Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 30 ноября 2016 (7525) Украина просит НАТО спровоцировать Россию на Черном море Американцы в панике, Алеппо взят: О чем поговорим, господин Керри? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что затеяли американцы на Украине?

В понедельник вечером по кабинету генерального прокурора Украины Виктора Шокина стреляли из снайперской винтовки. На следующее утро лидера партии УКРОП Геннадия Корбана перевезли в Киев. Все это на фоне ожидаемых провокаций в Днепропетровске после выборов мэра. Война олигархов начинается. Неужели американцы затевают на Украине что-то новое?

Если Корбан является человеком Игоря Коломойского, то Шокин его ярым противником, так как крышует президента. Именно по приказу генерального прокурора Корбана во вторник перевезли в «более надежное место» — в СИЗО Киева.

Арест Корбана — это продолжение борьбы за власть, которая началась полгода назад между олигархами Порошенко и Коломойским за контроль над нефтяным рынком. Теперь под сильнейшим ударом прокуратуры оказалась группа Коломойского «Приват», так как Корбан знает о ней все. Порошенко попутно решает политическую задачу — не будет бизнеса у Коломойского — не будет и спонсируемых им априори оппозиционных партий. Надо же придать борьбе легитимный характер.

В этом плане соперничество в Днепропетровске на выборах мэра между Александром Вилкулом, представителем от «Оппозиционного блока» (37,94 процента голосов избирателей) и представителем партии Коломойского УКРОП Борисом Филатовым (35,78 процента) выглядит знаковым.

Дело в том, что госсекретрь США Джон Керри заявил недавно о том, что Донбассу должен быть предоставлен «особый статус». Порошенко, как ни странно, полезен кандидат от «Оппоблока», который поддержит реализацию Минских соглашений. Если придется эту победу «рисовать», то вероятны столкновения, спровоцированные Коломойским. Новая горячая точка на карте Незалежной? Никто этого не хочет.

Но с другой стороны, если у Порошенко не будет знаковой победы в Днепропетровске, то не будет и поддержки в Раде, тогда придется назначать досрочные выборы, а они могут принести неожиданные результаты, в том числе по Минским соглашениям.

Снова дилемма. Расстраивать американского патрона, которому придется разбираться в украинском «грязном белье»? Порошенко не может этого допустить. Поэтому для победы над главным противником сейчас формируется «фронт» пособников из других олигархов — временный, конечно.

Для этого Виктор Шокин давит на Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Вадима Новинского и других, но не сильно — по налоговой линии, обещая в награду бюджетные деньги. Не секрет, что генеральная прокуратура играет сегодня очень важную роль в распределении экономических ресурсов.

В этом плане критика посла США Джефри Пайета в адрес Шокина, как плохого борца с коррупцией, не должна казаться странной. Многие американские компании хотят войти на энергетический, газовый, химический, сельскохозяйственный рынки Украины. Для этого нужно обеспечить им минимальное правовое поле. Именно поэтому идут зачистка от радикалов и, собственно, борьба с олигархатом, который вводит свои правила игры.

«Украина — классическое олигархическое государство, олигархи, а не политические партии решают судьбу этой страны», — сказал украинский политолог Юрий Городненко. Есть несколько кланов, которые сейчас делят сокращающийся после разрыва связей с Россией, рынок Украины, заметил эксперт.

Петр Порошенко занимает на этом рынке шестое место, он хочет потеснить всех, но, прежде всего, Коломойского. Интересы президента совпадают с интересами американцев, которые хотят вернуть Украину в правовое поле, сказал эксперт. Геополитическая ситуация меняется, Вашингтон ищет сближения с Россией.

Сделать это через Украину, по мнению эксперта, — это «идеальный вариант, потому что экономически и ментально Россия и юго-восток Украины очень связаны». «То, что Россия переживала 90-е годы, сейчас переживает весь мир. Правила жизни в «коммуналке» нуждаются в пересмотре. Надо сесть и пересмотреть, и ситуация на Украине этому способствует», — сказал Юрий Городненко.

«Америка в качестве условия своей поддержки Украине выдвинула официальное требование — передать экономические ресурсы страны в руки иностранного капитала», — сказал Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады. Когда Запад говорит о коррупции, он именно это и имеет в виду: лучшая форма борьбы с коррупцией — это передать все экономические активы (назовем их так: «лакомые куски собственности») от местных украинских олигархов в руки иностранных собственников. Поэтому скоро на Украине не будет ни коломойских, ни ахметовых, на смену украинским олигархам придут иностранные собственники, сказал эксперт.

«Так называемое «внешнее управление страной» — это не политическое управление, это экономическое управление, — продолжил Владимир Васильев. — Сегодняшние события на Украине, как и у нас в 90-е годы, имеют непредсказуемые последствия. Эти хитрые украинские ребята — они попались. Они думали, что поделят между собой и все, но нет, будет, как в старые добрые времена: белые приходят — грабят, красные приходят — грабят».

По мнению эксперта, в США действительно существуют два лагеря: «ястребы» и «голуби», — по видению того, как вести политику на Украине. Но вся разница между ними в том, «как действовать по отъему собственности — решительно или осторожно».

«В Белом доме понимают, что если сегодня начнется дестабилизация страны, то это может опять спровоцировать гражданскую войну, ускорить распад страны, и поэтому надо быть более осторожным», — сказал Владимир Васильев.

«Игорь Коломойский и другие олигархи защищены не только так называемым законом, у них есть силовые структуры, у них есть связи, — добавил Владимир Васильев. — А те, кто управляет государством — экономически все эти люди завязаны тоже на олигархические структуры. Можно сказать, что это проблема замкнутого круга, ее так просто не решишь.

Американцы же — жадные, им быстрее хочется прибрать к рукам собственность. Кстати, самый простой путь — это пропустить Украину через дефолт, тогда точно все пойдет с молотка. Но если сейчас это сделать, то может быть социальный взрыв. Тогда кто знает, какая власть придет».

Любовь Люлько

Просмотров: 2355
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии Часть 3 Несколько предсказаний о будущем России Двучленные славянские имена На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Русская кровь: история и геополитика Коляды Дар на 7522 лето