Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия как Афганистан «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Ядерный чемоданчик для Порошенко Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что выберет Украина – бандеровцев или дружбу с Польшей?

Пожалуй, начнём с цитаты о переполохе, который буквально на днях в происходил в Киеве. «С подачи польского парламента вновь всплыла тема Волынской резни. Не проходит и года, чтобы поляки вновь не напомнили Украине о делах давно минувших дней. Националисты пикетируют посольство Польши, требуя свалить все на советскую власть, но проблема в том, что советской власти в 1943 году на Волыни не было. Отдуваться перед поляками поручили вице-премьеру по евроинтеграции Иванне Климпуш-Цинцадзе, которая по заданной теме в своих знаниях не идёт далее произнесения двух-трёх слов — и то невпопад. Предлагает созвать комиссию, провести круглые столы, в общем, делать все то, чему учили её много лет всевозможные американские фонды. Но это не работает, ведь уже были и столы, и комиссии, и акты применения, но каждый новый состав польского парламента вновь и вновь поднимает эту тему… Как Украина надеется получить Крым, так и Польша не прочь получить часть западных земель Украины. И судя по тому, как идут дела на Украине, надежды поляков не выглядят так уж фантастически», - пишет известный блогер Денис Селезнёв.

* * *

Поскольку в советское время тема уничтожения нескольких десятков тысяч (по разным данным, от 80 до 200 тысяч) поляков украинскими националистами была табуирована, многие до сих пор не слышали об этой трагедии, произошедшей в 1943-44 годах на территории Волыни.

Началось всё с очередного съезда бандеровского крыла ОУН, прошедшего в конце февраля 1943 года. После окончания Сталинградской битвы бандеровцы быстро сообразили, что нацистская Германия в армии и карательных батальонах которой служили многие оуновцы, может проиграть войну, а по результатам войны возможен новый передел Европы. В памяти галичанской интеллигенции были свежи воспоминания о попытке создания по итогам Первой мировой войны Западно-Украинской народной республики. Однако ЗУНР была разгромлена Польшей. Причём из своей столицы, Львова, украинские националисты буквально через несколько дней после провозглашения своей независимости были изгнаны вовсе не польской армией, а самоорганизовавшимися польскими студентами. Что, собственно, неудивительно, поскольку до 1939 года около 60% населения Львова составляли поляки, около 30% евреи и лишь 7% украинцы.

Съезд ОУН(б) в феврале 1943 принял решение о создании так называемой Украинской повстанческой армии, одной из целей которой было сокращение численности поляков на Западной Украине ради создания демографической ситуации, позволяющей надеяться на возможность образования самостийной бандеровской державы.

Первые отряды «армии» во исполнение этого решения начали формироваться уже в начале марта 1943 г. (а вовсе не 14 октября 1942-го, как официально считается на Украине). И уже со следующего месяца отряды УПА, в которые вошли многие дезертировавшие по приказу ОУН(б) полицаи из шуцманшафт-батальонов, начали уничтожение польского населения на Волыни и в Галичине. Резня продолжалась до начала 1944 года, когда значительная часть Волыни была освобождена от гитлеровцев Красной армией. Но пик зверских убийств поляков, описания которых просто невозможно читать без ужаса, пришёлся на 11 июля 1943 года, когда в течение дня отрядами УПА было атаковано 150 польских сёл.

* * *

Поскольку, как уже было сказано, в СССР и ПНР «ради сохранения межнационального мира» тема Волынской резни была табуирована, она всплыла только после развала социалистического лагеря. И с тех пор в Польше регулярно поднимается вопрос о признании этой трагедии геноцидом поляков, осуществлённым украинскими нацистами из ОУН(б). В стране действует ряд общественных организаций, занимающихся увековечением памяти жертв украинских националистов, члены которой входят в состав польского парламента и многие местные сеймы.

Идейные последователи бандеровцев не единожды пытались либо оправдать ОУН-УПА, либо свалить вину за произошедшее то на немцев, то на советских партизан. Однако сохранилось не только бесчисленное множество документов, подтверждающих вину именно украинских националистов, но и десятки тысяч свидетельств людей. Так, например, первый польский космонавт Мирослав Гермашевский в возрасте полутора лет едва не погиб во время уничтожения села, где он родился, а в его семье во время Волынской резни погибло 19 человек, включая отца, заколотого вилами, и деда, убитого семью ударами штыка.

В 1990-2000 годы проводились исследования как польских, так и украинских историков, а также совместные польско-украинские исследования, однозначно установившие вину бандеровцев в Волынской резне. Тем не менее, напомнив об этом правоверному «патриоту Украины», вы рискуете если не стать его врагом на всю жизнь, то как минимум получить клеймо «кремлёвского пропагандиста» и «украинофоба».

* * *

Такое отношение к критикам украинского национализма возникло около десяти лет назад, когда Виктор Ющенко, отец которого сотрудничал с бандеровцами, провёл огромную работу по реабилитации ОУН, УПА и нацистской идеологии украинского интегрального национализма в целом. Именно он присвоил звание героев Украины руководителю ОУН(б) Степану Бандере, известному как агент абвера Серый, и капитану вермахта, заместителю командира диверсионного батальона «Нахтигаль» (позже – заместитель командира 201-го карательного шуцманшафт-батальона в Белоруссии) Роману Шухевичу. Именно Шухевич был идейным вдохновителем физического уничтожении поляков, как политический руководитель ОУН(б) способствовал проведению Волынской резни и даже выезжал знакомиться с «работой» своих головорезов «на местах».

Тем не менее неонацистская идеология, базирующаяся на украинском интегральном национализме бандеровского толка, вплоть до евромайдана оставалась уделом маргиналов.

Лишь с началом активной фазы подготовки к государственному перевороту, проводимой под патронажем США и Евросоюза, на первые роли на майдане вышли боевики-неонацисты, которые и задавали тон идеологической обработке участников евромайдана. Что, собственно, неудивительно, поскольку, по статистике самих же организаторов майдана, более половины участников госпереворота составляли выходцы из трёх «базовых» областей ОУН и УПА – Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, где двадцатитрёхлетняя пропаганда неонацизма и ОУН-УПА была наиболее эффективной.

В силу «революционной целесообразности» нацистскую идеологию бандеровцев переняли и политики, пришедшие к власти после вооружённого госпереворота.

Её постулаты требуют полного отказа от всего, связанного с «коммунистическим прошлым» и «российским империализмом», а также переписывания истории. А поскольку все наиболее яркие страницы истории Украины последнего столетия связаны либо с СССР, либо с Российской империей, ОУН и УПА превратились практически в единственный эпизод, на котором можно воспитывать новые поколения неонацистов, «священной коровой» неонацистского режима. И любые попытки бросить тень на «героев национально-освободительной борьбы» вызывают просто бешеное неприятие «патриотов Украины».

Почему именно ОУН, УПА, Бандера и Шухевич стали теми, кого более всех чествуют на современной Украине, переименовывая в их честь улицы и ставя им памятники по всей Украине?

Дело в том, что образованием, выработкой политического курса и особенно идеологией страны «рулят» преимущественно выходцы из западных областей. Западноукраинское лобби в Киеве настолько сильно, что и Ющенко, и Янукович, и Порошенко вынуждены были заискивать перед ним, героизируя идеалов этого лобби и провозглашая жителей перечисленных выше трёх областей «наилучшими из украинцев».

Всю историю своего существования Западная Украина не смогла дать миру и себе самой ни одной яркой политической фигуры. Всё, от азбуки и баснословной истории до «украинской» идеологии, являющейся на самом деле компиляцией германского нацизма и итальянского фашизма, им подарили либо поляки, либо русские, либо «схидняки». Оуновцы оказались единственными выходцами Западной Украины, которые предприняли хоть какие-то громкие действия, хоть как геростраты, но прославились на весь мир. И теперь галичане, более пассионарные, чем жители других регионов, просто отыгрываются за комплекс национальной неполноценности, который они испытывали и при поляках, и при австрийцах, и при русских, насаждая всей стране свои идеалы, своих героев, свою историю.

* * *

Впрочем, по части исторического злопамятства поляки ничуть не уступят жителям Западной Украины. Героизацию и чествование нацистов из ОУН и УПА, виновных в Волынской резне, они наотрез отказываются принимать. В письме депутатов правящей польской партии «Право и Справедливость», обнародованном на днях в Киеве, говорится: «Разница между нами касается не будущего, а общей политики исторической памяти. Проблема в сегодняшнем украинском отношении к виновным в геноциде поляков во времена Второй мировой войны. В Польше на государственном и местном уровне мы не чествуем людей, у которых на руках кровь невинных мирных людей. Для нас болезненным является выбор исторической памяти, в которой откровенная декларация симпатии к Польше идёт рядом с прославлением тех, у кого на руках кровь наших сограждан – безоружных женщин и детей».

Польские политики ясно дали понять своим украинским коллегам, что Киеву пора умерить пыл в вопросах героизации нацистов. Только прислушаются ли к протесту поляков те, кто считают себя наследниками Бандеры и Шухевича?

В то же время депутаты партии ПиС в польском сейме отказались от принятия закона «О признании 11 июля Днём памяти Геноцида на Крессах», заменив его постановлением «По вопросу воздания почестей жертвам геноцида, совершенного украинским националистами на гражданах II РП в 1939-1945 годы».

 Ольга ШЕЛКОВА
Просмотров: 817
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что делать если вы применили нож для самообороны? Евреи украли Звезду Давида у славян Меч князя Святослава Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Русский язык в современном мире Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника)