Contra Magazin: Италия объявила Евросоюзу войну, способную привести к его краху

Заместитель премьер-министра Луиджи Ди Майо из «Движения 5 звёзд» и министр внутренних дел Маттео Сальвини из «Лиги» настаивают на своём суверенитете в отношении Брюсселя. Их проект бюджета, содержащий как понижение налогов, так и универсальный доход, превысил разрешённую в ЕС отметку дефицита бюджета в 2% ВВП и составил 2,4%.
Из-за этого в затруднительном положении оказался министр финансов Италии Джованни Триа, потому что он не хочет согласовывать этот проект бюджета с Брюсселем и предпочитает менее конфронтационный и более ориентированный на ЕС вариант. Однако у Ди Майо и Сальвини совсем другие планы.
Оба политика знают, что у них на руках есть весомые козыри — колоссальный государственный долг на сумму более €2 млрд, пришедшая в упадок банковская система, которую в ходе финансового кризиса после 2008 года не спасли деньги налогоплательщиков, а также почти €1 млрд задолженности по системе Target2, которой пользуются для внутренних расчётов Центробанки еврозоны.
Как поясняет издание, это означает, что они могут надавить на Жан-Клода Юнкера, Ангелу Меркель и Кристин Лагард из МВФ, чтобы получить наиболее выгодные возможности для реструктуризации долга. Для итальянского правительства это станет определённым облегчением ввиду высокой задолженности по процентам.
Однако чтобы этого добиться, Сальвини и Ди Майо должны попытаться договориться с Брюсселем, Берлином и МВФ о хорошей сделке для Италии, отмечает Марко Майер. Именно по этой причине дефицит бюджета сначала вышел за пределы 2%, а потом снова сократился до тех же 2%. Тем не менее, это было сделано с такими условиями, которые, как они знали, вызовут неудовольствие среди министров финансов стран ЕС. Цель в том, чтобы подтолкнуть Брюссель и выставить его злодеем, чтобы общественное мнение снова было на стороне выхода Италии из Евросоюза, разъясняет австрийский журнал.
Другой пункт «наступления» состоит в том, чтобы обновить ЕС изнутри, о чём Сальвини заявляет открыто как о своей первоочередной цели. Для этого он уже вступил в союз с Виктором Орбаном, который сделал Макрона главным врагом в европейской политике и вошёл в клинч с Жан-Клодом Юнкером, пишет Contra Magazin. Если венгерского премьер-министра исключат из Европейской народной партии, то и Меркель, против которой Орбан пока не выступал так открыто, тоже станет для Венгрии врагом, а это в интересах Сальвини. При таком раскладе логичным следствием стал бы альянс с «Альтернативой для Германии», которая стремится к рейтингу популярности в 20%, считает автор статьи.
«То, что мы видим в данный момент, может быть началом конца того ЕС, каким мы знаем его сейчас», — подчёркивает Марко Майер. Экономический и финансовый кризис 2008 года и миграционный кризис 2015 года стали тяжёлым ударом для «еврократии», уверяет австрийский журнал. Даже если в реальной политике это пока не особенно заметно, ЕС сейчас находится в таком трудном положении, что у него есть только две возможности: либо план группы вокруг Макрона, Юнкера и Меркель, нацеленный на «углубление» союза, в скором времени заработает, либо ЕС разобьётся об него и будет заменён новым союзом, заключает Contra Magazin.
-
Политика 17.04.2021В Конгрессе США одобрили план разгрома BigTech
-
Политика 17.04.2021А потом Россия взяла да и явилась на войну
-
Политика 17.04.2021«А ларчик просто открывался», - украинские военные неожиданно оказались окружены вооруженными силами России
-
Политика 13.01.2021Палата представителей США призвала Пенса отстранить Трампа