Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром "Даем президенту время до 29 ноября". На годовщину революции на Майдане вновь обещают поставить палатки Граждан России заставят платить налог на смерть План уничтожения русского народа
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чубайс угрожает России погружением в масштабный блэкаут

Анатолий Чубайс предлагает немедленно начать реформу энергетической отрасли, или Россию через несколько лет ждет коллапс.

России грозит энергетический кризис в течение шести-семи лет, если в стране не будет проведена реформа энергетической отрасли. С таким негативным прогнозом выступил председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает «Российская газета». Свои опасения бывший глава РАО «ЕЭС» строит на том, что в РФ наблюдается нехватка мощностей и в скором времени этот ресурс исчерпается, поэтому, по мнению Чубайса, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, которая существовала прежде. Но сейчас,  благодаря новым мощностям, страна за последние 10 лет получила рекордные объемы – 35 000 МВт.

Впрочем, глава «Роснано» Чубайс уверен, что без проведения новой реформы и увеличения мощностей есть риск отключения электроэнергии «в самый драматический момент». По его мнению, при максимальной загрузке имеющегося оборудования может не хватить.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, уверен, что опасения главы «Роснано» совершенно не оправданы, а все его заявления завуалированы под желания получить дополнительное финансирование под собственные энергетические проекты.

Говоря о скором дефиците электроэнергии в стране, Чубайс предлагает решать эту проблему с помощью «Роснано», и таким образом хочет закрепить за собой позицию «куратора альтернативной энергетики», пояснил эксперт газете «Колокол России». Однако на этот статус также претендует и «Росатом», и две эти госкорпорации фактически будут конкурировать между собой. Предложение Чубайса нарастить до 15 процентов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе России выглядит как фантастика, отметил Юшков.

«Сегодня в РФ нет дефицита электроэнергии, более того, есть незначительный даже профицит и лишние мощности. При этом в реалистичном сценарии энергостратегии будущего практически ничего не говорится о необходимости строительства новых станций в стране. В перспективе есть все основания полагать, что потребление электроэнергии будет находиться практически на сегодняшнем уровне, а если и будет рост потребления, то он окажется совершенно незначительный. До тех пор пока экономика не наберет определенных темпов роста, ни о каком повышенном потреблении электроэнергии говорить не приходится. А если по самому оптимистичному сценарию и будет рост экономики, то появившийся дефицит можно будет свободно закрыть за счет строительства новых газовых станций и достраивать новые энергоблоки на АЭС», - пояснил собеседник издания.

Решение энергетической проблемы России Чубайс видит в модернизации, обновлении и внедрении новых технологий. Кроме этого, по его мнению, государство обязано поддерживать проекты возобновляемой энергетики. Таким образом, к 2030 году нужно иметь в энергобалансе 15% возобновляемой энергетики. Сейчас программа по ее поддержке рассчитана до 2024 года, но если после этого периода поддержки не будет, то «отрасль останется в полузачаточном состоянии», отмечает глава «Роснано».

Реформа РАО «ЕЭС», которую возглавлял Анатолий Чубайс, закончилась в 2008 году, в результате нее были распроданы электростанции, энергосбытовые компании, строительные и проектные подразделения. Пострадали не только конечные потребители, миллиардные убытки понесли также инвесторы, вложившиеся в энергетическую отрасль.

Стоит вспомнить, что во время своей реформаторской деятельности Чубайс уже делал прогнозы о скором коллапсе всей энергосистемы страны. Несколько лет назад он предрекал, что производство электроэнергии на стареющих электростанциях будет падать, а потребление расти. Однако прогноз «эффективного менеджера» тогда полностью не оправдался и сейчас в энергосистеме России есть избыточные мощности.

В том, что дефицита мощности в энергосистеме РФ не предвидится в ближайшие 10-15 лет, а профицит может сохраниться и за горизонтом 2030 года, уверен и директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. По мнению эксперта, для решения проблем локальных дефицитов все инструменты уже созданы. Поэтому совершенно напрасно запугивать регулятора мифотворчеством про замерзающие города и веерные отключения.

«На этот раз Чубайс не предлагает реформировать всю энергетическую систему страны, по его мнению, необходимо строить новые генерирующие станции и упор делать на возобновляемой энергетике. Таким образом глава «Роснано» просит денег на то, чтобы начать строительство альтернативных источников энергии, как это делается во всем цивилизованном мире. Однако весь парадокс ситуации заключается в том, что у большинства стран нет необходимого количества собственных запасов газа и нефти, поэтому они и переходят на энергетику, получаемую от ветра и солнца. У России своего газа, нефти и угля предостаточно, а значит, нам нет необходимости копировать опыт других стран, поэтому целесообразнее развивать традиционную энергетику. В этом вопросе не может быть универсального варианта решения энергетической безопасности», - резюмировал Игорь Юшков.

***

После того, как под руководством Чубайса ранее была проведена энергетическая реформа в стране, и, по мнению большинства не только экспертов, рядовых потребителей, но и государственных чиновников, она оказалась совершенно провальной, по мнению известного российского экономиста Михаила Хазина, есть все основания говорить: Чубайс ничего не понимает ни в энергетике, ни в управлении.

«Вместо того, чтобы создать инфраструктурную отрасль, которая должна была поддерживать экономику страны, он создал некий конгломерат чрезвычайно коррупционных и крайне малоэффективных структур, которые должны были помогать экономике, на самом деле все эти компании, наоборот, сосут все соки из государства. Поэтому мнение Чубайса не может вызывать с профессиональной и экспертной точек зрения интереса», - заявил газете "Колокол России" Михаил Хазин.

Собеседник издания не стал исключать, что заявления Чубайса могут идти в русле предстоящей президентской избирательной кампании, с целью, чтобы отвлечь определенное внимание от каких-то объектов и проблем в стране или определенного кандидата.

Весной 2016 года Счетная палата признала половину инвестпроектов «Роснано» неэффективными: ее расходы при выходе из восьми проектов принесли компании 13,1 млрд рублей убытков. Компания тогда объяснила неудачные инвестиции рыночными факторами. Кроме того, в корпорации отметили, что убыток напрямую связан с реализацией стратегии АО «Роснано» на 2015-2020 годы. Ранее председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Forbes пообещал оставаться на нынешней работе «до пенсии».

Последней гордостью Анатолия Чубайса и возглавляемой им корпорации стал массовый запуск в серийное производство смартджета UJET. По словам Чубайса, по затратам энергии на перемещение килограмма полезной нагрузки это самое совершенное персональное транспортное средство на планете. Стоит такое «совершенное удовольствие» 8690 евро, что эквивалентно почти 591 тысяче рублей по текущему курсу. Новинку в народе прозвали «мопед Чубайса».

Анатолий Молчанов

Просмотров: 546
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили в России 100 лет назад Россия — родина чая Толерантность - духовный СПИД Японцы о русских Бог Ярило Кто такие русские Боги и кто такие русские люди?