Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык В чём разница между Болотной и майданом?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чтоб красота жила, не увядая

Когда ждешь ребенка, больше всего боишься как-то ему навредить, поэтому начинаешь задумываться не только о том, что употребляешь в пищу, но и о том, что попадает к тебе на кожу, а через кожу в кровь. В том числе – о косметике и средствах для мытья. Действительно ли они безвредны?

А может быть, лучше обратиться к опыту предков и попробовать натуральные средства для ухода за кожей и волосами? Многие из них действительно действенны и полезны. Правда, возни с ними много. По опыту знаю.

…В школьные годы у меня была огромная, роскошная коса: все девчонки завидовали. И у мамы моей, и у бабушки тоже были косы, что в те времена – в 80-е годы – было, в общем-то, редкостью. А все дело в том, что нас в семье женщины десятилетиями ухаживали за волосами по прабабушкиному рецепту: делали отвар из черного хлеба и отвар ромашки, настаивали то и другое сутки, потом подогревали, просеивали сквозь два слоя марли. Отвар черного хлеба прекрасно пенился, им волосы мыли. Отваром ромашки ополаскивали.

Кстати, ромашку мы сами собирали летом на даче и заготавливали впрок, до весны.

Иногда делали маску из взбитого яйца, от него волосы красиво блестели.

И никогда, никогда не пользовались покупным шампунем!

Только на отдыхе, на юге, куда не потащишь за собой две огромные старинные кастрюли, специально хранившиеся для приготовления хлебного и травяного отвара: туда, конечно, покупали шампунь. Но шампуни тогда были не слишком хорошие: волосы от них истончались и путались. Соблазна пользоваться всегда пенящейся жидкостью из тюбика не было. Особенно если учесть разницу в результате: какие пышные, блестящие волосы после хлеба с ромашкой, — и какие унылые, тусклые после шампуня.

В начале 90-х у нас в продаже появились творения французских и немецких косметологов, великолепно пенившиеся, дивно благоухающие, оставлявшие волосы свежими, легкими и блестящими. И мы с мамой пали жертвой прогресса, стали лениться делать отвары, предпочитая выдавить на ладонь немного перламутрового геля из красивой бутылочки, а потом намазать волосы кондиционером, — после него и правда расчесывать было легче, чем после ромашки или крапивы.

Шампуни с кондиционерами действительно здорово экономили наше время. Но вот волосы постепенно становились хуже, коса все тоньше, а потом я и вовсе от нее избавилась. Ношу теперь короткую стрижку и с завистью смотрю на старинные портреты: ах, какие великолепные были у женщин волосы в те времена, когда шампуней еще не существовало! Да и на свои собственные юношеские фотографии смотрю с удивлением: неужели эта косища — моя? И я с ней справлялась?

Я мою свои стриженные волосы каждое утро, когда душ принимаю.

А женщины на Руси волосы свои косы мыли раз в неделю, когда в баню ходили. Но мыли основательно, по нескольку травяных отваров готовили. Ромашка – для светлых волос, крапива – для темных, мята – для свежести, дуб – для крепости волос, настой цветков липы – от выпадения, корни лопуха – от перхоти, а от отвара распаренных березовых веток волосы становились пушистыми.

Надо сказать, наши предки были более чистоплотными, чем предки европейцев: у них волосы мыли не чаще раза в месяц, причем не травами, а смесью мыльного порошка и золы. Правда, их по два раза в день вычесывали частым гребнем из кости или рога, что позволяло очистить от жира.

Обеспеченные женщины и в Европе, и в России использовали для мытья головы взбитые яйца: их наносили на голову, некоторое время держали, потом вспенивали с водой. После яичной маски волосы оставались шелковистыми и мягкими. Для ополаскивания же использовали воду с лимонным соком или уксусом – это придавало шевелюре блеск.

