Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На смерть Вороненкова, время против Нафтогаза, гешефт украинской обороны О себестоимости нефти: как они иначе заговорили Как большой бизнес построил ад в сердце Африки. Часть II Зарубежная помощь Китая – гостайна
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Чумовые свиньи», или Еще раз о торговой войне с Россией

На прошлой неделе оживилась торговая война между Украиной и Российской Федерацией. В частности, стало известно, что объем экспорта украинских товаров и услуг в РФ за несколько месяцев сократился почти на четверть. К сворачиванию торговой активности, вызванному объективными экономическими причинами, добавились ограничительные меры дискриминационного характера по отношению к разным товарным группам. Во введении таких мер преуспели обе стороны...

О том, что сокращение экспорта товаров в Российскую Федерацию за 5 месяцев текущего года составило почти 24%, сообщил на брифинге в Киеве 25 июля первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк, недавно подавший в отставку, уже анонсировал потерю $5 млрд. экспортной выручки. И сообщал, что правительство должно сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе диверсифицировать рынки сбыта.

Диверсификация, по его мнению, позволит Украине избежать тех потерь, которые она понесет от уменьшения экспорта в Россию. Также премьер-министр сообщил, что необходимо готовиться к перспективе «практически полного ограничения торговли с Россией в двухстороннем формате». Но это пока еще «планы на обозримое будущее». На сегодняшний момент полномасштабной торговой войны еще нет, но есть, говоря военным языком, «локальная перестрелка» по некоторым важным направлениям. В том числе в АПК.

Еще в начале июня Россия ввела запрет на ввоз картофеля из Украины. Далее Россельхознадзор ужесточил требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения. При этом также не исключен запрет поставок всей растениеводческой продукции из-за так называемого «кукурузного жука».

Украинская сторона не сидит сложа руки и также вводит ограничения. 24 июля пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины опубликовала информацию о запрете импорта свинины из России. Официальное сообщение Россельхознадзора, в котором говорится, что в городах Брянск, Оренбург и Курской области выявлена мясная продукция, инфицированная вирусом африканской чумы свиней (далее – АЧС), послужило для принятия такого решения.

«Решением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 21.07.2014 г. №15-9-1-23/19945 запрещен ввоз восприимчивых к АЧС животных, продукции, сырья и репродуктивного материала из них, готовых кормов и кормовых добавок животного происхождения, кормов растительного происхождения из Российской Федерации в Украину», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Реакция российской стороны была вполне ожидаемой. Северный сосед также ввел запрет на ввоз украинского молока и молочной продукции с 28 июля. Об этом заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Запрет на ввоз такой продукции в Россию из Украины, как сообщил господин Алексеенко, связан с поставками из Украины небезопасной сырной продукции.

"Продукция не соответствует сертификату и представляет опасность, поскольку изготовлена с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения", – сказал Алексеенко. Ограничение на ввоз коснется всей молочной продукции украинских производителей, включая сыры.

Россельхознадзор считает, что никаких последствий для России в рамках Всемирной торговой организации в связи с новым запретом не будет. Для Украины же такой запрет будет иметь серьезные последствия. Возникает вопрос: не погорячились ли мы с мясом? Чтобы ответить на него объективно, нужно проанализировать все стороны данной проблемы.

Начнем с того, что вспышки АЧС наблюдается не только в России. На этой неделе также были зафиксированы случаи заболевания животных в Польше и Литве. Польша, как и Россия, является важным поставщиком свинины в Украину. Уже 25 июля министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка на брифинге в Киеве сообщил, что из-за заболевания животных в Польше есть основания для запрета импорта и польской свинины.

Совсем недавно, в июне, Госветслужба Украины сняла ограничение на импорт свинины из Польши, оставив под запретом только Подлясское воеводство, а сейчас снова Украина закрывает рынок. Однако на данный момент запрета на импорт польской свинины нет. Запрет распространяется только на Россию.

При этом следует помнить и то, что экономический ущерб, наносимый АЧС, состоит не только из прямых расходов на так называемую радикальную ликвидацию болезни (все больные животные уничтожаются, а это весьма затратное мероприятие, особенно в сегодняшней ситуации, – автор). Он (ущерб) может заключаться во введении ограничений в международной торговле и измеряется большими потерями, как правило, десятками миллионов долларов. Конкретная цифра зависит от объемов торговли между странами. К примеру, Комитет гражданских инициатив подсчитал, что Россия лишится до $5,8 млрд., или 1,1% своего экспорта из-за отмены Украиной импорта свинины.

Но если вдруг окажется, что наши свиньи тоже заболели, Украина утратит собственный потенциал экспортного рынка. Такое уже было, когда украинскую свинину запрещали Беларусь и Молдова. Правда, на сегодня тема экспорта свинины – это, скорее, теория, чем практика. По данным статистики, производство замороженной свинины по результатам прошлого года сократилось на 21,5% по сравнению 2012 годом – до 10,4 тыс. тонн. В 2013 году Украина экспортировала лишь 4,6 тыс. тонн свинины (мизерные объемы), что в 4,4 раза меньше, чем в 2012 году.

В общем, если не учитывать политический фактор, мы считаем запрет на импорт свинины вполне нормальной протекционистской мерой. Весь вопрос в том, создаст ли он условия для развития украинских предприятий или уменьшение импорта из России приведет лишь к увеличению поставок из других стран, к примеру, Бразилии и Аргентины. Ведь не секрет, что наши мясокомбинаты в последнее время отказываются принимать свиней от отечественных свинокомплексов и хозяйств населения из-за их более высокой стоимости, чем импортного сырья.

Что касается собственно теории вопроса, то, без сомнений, Украина должна развивать собственное животноводство, и уменьшение импорта является одним из необходимых для этого условий. Но развитие отрасли свиноводства нуждается в государственной поддержке. Одним из способов такой поддержки является частичное возмещение из бюджета стоимости строительства (или реконструкции) животноводческих комплексов и мощностей по производству концентрированных кормов.

Исходя из того, что бюджет сейчас не сможет справляться с таким заданием, целесообразно привлекать инвестиции. Впрочем, и с инвестициями тоже туговато: вооруженный конфликт на востоке и объявленная подготовка нового Налогового кодекса (т. е. анонсируемое изменение правил игры на фискальном поле) не располагают инвесторов к вложению денег.

Евгений Севрук

Просмотров: 2759
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Невыгодные изобретения, которых боится мир Чем полезен чай из ромашки перед сном? Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Неизвестная история России Лада - славянская богиня любви и красоты Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"?