Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Всего одним ходом Путин загнал Запад в ловушку Порошенко — Ахметов: метастазы взаимной любви опутывают Украину Ходорковский в предвкушении российской смуты Весело у них в «Цэевропе»: 10 отличий новой «рыволюцийи» на майдане и около...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что такое одолень-трава?

ОДОЛЕНЬ - ТРАВА – в славянских сказках и мифах – трава, обладающая магической силой против демонических чар. Мать Сыра Земля с живой водой тот цветок породили – оттого есть мощь у него против нечистой силы в водах и в полях, и на земле вообще, оттого равна у него сила на водяницу (водяную нечисть) и на поляницу (полевую).

Собираясь в дальний путь, осторожные люди запасались одолень травой и ограждали себя заклятьем: «Еду я во чисто поле, а во чистом поле растет одолень трава. Одолень трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки (то есть вещие). Одолень трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили: отгони ты чародея, ябедника. Одолень трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды... Спрячу я тебя, одолень трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».

В старинном рукописном травнике (книге, описывающей полезные растения) сказано: "Одолень растет при реках, ростом в локоть, цвет рудожелт, листочки белые. И та трава добра, коли человека окормят... И корень травы добр от зубной боли, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя не любить станет и хочешь его присушить - дай ясти корень".

Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. Ей приписывается и другое свойство: "Кто найдёт одолень-траву, тот вельми талант себе обрящет на земли" (то есть многие способности получит).

Одолень-трава дается в руки лишь людям с чистым сердцем. Корень этого растения держать в доме очень хорошо. По мнению простонародья, кто имеет его в доме, в силах преодолеть разные препятствия. С ним можно ходить по разным судебным учреждениям, чтобы выиграть тяжбу, с ним можно победить сердце молодой девушки. Хорошо с него поить коров во время отела.

Двойной коловрат - знак одолень-травы. Этот символ (его ещё называют Двойным Огненным Знаком) является Главным оберегом для защиты от различных болезней. В славянском народе считается, что болезни на Человека насылают злые силы, а Двойной Огненный Знак способен сжечь любую хворь и болезнь, очистит тело, душу и дух.

Под народным названием одолень трава известно несколько разных трав:

1. Купальница, кувшинка белая (Nymphae alba L.), семейство кувшинковые. В народной медицине применяется наружно – при невралгии, миалгии, от веснушек, загара, угрей; внутрь при белях, как слабительное, при желтухе, бессоннице, как жаропонижающее, как успокаивающее при гиперфункции половых желез, а также как снотворное;
Кувшинка называется одолень-травой — травой, одолевающей нечистую силу. Корни кувшинок используются людьми в пищу, из-за чего она получила название «цветок подводного хлеба». Высушенные и размолотые в порошок корневища добавлялись к муке, так как содержат до 20% крахмала. Высушенные, отваренные или поджаренные корни могут употребляться в пищу.
В старину рекомендовалось рвать цветки кувшинки с ласковыми словами, заткнув уши. Ни в коем случае не дозволялось срезать их, так как при этом якобы стебель кувшинки истекает кровью, а тот, кто это сделает, будет видеть тяжёлые, кошмарные сны. С корневищем кувшинки в руках пастухи обходили поле, чтобы при пастьбе предохранить скот от пропажи, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви. И символ у одолень-травы был огненный, да ещё и двойной, т.е. очищающий тело и душу.
Было и другое название у неё - русалочий цветок. Поскольку с закатом бутоны кувшинки, которая очень любит солнце, закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, но лишь при ясной погоде, возникло поверье, что ночью они превращаются в прекрасных русалок, а на свету - опять в цветы.
Семена её употреблялись монахами и отшельниками как средство, успокаивающее нервы, от судорог и головокружения, певцами — для усиления и укрепления голоса. Для улучшения аппетита сушёное корневище кувшинки подвешивали над кроватью больного.
Древние славяне приписывали кувшинке таинственные свойства, особенно помогающие путешественникам: "Где ни пойдёт — много добра обрящет". Когда славянин отправлялся в далёкое путешествие, он зашивал в ладанку (мешочек) кусок корневища кувшинки и вешал себе на шею.

2. Кубышка желтая, кувшинка желтая, водяной прострел (Nuphar lutenum L.), семейство кувшинковые. В народной медицине применяют при колите, гастрите, мигрени, болезнях кожи, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, как маточное кровоостанавливающее, противокашлевое, при цистите, задержке мочи, лихорадке, для усиления роста волос. Свежие цветки и плоды употреблялись при гиперфункции половых желез и болезненных ночных поллюциях.

3. Эспарцет песчаный, или полевой (Onobrychis aranaria Kit. или Hedysarum arenarium Kit.), семейство бобовые. Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Листочки листьев продолговато-ланцетные, снизу шелковистые. Цветки мотылькового типа, ярко-розовые, собраны в густые колосовидные кисти. Цветет в мае–июне. Применяется при импотенции, обильных маточных кровотечениях и угнетенном состоянии;

4. Зверобой - замечательная лекарственная трава , которая действительно одолевает боль и хорошо залечивает тяжелые ранения. А так же это хорошее противоядие и средство от зубной боли.

5. Растение из рода молочаев, Еuphorbia pilosa(prosera); оно идет в дело у знахарей; приворотная, т. е. одолевающая. У Мельникова- Печёрского "В горах" есть вот это: «Тем же именем "одолень" зовется и другое растение, молочай,- сказала знахарка, ступая в болотце, по которому пестрели ярко-желтые купавки и полевые одолени.»

6.Синюха голубая (Polemonium coeruleum) греческая валериана. Чаще всего так называют одолень-траву в медицинских справочниках.

7. Тимофеевка. Одолень- трава это луковички – корешки Тимофеевки.

Просмотров: 13183
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Другой взгляд на историю Руси Старинные русские меры длины Как научиться контролировать энергетические потоки Американец рассказывает, как воевали Русские Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Что происходит во время и после смерти?