Что такое художественная пастель?

Творчество — сфера деятельности человека, в которой применяются всевозможные материалы, и порой даже довольно необычные. Краски, твердые и жидкие материалы — художники используют практически все, что может оставить след на поверхности, а значит, и поможет перенести на него их видение. Наверняка, каждый из нас слышал такое выражение как «пастельные цвета». Его используют, когда речь идет о нежном и неброском оттенке. Мало же кому известно, что оно пошло от одного из популярных способов прессования пигментов. Само слово же означает «тесто», что отображает в полной мере процедуру создания пастельных мелков.
Сегодня популярность пастельной живописи сложно переоценить, ведь количество ее поклонников растет из года в год. Сопутствует этому и огромный ассортимент художественного материала, который представлен на современном рынке. Убедиться можно, посетив сайт mpmart.ru, от ассортимента которого у художников просто разбегаются глаза. Чтобы выбрать из этого моря предложений, стоит в первую очередь разобраться с тем, какой вообще бывает пастель.
Виды пастели
Чаще всего пастель выпускается в виде палочек с одинаковой консистенцией. Могут они быть как в обертке, так и без нее. Более продвинутые варианты облачены в привычную для рисования форму карандаша. Если же говорить о традиционной классификации пастели, то принято различать ее по консистенции и составу:
- сухая мягкая;
- сухая твердая;
- масляная.
Далее рассмотрим более детально каждый вид пастели.
Сухая мягкая
Сухая мягкая пастель довольно ломкая, что связано с особенностями производства, поэтому при работе с ней надо быть предельно аккуратным. В то же время, этот вид может похвастаться отличной фиксацией на бумаге. Также за счет большого количества пигментов в составе, цвета получаются очень насыщенными и реалистичными.
Именно мягкая пастель позволяет в полной мере насладиться всей воздушностью, мягкостью и бархатистостью красок. Правда, чтобы сохранить всю эту красоту рекомендуется покрывать каждый отдельный слой специальным распыляющимся лаком.
Сухая твердая
Этот вид удостоен чести выпускаться в виде пастельных карандашей (либо в виде классических брусков пастели), которые так радуют глаз и удобны в работе. Главное их предназначение — создание штрихов, тонких линий и мелкая детализация. В сравнении с мягкой пастелью дают чуть менее яркие цвета, но не крошатся так просто. Художник может заточить их, так как ему необходимо, чему сопутствует и деревянная оправа. Оптимальный выбор для тех, кто хочет выполнять эскизы и скетчи, а также в случае необходимости конкретизировать контуры изображения или поставить акцент на мелких деталях.
Масляная
Внешне напоминает восковые мелки. Работа с ней привнесет в рисунок особых и живых цветов, которые можно сравнить только с теми, которые дает масляная живопись. Основа ее из льняного масла, что позволяет добиться глубоких и насыщенных цветов на холсте. Нередко вместе с этой пастелью используют и растворители. Рисуют, как правило, масляной пастелью на специальной бумаге, которая имеет шероховатую поверхность, способную задерживать пигменты.
-
Полезные статьи 13.01.2021Советы по выбору качественной и стильной мебели для вашего сада
-
Полезные статьи 12.01.2021Круглые букеты: когда уместны и кому дарить?
-
Полезные статьи 11.01.2021Вот каким должен быть щит управления генератора
-
Полезные статьи 11.01.2021Что делать, если без займа не обойтись?