Первый шампунь, поступивший в продажу, был «сухим», то есть состоял из смеси все того же порошка, но уже не с вульгарной золой, а с толчеными травами, привезенными из Индии. Вообще, само слово «шампунь» происходит от индийского shampo, что в переводе с хинди означает «массажировать», «растирать». Оно вошло в английский язык в период, когда британцы активно осваивали колонии, и, несмотря на свое призрение к местным «дикарям», не могли не обратить внимание на то, какие великолепные у индусов волосы. И на то, что местные жители моют волосы довольно часто, причем перед мытьем втирают в корни ароматические масла, потом – кашицу из истолченных трав, а после ополаскивают душистой водой, настоянной на цветах…

Первый жидкий, сильно пенящийся и качественно очищающий шампунь изобрел в начале ХХ века немец: аптекарь Ханс Шварцкопф, основатель известной косметической марки. Сначала он поставлял жидкое мыло для волос только в парикмахерские, в широкой продаже новый продукт Schaumpoon появился в 1919 году.

Об окрашивании же волос впервые задумались в эпоху Возрождения.

В Древнем Египте головы брили наголо – и мужчины, и женщины, — с помощью медных бритв: у знатных дам имелись парики из натуральных волос, имитирующие сложную прическу с вплетенными в них золотыми нитями.

В Древней Греции берегли красоту натуральных волос, питали их оливковым маслом и взбитыми яйцами, прятали от солнца под полотняными покрывалами, но о том, чтобы их окрашивать, еще не догадались.

Древние римлянки почти так же, как египтянки, любили парики. Правда, они не брили голов и очень заботились о красоте натуральных волос, но иногда деталью праздничного наряда был роскошный и оригинальный парик – рыжий, белокурый или сплетенный из тяжелых черных кос. Волосы для париков привозили с покоренных земель: рыжие – из Галлии, светлые – из Германии, а густые черные стоили дороже всего – их покупали в Азии. В Средние века прекрасные дамы тело прятали под просторным плотным и многослойным одеянием, волосы – под сложным головным убором.

И только в эпоху Возрождения, когда к женской красоте перестали относиться, как к дьявольскому искушению, а к телу – как к греховному сосуду, когда красота была признана даром Божьим, заслуживающим поклонения, а прекрасные женские тела появились на картинах всех выдающихся живописцев, — волосы, распущенные по плечам или заплетенные в косы, уложенные винтообразными локонами, пышные и блестящие, сделались одним из объектов поклонения.

Обязательным штрихом для красавицы того времени являлся золотистый оттенок волос. «Волосы тонкие и светлые, похожие то на золото, то на мед, сияющие подобно солнечным лучам, вьющиеся, густые и длинные, рассыпанные по плечам волнами» — так писал в своем «Трактате о красоте и любви» Агостино Нифо в 1539 году. Абсолютно прекрасным считалась сочетание золотистых волос и черных глаз.

Дамы научились осветлять волосы: пропитывали шевелюру настоем шафрана и лимона, а кто победнее – те отваром ромашки, садились в полдень на балконе и вывешивали волосы на солнце, прикрыв при этом лицо плотной тканью. Операция многократно повторялась, требовала много времени, но время у богатых дам было в избытке, и волосы постепенно обретали золотистый оттенок без особого ущерба для их владелицы.

Хна и басма, иногда привозившиеся купцами из арабских стран, особой популярностью в Европе не пользовались: о том, что они укрепляют волосы, было неизвестно, а цвета, получавшиеся в результате окрашивания, не считались красивыми и благородными. Настоящую популярность хна и басма среди европейцев – и американцев! – получили только в 60-е годы ХХ века, когда культура хиппи сделала модным все, что приходит с востока. И натуральные краски для волос в том числе.

Искусственные краски для волос появились впервые в XIX столетии, но тогда еще производители не могли добиться стойкости красителей: краска легко смывалась, окрашенные волосы пачкали все, к чему прикасались. Только в 20-е годы ХХ века хорошо нам всем знакомая фирма L’Oreal выпустила первые стойкие краски для волос: всего три цвета – для блондинок, для брюнеток и для рыжих. Но уже это было переворотом в культуре ухода за волосами! Потом были созданы новые фирмы-производители и новые оттенки, краски становились все более стойкими, но вот сделать их менее вредными, чтобы не портили волосы и не вредили здоровью, до последнего времени не удавалось.

Только в начале XXI века, на волне общего увлечения «биокосметикой», появились и шампуни полностью на натуральной основе, практически без консервантов в составе, и краска для волос, которой могут пользоваться даже беременные. Так что, если нет времени и сил на отвары, можно пойти другим путем – разобраться в составе средств, которые покупаешь, и пользоваться только самыми полезными и безопасными.

Хотя все-таки с настоящими травами по действенности ничто не сравниться…

Достаточно взглянуть на старинные портреты.

Зинаида Умнякова для Sweetstyle

Ароматерапия для волос

Для воздействия на кожу головы эфирными маслами существуют разные способы. Например, обогащение аромамаслами вашего обычного шампуня.

Для стимуляции роста волос — в 100 мл шампуня добавьте 2 капли масла розмарина, 4 – лимона и 7 капель – эвкалипта.

Для устранения перхоти — в 100 мл шампуня введите по 5 капель лаванды, герани и сандалового дерева.

Для восстановления окрашенных волос — на 100 мл шампуня возьмите 1 каплю масла герани, 1 – лимона, 2 – лаванды, 2 — эвкалипта.

При сухой коже головы — на 250 мл – 2 капли масла лаванды, 5 капель – розмарина, 1 каплю герани.

Такой шампунь активно стимулирует рост волос.

Для комбинированных волос (жирных у корней, сухих на кончиках) — в 100 мл шампуня добавить по 2 капли масел лаванды, розмарина и розового дерева.

Аромамаслами можно смачивать расческу при расчесывании волос. Для этого, подойдет смесь 1 чайной ложки воды (еще лучше – отвара трав) и двух капель эфирного масла. Для сухих волос пользу принесут масла лаванды, апельсина, мандарина, мирры, сандала, иланг-иланга. Для жирных — полезны и приятны будут мелисса, сосна, шалфей, чайное дерево, бергамот, имбирь, вербена.

Такими же составами можно ополаскивать волосы целиком после мытья головы.

Народные средства по уходу за волосами

Люди пытались сохранить красоту своих волос во все времена, а не только с появлением промышленных косметических средств. Поэтому народная медицина насчитывает множество рецептов по уходу за волосами: краски, маски, ополаскиватели.

Наши бабушки чтобы придать волосам желаемый оттенок пользовались следующими средствами:
Отвар из ромашки придаст волосам золотистый оттенок. Для этого 100 г цветков заваривают 0.5 л крутого кипятка. Через 30-40 мин настой процеживают и обильно смачивают им волосы.
Великолепный каштановый оттенок способна придать волосам настойка из грецких орехов. Необходимо взять 50 мл воды, 75 мл оливкового масла, 25 г квасцов и 15 г размельченных грецких орехов. Смесь следует подержать на легком огне, охладить и смазывать ею волосы.

Избавиться от седины можно, применяя отвар луковой шелухи. Для этого ее необходимо прокипятить до получения темно-бурого цвета, охладить и регулярно обильно смачивать ею волосы.
Для осветления волос используют сок лимона. Сок 1 лимона разбавляют стаканом воды и обильно смачивают им волосы. Лимонный сок также придает волосам блеск. Однако этот ополаскиватель не следует применять для сухих и ломких волос.

Чтобы волосы посветлели и стали более блестящими, используют отвар, состоящий из смеси в равных количествах цветов ромашки, подсолнечника и барбариса. Смесь заливают кипятком, настаивают около 1 ч, процеживают и добавляют в воду для полоскания головы.

Маски для здоровья волос:
Маска для ухода за нормальными волосами

Смесь из трав: ромашки, липы, крапивы Крутым кипятком залить смесь из трав. На 200 мл воды: — 1 столовая ложка ромашки, — 1 столовая ложка липы, — 1 столовая ложка крапивы. Через полчаса состав отцедить, добавить жидкие витамины А, В1, В12, Е (на масле) и покрошить в жидкость корки ржаного хлеба. Через 15 минут нанести массу на волосы и оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Для удобства вокруг головы повяжите салфетку. Промойте большим количеством проточной воды.

Маска для ухода за сухими волосами

Маска для волос из репейного масла: 1 столовая ложка репейного (или оливкового) масла, 1 желток, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка коньяка. Перемешайте и нанесите маску на волосы. Подержите под пленкой 2-3 часа, и хорошо промойте шампунем.

Рецепты масок для ухода за жирными волосами

Настой для волос из крапивы и календулы: 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки цветовой календулы, 1 столовая ложка коры дуба. Залить 1,5 литра кипятка, настоять 30 минут, процедить и обильно прополоскать составом волосы над тазиком несколько раз. Обычной водой пользоваться после процедуры не нужно.

Народный рецепт маски для ухода за светлыми волосами

1 ст.л. ромашки и столько же розмарина залить 150-200 мл водки. Налить в бутылку из темного стекла и поставить в темное теплое место. Каждый день бутылку надо встряхивать. Через 2 недели процедить настойку через марлю, перелить в чистую бутылку и плотно закрыть. 2 раза в неделю перед сном протирать кожу головы мягкой зубной щеткой, смоченной в настойке.

Народный рецепт маски для ухода за темными волосами

После мытья споласкивайте волосы следующим отваром: горсть татарника и хмеля залить 1 л воды и кипятить 20 мин, затем процедить и остудить.

Народные рецепты масок для волос при перхоти

При сухой перхоти рекомендуется за 20-30 мин до мытья головы делать массаж с касторовым и оливковым (или подсолнечным) маслом (по 1 ст.л.), добавив сок половины лимона. Готовую маску кончиками пальцев втирать в кожу головы и волосы. При жирной перхоти за 30 мин до мытья волос наносить на кожу головы маску из меда, касторового масла, соков алоэ и лимона, взятых в равных количествах. Можно добавить 2 растертые дольки чеснока.

Народные рецепты масок при выпадении волос

На чистую голову по проборам нанести соль и на 15 мин накрыть пленкой. Затем смыть водой. Повторять каждый раз после мытья головы в течение 6-10 дней. Липа предотвращает выпадение волос: 8 ст.л. цветков липы залить 500 мл воды и кипятить 20 мин.

Маска для волос из алоэ

Смешайте 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку лимонного сока, яичный желток и один измельченный зубчик чеснока. Вотрите эту смесь в корни волос, а голову укутайте полотенцем. Оставьте маску на 30-40 минут, затем смойте теплой водой и ополосните волосы настоем из ромашки или крапивы. Такую маску рекомендуется делать пять раз подряд перед мытьем головы.

Маска для восстановления секущихся волос

Если волосы тонкие и секутся, то за полчаса до мытья нужно втирать в кожу головы сок свежей капусты. Это укрепляет волосы и придает им красивый блеск. При выпадении волос перед мытьем головы рекомендуется: — втирать в корни волос сок алоэ. Он обладает свойствами биогенного стимулятора. — 2 яичных желтка смешать с соком половины лимона, добавить несколько капель репейного масла. Намазать этой смесью кожу головы и оставить на 20-30 минут, затем хорошо сполоснуть теплой водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Процедуру выполнять раз в 8 дней. — 4 ст. ложки листьев березы залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, затем процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья волос.

Другие рецепты масок для ухода за волосами
Питательная маска:

Для ухода за волосами можно приготовить репейное масло: 1 часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10—15 мин, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.

Для укрепления волос воспользуйтесь следующей маской:
Отвар из корней лопуха для 10-20 г сухих измельченных корней заварить в стакане кипящей воды, варить 10-15 мин на слабом огне, настаивать 5 мин. Применяют при перхоти, зуде и жирной себорее. Втирают в корни волос или споласкивают им волосы 2-3 раза в неделю

Просмотров: 537
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Богиня Макошь (Мокошь) Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Древняя пирамида в центре Европы. Кто такие мордвины? Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет?