических противоречиях — от крайней правизны до крайней левизны и анархизма. Что в более изысканной форме нашло выражение в стиле «Братства» Дмитрия Корчинского. Как и в итальянском фашизме начала 1920-х гг, эстетика УНСО господствует над содержательным наполнением, поэтому организация всегда вбирала не столько государственные кадры, сколько пассионарных «робингудов», отчасти с криминальными отголосками (Александр Музычко — не самый яркий персонаж).

В то же время, УНА-УНСО — украинская националистическая структура с серьезным боевым опытом: её добровольческие отряды участвовали по меньшей мере в четырех военных кампаниях — в Приднестровье, Абхазии и обоих Чеченских войнах.

Третья составляющая «Правого сектора» — организация «Патриот Украины». Основанная в середине 1990-х и официально легализована в 1999 г. под руководством Андрея Парубия как общество содействия вооруженным силам и военно-морскому флоту — фактически выполняла функции молодежного и силового крыла Социал-Национальной партии Украины. С 2004 г., после того, как партию (СНПУ) возглавил Олег Тягнибок и переименовал её в ВО «Свобода», «Патриот Украины» постепенно канул в небытие. Во времена СНПУ фактическим центром организации был Львов, среди известных выходцев кроме Андрея Парубия, можно назвать нынешнего нардепа-«свободовца» Леонтия Мартынюка.

В 2005-2006 гг бренд «Патриот Украины» — уже в качестве самостоятельной общественной организации — был реанимирован в Харькове Андреем Билецким и тогдашним заместителем председателя ВО «Свобода» по идеологическим вопросам, профессором Олегом Однороженко. После громкого разрыва со «Свободой» в 2007 г. «Патриот Украины» создал собственную политическую структуру — Социал-Национальную ассамблею, которая, однако, партией так и не стала. Центрами организации является Харьков и Киев — в 2006-2008 гг третьим активным центром был Черновцы. Идеология характеризуется как социал-национализм, органическое сочетание идей национальной и социальной справедливости, во многом перекликается с ВО «Свобода».

Именно «Патриот Украины» использует наиболее скандализированный западными СМИ символ «Ідея Nації», который сочетает черты трезубца и свастичного Wolfsangel. Впрочем, мало кто знает, что он же является официально зарегистрированным знаком СНПУ, права на который до сих пор принадлежат ВО " Свобода«. Его эстетика и соответствующие политические ассоциации, однако, не является совсем случайными — в отличие от «Тризуба» и УНА — УНСО, в медиа-пространстве «Патриот Украины» и СНА можно в наибольшей мере назвать «неонацистской» силой (не принимая, однако, к вниманию всю условность и пошлость употребления этого понятия современными СМИ). Основаниями для этого есть не только эстетические, но и идеологические составляющие, связи с околофутбольными средами, антииммиграционная риторика.

Идеологические и политические разногласия в течение последних двадцати лет были причинами не только конкуренции трех организаций, но, иногда, и локальных конфликтов между ними. Сегодня эти разногласия удалось частично преодолеть — но под большим вопросом, смогут ли структуры, которые так долго действовали и развивались в самостоятельном плавании, в будущем стать политическим монолитом . Формально и партия «Правый сектор» была создана не " с нуля " - УНА просто сменила название на съезде 22 марта. И хотя в ее руководящие структуры ввели представителей «Тризуба» и «Патриота Украины», а председателем избрали Дмитрия Яроша — фактический контролировать большинство старых партийных ячеек будут кадры из УНСО (картина чего особенно наглядна на Буковине).

Просмотров: 3808
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Традиция носить нож на Руси Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Долина царей пирамиды в центре России