Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко подарил Донбасс Америке Депопуляция Украины приобрела необратимые черты Какое будущее уготовил для России Джордж Сорос? ЦРУ теперь продаёт еду, а Amazon обслуживает Deep State
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что такое кон?

Еще одно слово, которое вышло из широкого употребления и зря. Мы сами обедняем свой язык вынуждаясь затем заимствовать слова с чуждыми родному наречию корнями.

Др.-русск. конъ значит «предел», «конец»; укр. вдосконалити, виконати, переконати, сконати. Со слова кон есть следующее производные: закон «установленные пределы допустимого», искон «взятое из кона», покон «следование кону». «Где сила там и закон» (Славянская пословица).

КОН начало, предел, межа, рубежь, конец; ряд, порядок, очередь, раз. «Вот откуда пошел кон земли нашей.» «От кона, спокону, спокон, искони так водилось». Докону, до конца, доконать. «Доконуй начатое.» Кон используется как обозначение части какого-то мероприятия. В играх, поприще, место игры, постановки, и пр. порядок козен. «Первому кону не верь, не радуйся.» «Давай сыграем ещё два кона и закончим на этом.» Попытка, гадание. «Переконался что не дюж я в этом.» Решение, риск, то что ставится на кон. «Голова на кону.» «Стоять на кону.» Конец, гибель, смерть. «Сконал мещанин.» Товарищество, братство, соглас. «Будь с нами в кону.» «Не почто тебе в наш кон лезть.» «Либо в кон, либо вон.» Начальный, коренной. «Коновной зачинщик.» «Исконная правда.»

Кон также означает убеждения человека, укр. переконання, бел. пераканання, что говорит «какому кону он следует».

(Использовано: Толковый словарь В.И.Даля, Словарь А. А. Зализняка)

Просмотров: 8182
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Как появился "Русский медведь" Славянская азбука Славянские образы буквицы 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным