Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Турция повторила ошибку с нашими военными в Сирии. И поплатилась "Их подлодки на нашем заднем дворе": Британцы испугались "провокаций" русских в Атлантике Почему псковским десантникам хватит и получаса, чтобы захватить Киев Политические новости от 26 октября 2020 (7529)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Что такое рапс и что из него делают

Озимый рапс, а вовсе не подсолнечник, как думают многие, является самой распространенной в мире масличной культурой. В составе его зерна содержится до 50% масла, до 30% белка, около 7% клетчатки и 25% безазотистых экстрактивных веществ. Именно производство масла является основной целью выращивания культуры, причем используют его не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Рапс является не только самой распространенной, но и самой загадочной культурой. О нем мало что известно обычным людям, и как правило, большинство информации - негативная, хотя на самом деле, рапс является источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и даже профилактикой холестерина.

Что такое рапс?

Рапсом именуют однолетнее растение, относящееся к роду капуста (семейство крестоцветные). Примечательно, что диких предков у этой культуры нет, а появилась она путем естественного гибридного скрещивания сурепки и капусты, растений, являющимися ближайшими родственниками рапса.

Различают озимые и яровые сорта рапса, активный рост и отличную жизнестойкость которых обеспечивает мощная корневая система, способная углубляться вглубь почвы на 2-3 метра.

Внешне рапс можно распознать по высоким круглым стеблям толщиной до 3 см и высотой до 2 метров и наличию на растениях одновременно трех видов листьев (резаные нижние, копьевидные средние и ланцетовидные верхние). В период цветения рапсовые поля покрываются ярко-желтым цветочным ковром, после чего на культуре начинают формироваться стручки с семенами длиной до 12 см.

Одна из основных причин популярности рапса - нетребовательность культуры к условиям выращивания. Растению необходим солнечный свет, влага и плодородная почва, а холода для его роста и урожайности абсолютно не помеха. В озимом рапсе масла содержится больше, а зеленая масса появляется намного раньше, чем у других культур. Яровой рапс называют кользой и его выращивают преимущественно в условиях континентального зимнего климата.

Урожайность культуры зависит не только от условий выращивания, но и от качества используемого посевмата. https://bizontech.ua/ предлагает широкий ассортимент гибридный сортов рапса, среди которых можно подобрать наиболее подходящий для конкретных условий выращивания вариант.

Для чего используется

Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, а также некоторые страны Европы, хотя в последнее время отмечается устойчивая тенденция к увеличению объемов его производства и в странах постсоветского пространства.

Широкая распространенность и востребованность рапса объясняется его пользой и высокой рентабельностью. Выращивание культуры фактически безотходное:

  • из семян делают масло;
  • из оставшегося после изготовления масла жмыха - корм скоту;
  • зеленую массу ранней весной также используют в кормовых целях, причем
    после ее скашивания растение быстро отрастает и дает отличный урожай.

Основная цель выращивания рапса - производство масла, которое используется не только в пищевой промышленности, но и в других сферах промышленности:

  • Кулинарии;
  • Медицине и фармацевтике;
  • Изготовлении косметики и мыла
  • Металлургической отрасли (основа смазочных средство);
  • В производстве текстиля;
  • В качестве сырьевой базы для экотоплива.

Изначально, рапсовое масло считалось исключительно техническим (содержало значительное количество опасной эруковой кислоты и серные вещества, придававшие маслу характерный запах). Ситуация кардинально изменилась после появления новых сортов культуры, выведенных селекционерами в 1980-х годах. Их зерна таких сортов начали производить масло с безопасным составом и ценными свойствами:

  • высокой прозрачностью;
  • способностью сохранять свою свежесть в течение длительного периода;
  • значительным содержанием олеиновой кислоты;
  • содержанием витамина Е;
  • активным противохолестериновым действием;
  • доступной стоимостью.

Техническое масло рапса используется как основа для смазочных материалов, так как дешевое и более экологичное, чем технические составы. Более того, из рапса даже начали производить экологически чистое и доступное топливо - биодизель.

Просмотров: 2088
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Кто такая Кикимора? Князь Олег Вещий Тайна тунгусского метеорита Велес - бог магии и творчества Сакральный календарь древних ариев Советы по выживанию на случай войны