Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Борьба за власть на развалинах Украины Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

DDoS атака на нынешнюю Украину

Не смотря на местами еще бахающие пушки и автоматическую стрельбу, сложившаяся на Украине ситуация фактически является тишиной. Но тишиной не вообще, как следствием состояния мира, а затишьем, как следствием того, что шедшие ранее процессы свой ресурс выработали. Киев военные козыри исчерпал. Ополчение, не важно, откуда взявшееся и как возникшее, свое право голоса доказало. Прогноз, сделанный еще в первой декаде сентября, полностью оправдался. Хунта попыталась срезать Горловку, в этой задаче не преуспела и окончательно застряла в позиционном тупике, когда на первый план выходят совсем другие вопросы, цели и проблемы. Аналогично, вопрос: — что дальше? — встал и перед остальными участниками конфликта.

За прошедший месяц некоторые вещи стали очевиднее. Например, совершенно ясно, что ни Украина, ни Новороссия, не являются центром всего сущего. Это лишь один из многих геополитических фронтов сражения между глобальными нынешними центрами силы на планете. Таковых три: США, Россия и Китай. Даже Европа, в сущности, только думает, что она играет. История с саморазрушительными санкциями против РФ наглядно доказала степень несамостоятельности Евросоюза в происходящем.

Глобальные цели и общую стратегию Москвы, на мой взгляд вполне цельно, изложил в своем фейсбуке Евгений Ющук (читать тут: https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/991279047565095?fref=nf). Залогом геополитического выживания России является создание такого экономического и политического пространства, в котором она бы являлась безусловно равноправным, взаимовыгодным и руководящим партнером. Или хотя бы входящим, так сказать, в совет директоров в качестве сопредседателя, а не как это было ранее — на приставном стульчике где-то в заднем проходе галерки. Пространства, по экономической мощи, как минимум, не уступающего текущему уровню США и «Западного мира».

Однако, мне кажется, проекция российской геополитики на Украину все же оценена не совсем верно. Ни в текущей ее конфигурации, ни после того, как Порошенко «ликвидирует радикалов», никакой стабильный союз с Киевом невозможен. Вопрос даже не в том, что у Порошенко нет возможностей радикалов пустить в распыл. И не в том, что в подковерной борьбе в Киеве его олигархическая группа не превосходит конкурентов (в первую очередь Коломойского) по силам. Дело прежде всего заключается в господствующей на Украине местечковой психологии, характерной не только на уровне простых выходцев из мелких сел, но и в мировосприятии ее лидеров тоже.

Весь конфликт на Украине есть самое наглядное ее проявление. Что делали лидеры страны на протяжении 20 лет? Они проедали советское наследие. Промышленность и сельское хозяйство не модернизировалось и не развивалось. Оно лишь доилось в максимально доступных объемах. Что доить было нельзя — распродавалось. В особенности — накопленные еще при СССР запасы. Например — военные. С тех пор не изменилось абсолютно ничего. Конечно, далеко не все жители Украины являются ярыми националистами. Скажу больше — таких абсолютное меньшинство. Просто радикальные идеи упали в питательную среду национального недовольства тем очевидным фактом, что лучше украинцев живут практически все соседи. Даже в Приднестровье и то было сытнее, чем в Ивано-Франковске. Россия? Во-первых, где та Россия, во-вторых, «что она нам дала»?! Хотя на самом деле Россия украинцам «давала» очень много. От львиной доли дешевых энергоносителей до половины экспортных доходов украинской промышленности. Это еще если не считать платежи за газовый транзит. Но в представлении «простого человека» эту халяву полностью забирали себе злые олигархи, которых к власти «приводила» все та же Россия. При подобном раскладе возникновение глухого раздражения в общем не удивительно. Для человека, убежденного, что деньги берутся из кошелька или из банкомата, и их главная функция — быть проеденными (на крутую тачку, на крутую виллу, на дорогое шмотье, на новый айфон и т.п.), вопрос длинных причинно-следственных связей в экономике выглядел слишком сложным и дебильным бредом для ботаников. Вот взоры большинства (да, именно подавляющего большинства, увы!) населения и обратились на запад. На сытую и богатую Европу, которая, если правильно поскакать на площади, халяву нахаляву даст!

Война Украины против России, та самая, которой в явном виде России удалось избежать, собственно и началась только потому, что, в глазах «самостийных» Москва вздумала встать между ними и дармовой европейской богатой жизнью. Бурное появление всяких там «мы не братья вам» явилось лишь следствием эскалации самой обыкновенной истерики. Впавший в истерику ребенок, которому мама отказала в конфетке, тоже абсолютно искренне ее ненавидит и на полном серьезе считает, что сбежать в домашних тапочках на мороз полюбасу лучше, чем слушать, почему неуместно требовать вожделенную сладость.

Так вот, проблема в том, что ликвидацией кучки самых идейных бендеровцев, этот момент в национальной психологии жителей страны нисколько не изменится! Никакая федерализация на адекватность мышления народа и его элиты повлиять не может. В сущности, Украина, как государство, все эти двадцать лет существовала только потому, что центральная власть все сильнее и сильнее закручивала гайки «единства и неделимости» под лозунгом статистического откровенного мухлежа о том, что почти все регионы являются нахлебниками и живут только по доброте душевной Киева. Даже против Донбасса Украина смогла выставить армию исключительно за счет возможности скрутить регионы в бараний рог и заставить выделить ресурсы для ведения войны. В том числе — людские. Киев внаглую забрал в первую линию даже местные батальоны территориальной обороны, сформированные региональными элитами исключительно для своих, региональных, нужды внутренних баронских разборок. Так что, для Москвы «федеральная Украина» это еще большая головная боль, чем ее нынешняя, унитарная, версия. В федеральном формате не только ДНР может легко заблокировать идею вступления Украины в НАТО. В этом формате легко могут быть (и будут!) заблокированы любые общегосударственные управленческие решения. Местечковая психология всегда порождает убеждение в том, что от их реализации соседу обломится больше, чем тебе, а платить за все придется тебе, а не соседу. Даже если объективно все будет наоборот, ключевым все равно оказывается то, как оно видится и представляется, а не как оно есть на самом деле.

Тем не менее, Порошенко, по теории окон Овертона, уже говорит про федерализацию, а Россия как бы даже поддерживает Порошенко. Почему? Как ни странно, логика в этом есть. И она железобетонная. Федерализация в украинской системе психологических понятий, означает официальное признание факта превосходства местных взглядов над общегосударственными. Это если в дипломатических выражениях. А если по-простому, — правильно так, как думаю Я. Если МНЕ не нравится, то пошли вы все лесом. И самое главное, так теперь будет официально МОЖНО.

Это значит, что, скажем, батальон «Николаев» или там «Чернигов» станут не просто батами общей украинской армии, а быстро превратятся именно в то, ради чего их вообще создавали, в собственные вооруженные силы Чернигова или Николаева. Точно также на отдельные локальные, замкнутые на местную власть, структуры распадутся и СБУ, и Госпогранслужба, и, в конечном счете, единая служба сбора налогов. Вы скажете — фантастика? Отнюдь. Еще в январе этого года никто не верил, что пара десятков тысяч маргиналов с улицы могут скинуть президента. Ведь у него есть полиция, спецназ, СБУ, армия, танки. Еще в апреле казалось невероятным, что армия пойдет подавлять майдан на Донбассе силой оружия, тем более, что она станет в собственных граждан стрелять. В мае казалось абсолютно невозможными бомбо-штурморвые удары украинской авиации по украинским же городам. А в июне выяснилось, что «можно» не только бомбы, РСЗО «Смерч» по гражданским объектам тоже вполне реально. Да что там реактивные системы?! И оперативно-тактическими ракетами ни что не мешает. И гражданский «Боинг» сбить без всяких для себя последствий — тоже. Это на войне, а мы говорим про гражданское управление? А, скажите, много людей соглашались, скажем, в октябре прошлого года, с тем, что на Украине будет можно националистическим батальонам с оружием разъезжать по стране или выбрасывать в мусорные баки депутатов Верховной Рады?

Не стоит продолжать прятать голову в песок. Украина наглядно доказала — невозможное возможно. Скажу жестокую вещь. Оно не просто возможно, оно именно так и будет. Полагаю, в основе всей стратегии России в частном вопросе будущего Украины, лежат следующие факторы:

1. Москве Украина нужна вся. В крайнем случае, с минимальными территориальными потерями.

2. Восстановление контроля не должно вызвать процесс прямого русско-украинского противостояния. В идеале «они должны захотеть сами», в худшем случае — быть не против такого варианта. Мелкие заусенцы можно доточить персональной работой рашпилем.

