Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 29 июля 2021 (7529) Политические новости от 31 июля 2021 (7529) Правду скрыть уже не получится: Как не стать жертвой вакцинации от коронавируса «Какое позорище»: Байден накормил Тихановскую печеньками
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Что такое гривна?

Происхождение и значение этого слова несколько иное, чем, возможно, по первой ассоциации у современного обывателя со словом «гривна» с нынешней денежной единицей Украины.

С древних времён у многих народов использовались различного рода украшения. В IX в. восточные славяне носили очень простые литые и проволочные украшения: височные кольца, гривны. В эпоху Средневековья традиционный костюм дополняли металлические украшения. У обычных людей они были самые простые, литые, пластинчатые и проволочные. У состоятельных слоёв населения и знати - тонкие и драгоценные, другими словами, ювелирные.

Благодаря археологическим находкам известно большое количество различного вида украшений. Пример: Шиповские курганы - курганные группы I-IV вв. в бассейне р. Деркул, к западу от г. Уральск (Западно-Казахстанская обл.), у ст. Шипово. Исследовались П.С. Рыковым (1925). Большая часть погребений принадлежала сарматам (первые века н.э.). В двух богатых курганах похоронены мужчина в шёлковой одежде с золотыми бляшками, оружием, конской сбруей и женщина с бронзовой диадемой, инкрустированной стеклом, гривной, обложенной золотом, серьгами, зеркалом. Вещи характерны для эпохи Великого переселения народов в Восточной Европе (конец IV-V вв.) и принадлежали, судя по погребальному обряду, представителям племенной знати аланов, потомков сарматов.

ГРИВНА - шейная, металлический обруч (из бронзы, железа, серебра или золота), носившийся на шее. Появилась гривна в бронзовом веке. Позднее у мидян и персов её носили знатные мужчины и женщины. У галлов она была сначала лишь женским украшением, затем лишь знаком достоинства мужчин-вождей. У римлян гривна (torques) служила наградой за боевые отличия. Гривна входила в наряд знатных мужчин и женщин у скифов и сарматов, у тиссагетов на Каме, у согдийцев в Средней Азии.

В средние века она сохраняла то же значение у западных и восточных славян, скандинавов и многих волжских, камских, окских, балтийских племён. В XII-XIV вв. гривна была на Руси женским украшением, как у феодалов, так и у крестьян. Ещё в XVI в. в Московской Руси она составляла принадлежность свадебного наряда женихов и невест.

Цата - более поздний вид ювелирного украшения, произошедший от шейной гривны, древнерусское золотое или серебряное украшение, прикреплявшееся к окладу иконы возле шеи изображенной фигуры.

Просмотров: 1471
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Какие славянские племена мы знаем? Словарь устаревших слов средневековой Руси Приметы наших предков Тартария или как скрыли целый континент? Старинные русские меры длины Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника)