Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

В Москве рассказали, чем обернётся для ВСУ и Украины применение Bayraktar в Донбассе «Мягкое подбрюшье» России вспорет военная база США Зачем США вдруг понадобилась «Ялта 2.0» и почему она не нужна России Нуланд показали, что у России есть свои печеньки, которыми Россия может поделиться с желающими
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Что такое кредитный риск?

Большинство людей понимает, что кредит — это риск, даже если вы уверены, что можете позволить себе его вернуть. Никогда невозможно предсказать болезнь или потерю работы, а это обычно вызывает проблемы с погашением долга.

Однако мало кто помнит, что кредит также является большим риском для учреждения, которое его предоставляет. Кредитный риск — это нишевая концепция, которую стоит знать. Что это значит? Каким образом проводится оценка кредитного риска и почему управление кредитным риском так важно?

Что означает понятие

Казалось бы, банки — нерушимые институты, которым ничто не угрожает. Однако в реальности деятельность банков связана с множеством нюансов, что существенно влияет на доходы. Поэтому многие учреждения дают кредит под залог недвижимости https://kredit10.ru/kredit-pod-zalog/.

Рыночный риск связан с рыночной ситуацией, на которую банки оказывают незначительное влияние, но которая может оказаться решающей для их деятельности. Внезапный рост инфляции или экономическая нестабильность — это лишь некоторые из факторов.

Операционный – связан с неблагоприятными ситуациями, которым подвергаются банки в ходе своей обычной деятельности, такими как кражи и непреднамеренные ошибки сотрудников. Этот вид риска может быть снижен за счет инвестиций в системы безопасности и обучения персонала, но его нельзя исключить полностью.

Процентный – связан со стоимостью валюты. Может оказаться, что внезапно стоимость денег упала или возросла, в результате чего ранее выданные кредиты стали менее выгодны для кредитора.

Риск для банка связан с предоставлением кредита, а точнее — с возможностью того, что клиент окажется неплатежеспособным и не сможет соблюдать условия заключенного договора. Мы должны помнить, что кредит — источник дохода для банка, и чтобы его получить, необходимо вложить много средств, а значит, сделать желаемый объем капитала доступным для заемщика. Несвоевременное погашение кредита означает, что банк остается в минусе.

Как осуществляется оценка кредитного риска?

Оценка осуществляется путем расчета банковского скоринга для потенциального заемщика. Это делается на основе таких данных как:

  • размер доходов и расходов, личные данные (возраст, семейное положение, образование);
  • кредитная история;
  • вероятность мошенничества.

Результат оценки представляется в скоринговой форме. Небольшое количество пунктов означает, что у человека высокий кредитный риск, и если ему выдадут кредит, есть вероятность, что он не будет возвращен вовремя.

Каждый банк работает на основе разных алгоритмов и данных, поэтому оценка в отношении одного и того же клиента может быть разной в разных учреждениях и привести к разному результату.

Просмотров: 46
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
„Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Аланы, готы-гунны и русы Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев