Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко уйдут по схеме Кучмы Борьба за власть на развалинах Украины Америка откладывает дубинку жандарма Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чудеса от Порошенко: Рекордные урожаи зерновых приведут к подорожанию хлеба

В январе 2016 года Петр Порошенко заявил о том, что украинский АПК, в отличие от некоторых других отраслей промышленности, является приоритетной отраслью. Понятно, что продолжается вероломная агрессия со стороны России, чем осложняется достижение расставленных приоритетов. Но все же стоит взглянуть на промежуточные успехи.

«Сегодня украинский АПК является приоритетной отраслью, IT-индустрия. Энергосбережение, модернизация объектов энергоснабжения, инвестиции в ядерную энергетику, гидроаккумулирующие (мощности). А металлургия? – Больше нет, требует больших инвестиций», – заявлял Порошенко в начале года.

Надо сказать, что в последние годы Украина стремительно наращивала урожай зерновых. В 2014 году страна поставила рекорд. Валовой сбор урожая составил 63,8 млн.тонн, что в 1,6 раз больше валового сбора 1991 года. В 2015 году валовой сбор оказался на 3,7 млн.тонн меньше, зато был поставлен новый рекорд эпохи незалежности — по сбору пшеницы. Аграрии за этот год выдали 26,5 млн.тонн. пшеницы.

Рекордным в последние годы стал и экспорт зерновых. В 2014-2015 маркетинговом году он составил 34,4 млн.тонн, из них 10,8 млн. тонн пшеницы. В 2015-2016 маркетинговом году Украина побила собственный рекорд, поставив на мировой рынок 38,6 млн.тонн зерна и в том числе 16,7 млн.тонн пшеницы. Характерно, что победным свершениям никак не помешала «война с Россией», на которую в сегодня принято валить все подряд. Потеря территорий была компенсирована увеличением урожайности на гектар площади.

Столь внушительный рост урожая — это, безусловно, достижение. Но как водится, для полноты успеха количество должно перерасти в качество. И с этим у киевских властей серьезные проблемы. Количество тут переходит в абсолютный негатив.

Несмотря на рекордные объемы сбора зерновых в 2014 году, экспорт по статье «зерновые культуры» принес стране 6 млрд. 544 млн. долларов. То есть только на 172,8 млн. долларов больше, чем в 2013 году. По итогам 2015 года зерновые принесли стране 6 млрд. 57 млн. долларов. Это меньше, чем в 2014 году и что важно — аж на 313 млн. меньше, чем в 2013 г. В 2016 году, когда страна уже в который раз бьет рекорды, стоимостной экспорт зерновых за первое полугодие относительно I полугодия 2015 г. вырос на какие-то жалкие 1,4%.

Динамика рисуется, мягко говоря, неважная: получается к 2016 году урожай зерновых по сравнению с 2013 г. вырос на 15 млн. тонн, то есть почти на 40%, а его стоимостной объем пока «аукнулся» менее чем полуторапроцентным приростом. Как же так?

bread-grain-01

Объясняется, на самом деле, такой парадокс весьма просто. Зерно — это сырьевой товар, цена на который устанавливается на бирже. И в последние два года зерновые котировки тоже бьют рекорды — правда по историческим минимумам. Начиная с июня и до конца августа, цена за 100 бушелей пшеницы снизилась с 520 до 373 долл. Списать на сезонный фактор не получится. Это исторический минимум последнего десятилетия. Схожая картина и с биржевыми ценами на другие культуры.

Причина такого обвала котировок банальная. Дело в том, что Украина оказалась не единственной страной, которая в последние годы наращивала экспорт зерна. И хороший урожай с теплой погодой был не только у украинцев. Аналогичная динамика характерна и для Евросоюза, России и Канады. Растущее за счет этих стран предложение закономерно давит на цены. В итоге все усилия аграриев Украины последних двух лет сойдут на нет с точки зрения финансовой отдачи. Это в свою очередь скажется и на экономике в целом — падение валютных поступлений ослабит гривну и спровоцирует еще один виток инфляции.

Впрочем есть парадокс и покруче падающей валютной выручки при гигантских объемах экспорта. Как уже отмечалось, если предложение больше спроса, то цены обычно падают. Но только не на внутреннем рынке Украины. Там по мере установления урожайных рекордов, дорожает все что связано с зерном.

Так, средние цены реализации зерновых и зернобобовых культур в январе-июле составили 3470,9 гривен за тонну. Это на 14,5% больше аналогичного показателя в января-июле 2015 г. и на 53,3% выше средних цен января-июля 2013 года. В частности, на фоне этих успехов, продолжили дорожать хлеб и хлебопродукты. В январе-июле они подорожали на 14,2%. А за весь прошлый год — на рекордные 60,6%.

В результате аграрных приоритетов, расставленных Петром Порошенко в прошлом году, производство экспортного зерна растет ежечасно, а вот производство конечной продукции с использованием зерновых — неуклонно падает.

vov2015_r

В общем, зерновым благополучием Украины воспользуются его зарубежные потребители, но не украинцы. Последним нужно, как это уже обычно бывает, ждать дальнейшего подорожания хлеба, муки, мяса и т.п.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 1099
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
История русов согласно Ведам Колесу 300 000 000 лет? Ванга: после Сирии придет спасительная вера Что такое Алатырь? Славяно-Арийские Боги Чем совесть Русов отличается от совести других народов?