Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

О чем Ле Пен договорилась с Путиным «США нужна война в Европе»: Ле Пен объяснила, зачем Вашингтон намерен вооружить Украину Хаос на Украине: Утилизация предателей продолжится, беглецам там не место Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 24 марта 2017 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

CNN: Для восточной Украины союз с Россией - вопрос жизни

Жители Одессы, как и всей восточной Украины, сделали свой выбор. Они хотят сближения с Россией, потому что только так смогут прокормить свои семьи. Европе они не верят и готовы к борьбе, передает корреспондент CNN с места событий.

Напряжение растет не только на суше. В море российские военные корабли закрепляют свое присутствие и блокируют украинские военные суда. Министерство обороны Украины заявило, что все российские боевые корабли ночью переместились так, чтобы затруднить доступ к озеру. Они даже заблокировали семь украинских судов в бухте.

А в восточном городе Донецке – он на границе с Россией – идет борьба за контроль над главным зданием правительства региона. Промосковски настроенные демонстранты в понедельник взяли это здание штурмом. В среду их вытеснили, но, по словам свидетелей, они вернули его обратно и также отправились в сторону местного казначейства. Протестующие в Донецке хотят большей автономии для региона.

Похожая сцена была в портовом городе Одесса. Милиция схлестнулась с пророссийски настроенными демонстрантами около ключевых правительственных зданий. Наш старший международный корреспондент Мэтью Чанс находится там. Он присоединяется к нам в прямом эфире. Мэтью, что вы сегодня видели?

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Что же, ранее мы были как раз в том месте, о котором вы сейчас говорили, — рядом с ключевым правительственным зданием обладмнистрации в центре Одессы.

Там было противостояние между милицейским спецназом и сотнями пророссийски настроенных протестующих, которые скандировали лозунги в поддержку России и размахивали российскими флагами.

Они протестовали против киевских властей и заявили, что это правительство, эти временные власти с их точки зрения нелегитимны. Они утверждают, что русскоговорящие большинство на южной и восточной Украине подвергается дискриминации. Их язык – русский – не является официальным, они хотят изменить это положение.

И они призывают к большему. Они также призывают к референдуму об объединении с Россией, наподобие того, за который сейчас проголосовал парламент в Крыму.

Расскажу вам немного об этом месте. Это крупный штаб пророссийских активистов в Одессе. Как вы видите, это похоже, хотя и в куда меньших масштабах, на зеркальное отражение тех памятников, которые мы видели в столице – Киеве.

Это фотографии, — но не тех протестующих, которые были убиты во время восстания, а полицейских, которые также были застрелены и убиты во время того восстания и уличных боев, которые привели к концу правительства Виктора Януковича и которые вынудили его самого бежать из страны. К этому мемориалу также возлагают цветы, хотя, опять же, не в тех же масштабах, что в Киеве.

На этом плакате написано: «Мы за Таможенный союз». Это на самом деле отражает существующие здесь опасения экономического плана. Ведь, хотя новая переходная власть в Киеве хочет более тесной интеграции с Европейским союзом и с Западной Европой, жители здесь, в восточной Украине, отлично понимают, если угодно, на какой стороне бутерброда намазано масло.

По существу всю свою торговлю они ведут с Россией. Они хотят более тесного экономического союза с Россией, и любые другие варианты ставят под угрозу их возможности для добывания средств к существованию.

Так что помимо ощущения, что их подвергают дискриминации, они опасаются, что если Украина как государство действительно сблизится с Западом, как того хотят власти, то это повлияет на их экономическую способность зарабатывать.

Так что среди этих этнически русских и русскоговорящих граждан Украины царит довольно серьезное беспокойство по поводу ситуации в их стране.

Просмотров: 1389
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Казачий сказ о чакрах Куда делись русские имена? Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Влияние мультфильмов на сознание детей