Что такое кредитный риск?

Большинство людей понимает, что кредит — это риск, даже если вы уверены, что можете позволить себе его вернуть. Никогда невозможно предсказать болезнь или потерю работы, а это обычно вызывает проблемы с погашением долга.
Однако мало кто помнит, что кредит также является большим риском для учреждения, которое его предоставляет. Кредитный риск — это нишевая концепция, которую стоит знать. Что это значит? Каким образом проводится оценка кредитного риска и почему управление кредитным риском так важно?
Что означает понятие
Казалось бы, банки — нерушимые институты, которым ничто не угрожает. Однако в реальности деятельность банков связана с множеством нюансов, что существенно влияет на доходы. Поэтому многие учреждения дают кредит под залог недвижимости https://kredit10.ru/kredit-pod-zalog/.
Рыночный риск связан с рыночной ситуацией, на которую банки оказывают незначительное влияние, но которая может оказаться решающей для их деятельности. Внезапный рост инфляции или экономическая нестабильность — это лишь некоторые из факторов.
Операционный – связан с неблагоприятными ситуациями, которым подвергаются банки в ходе своей обычной деятельности, такими как кражи и непреднамеренные ошибки сотрудников. Этот вид риска может быть снижен за счет инвестиций в системы безопасности и обучения персонала, но его нельзя исключить полностью.
Процентный – связан со стоимостью валюты. Может оказаться, что внезапно стоимость денег упала или возросла, в результате чего ранее выданные кредиты стали менее выгодны для кредитора.
Риск для банка связан с предоставлением кредита, а точнее — с возможностью того, что клиент окажется неплатежеспособным и не сможет соблюдать условия заключенного договора. Мы должны помнить, что кредит — источник дохода для банка, и чтобы его получить, необходимо вложить много средств, а значит, сделать желаемый объем капитала доступным для заемщика. Несвоевременное погашение кредита означает, что банк остается в минусе.
Как осуществляется оценка кредитного риска?
Оценка осуществляется путем расчета банковского скоринга для потенциального заемщика. Это делается на основе таких данных как:
- размер доходов и расходов, личные данные (возраст, семейное положение, образование);
- кредитная история;
- вероятность мошенничества.
Результат оценки представляется в скоринговой форме. Небольшое количество пунктов означает, что у человека высокий кредитный риск, и если ему выдадут кредит, есть вероятность, что он не будет возвращен вовремя.
Каждый банк работает на основе разных алгоритмов и данных, поэтому оценка в отношении одного и того же клиента может быть разной в разных учреждениях и привести к разному результату.
-
Полезные статьи 13.01.2021Советы по выбору качественной и стильной мебели для вашего сада
-
Полезные статьи 08.01.2021Форекс: Выбираем лучшую площадку для заработка
-
Полезные статьи 14.01.2021Вот как выбрать лучшее медицинское оборудование для учреждений
-
Полезные статьи 11.01.2021Вот каким должен быть щит управления генератора