Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Братья по газу. Молдавия и Украина ждут решения по транзиту «голубого топлива» из России Президент Zero Украинская мафия, похоже, неискоренима: или пару слов о политических жуликах от украинской оппозиции Туркмения может стать новой проблемой России
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что значит "Лапти плести"?

Этот фразеологизм отмечен в Словаре В. И. Даля: «Он лапти плетет, путает; Путает, словно кашу в лапти обувает».

Слово лапти участвует во многих фразеологизмах и пословицах. Это, конечно, не случайно: лапти были национальной обувью русского крестьянина в прошлые века. Они имели и символический характер, в частности противопоставлялись сапогам: Правда в лаптях, а кривда хоть и в кривых, да в сапогах; Лапоть знай лаптя, а сапог сапога. Лапти означали простоту и примитивность (Не лаптем щи хлебаем).

Известный этнограф С. Максимов писал: «Лапти плести в иносказательном смысле собственно значит путать в деле и в разговоре. Так по крайней мере разумеет селыцина и деревенщина (...) В городах применяют это выражение к тем, которые медленно, вяло и плохо работают, и применяют, пожалуй, также основательно, так как самый хороший и привычный работник на заказ успевает приготовить в сутки лаптей не больше двух пар».

В художественной литературе XVIII—XIX веков выражение это имело только отрицательное значение: «Вы, ваше превосходительство, в карты лапти изволите плесть; где же это видно, чтоб с короля козырять, когда у меня туз один» (Салтыков-Щедрин. Губернские очерки).

Просмотров: 2736
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Видео для взрослых убивает мозг Кодекс космических законов белых цивилизаций Старинные русские меры веса и площади Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Кто такие Боги? Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники