Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка Как Трамп помогает России Почему Путин уважает президента страны, которая не уважает Россию Политическое Обозрение - Новости за 23 ноября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что значит победа Макрона на выборах президента Франции

Во втором туре президентских выборов, французские избиратели послали строгое предупреждение руководителям всех традиционных партий Франции и Европы. И победитель Эммануэль Макрон, и проигравшая Марин Ле Пен – популисты разных направлений и избиратели имели беспрецедентный выбор президентских кандидатов. Два политических аутсайдера теперь в эпицентре французской и европейской политики.

Во втором туре сошлись Ле Пен из крайне правой популистской партии «Национального Фронта» и бывший социалист Макрон, представлявший центристской партии Ассоциации для обновление политической жизни (сокр. «Вперед!»).

Первый раз в истории Пятой республики, установленной в 1958 году, во втором туре не было кандидатов представителей от традиционных правящих партий – голлистов-республиканцев и социалистов. Результаты второго тура окажут влияние и на два тура парламентских выборов 11 и 18 июня, а также выборы в многих европейских странах.

Итоги выборов не означают поражения крайне правых партий во Франции и Европе. Франция и другие страны еще переживают политические конфликты. Миллионы избирателей, особенно сторонники Жан-Люка Меланшона, не участвовали во втором туре выборов. Избиратели, отдавшие свои голоса за Макрона – преимущественно бывшие республиканцы и социалисты, разочарованные в своих партиях.

Ле Пен старалась смягчить имидж «Национального фронта» как антимусульманской, антисемитской и евроскептической партии. Кажется, что многие избиратели ассоциируют правый популизм с фашизмом. Память о нацистской оккупации еще сильна во Франции и многих европейских странах.

Французские выборы, как и выборы во всех странах-членах Европейского союза, теперь своеобразные референдумы по «горячих» темам ЕС таким, как миграция и мультикультурализм. Традиционные политические партии от правых до левых рассматриваются многими избирателями как части этих элит, несущих ответственность за катастрофическое положение дел в европейских странах. Это объясняет растущую поддержку крайне правых популистских партий. Например, рост популярности «Национального фронта» во Франции.

Оба тура президентских выборов во Франции и выборы других государствах Европы (Испания и Греция) заставляет нас обращать внимание на возникновение центристских и левых популистских партий. На наших глазах возможное общеевропейское явление многообразия популизма по всему спектру.

Какое влияние имеет второй тур на предстоящие парламентские выборы? «Национальный фронт» имеет только два депутатских кресла в нижней палате французского парламента. Партия «Вперед!» была организована всего год назад и не имеет мест в парламенте. Две партии-аутсайдеры станут фаворитами на предстоящих парламентских выборах. Это мощный вызов истэблишментским партиям в парламенте.

Перефразируя Карла Маркса и Фридриха Энгельса из «Манифеста Коммунистической партии», хочется сказать: «Призрак бродит по Европе. Призрак популизма». Но что такое популизм? Трудно дать точное определение. Во многом, популизм – идеология людей, по разным причинам разочарованных в традиционных партиях.

Теперь правые, центристские и левые варианты популизма существуют в Европе. Традиционные партии еще имеют доминирующее место в европейской партийной структуре. Однако, второй тур французских президентских выборов может иметь эффект домино для выборов в других европейских странах.

Нужно задать еще один вопрос об эволюции популистских партий, о переходе от партий аутсайдеров до партий, способных войти в состав правительств и решать будущее своих стран и Европы.

Тони Рокки

Просмотров: 1304
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое ведизм? Посты у славян Что мы празднуем на Новый год? Куда делись русские имена? Каким был древнерусский город? Михайло Ломоносов о Русколани