3. Промышленная и социальна инфраструктура должны быть сохранены в целости.

4. Все нынешние политические и финансовые лидеры Украины «должны куда-нибудь исчезнуть». Они себя скомпрометировали и, либо занимают откровенно антироссийскую позицию, либо безвозвратно подконтрольны антироссийским иностранным силам, прежде всего США. Причем исчезновение должно быть предельно легальным и «юридически чистым».

Вот отсюда и пляшем. Федерализация Украины полностью соответствует местечковому принципу мышления ее населения и ее элиты. Потому она прокатит. Ибо «всем», включая «народ» она будет казаться отличным способом свалить со своих плеч «чужие проблемы». Плюс создаст возможность местным локальным олигархам получить реальную власть. Претендовать на Киев у них сил и размеров не хватало, а вот за престол местного барона — очень даже да.

Это автоматически на порядок увеличивает протяженность политического фронта для нынешних лидеров, как политических, так и олигархических. Тем самым связывая их ресурсы самым непосредственным образом. С еще большими проблемами сталкиваются внешние кукловоды. Это сейчас тот же Коломойский оперирует ресурсами, условно говоря, всей Украины. После торжества федерализации он кем станет? Одним из областных баронов? И то лишь в лучшем случае. В худшем — вообще никем. Вызванный федерализацией распад страны на отдельные баронства, степень самостоятельности которых будет зависеть только от личной нахрапистости самих местных баронов быстро приведет и к прекращению деятельности единой юридической системы. А без нее существование надгосударственных холдингов, если вообще возможно, то крайне затруднено. С соответствующим снижением управляемости и доходности.

Порошенко в этом сценарии развития событий вообще теряет все. В регионах у него поддержки нет. Весь его фундамент — центральные государственные структуры и создаваемые ими финансовые потоки. Нет унитарного центра, нет и этих денег. Нет тербатов. Нет нацгвардии. Даже армии толком и той нет. В результате и сам президент Украины просто «перестает быть» как влияющая сила. На него потом с легкостью можно будет повесить всех собак за войну на юго-востоке. Верховным главнокомандующим был? Генералов назначал? Приказы воевать отдавал? Извольте бриться!

Тем самым для ополчения (и не только для него) снимается главный негативный вопрос — сотрудничества с бывшим врагом и командиром фашистов. За одно пропадает вопрос украинских внешних долгов. Бароны очень быстро сообразят, что отказавшись от свой части «единой Украины» можно спокойно отказаться и от надобности платить по ее займам.

Понятное дело, федерализация обернется углублением кризиса украинской экономики и еще большим ростом размеров коллапса в социальной инфраструктуре. Рассуждать о переходе на дрова, уголь и буржуйки могут только те, кто не жил в многоквартирных домах, оказавшихся отключенными от центральных коммуникаций. «Помощь Европы» станет еще нужнее. Причем помощь в еще более халявном ее виде. ЕС денег не даст, это очевидно.

Вот тогда-то и настанет время тихо, без спешки и боев против всей государственной армии, приводить к власти в баронствах «правильных» кандидатов. Не самостийных махновцев, а сразу понимающих надобность централизации и пророссийского взгляда на мир. После чего уже спокойно формируется Новороссия. В нужных границах. Причем, не сверху, силой штыков российских «отпускников», а снизу… через переформатированную власть на местах.Более того! Даже смену собственников будет возможно провести не российскими направленцами, а руками все той же баронской федеральной власти. Не исключено, что для этого понадобится слегка помочь местным партизанам. Но масштаб задачи вполне позволит решать ее ресурсами к тому моменту действительно созданными ВСН на базе нынешней ЛДНР.

Причем, без глобальной войны. Без сотен тысяч трупов. Без диверсий со стороны безбашенных всяких там «лесных эльфов». Националистические батальоны себя в баронствах перестреляют сами в процессе первого этапа местной политической борьбы. В качестве вишенки на торте: новое государство сможет с легкостью отказаться быть преемником нынешней Украины, а значит и платить по ее долгам.

В общем, федерализация для Украины это все равно что DDoS атака, только не в электронных сетях интернета, а в геополитике.

Просмотров: 2011
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Банный домовой А сына-то Грозный не убивал! Из писем немецких солдат с Восточного фронта Гаплогруппа Русской Души, русский народ Россия — родина чая