Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Эрдоган готов к войне с Европой за газ Кипра Киев внезапно поставил на Путина Чем современная российская «элита» отличается от элит западных стран? Зачем России понадобились свои офшоры?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дальний Восток «сдается» китайцам

Иммигранты по-прежнему угрожают национальной безопасности России. Так заявил секретарь Совета безопасности РФ генерал армии Николай Патрушев 7 августа на выездном совещании по вопросам национальной безопасности в Якутске. По его словам, с начала года количество мигрантов на Дальнем Востоке возросло на 15%.

Сейчас население региона (7,6 млн человек) составляет всего 5% от общей численности россиян, а площадь - 39% территории страны (6169,3 тыс. км²).

В общей сложности, по словам Патрушева, в регион приехали около 400 тысяч мигрантов, из которых больше половины - сезонные рабочие, не намеренные там оставаться.

Параллельно идет явный отток коренного населения на Большую Землю, то есть в центральную часть РФ. За 20 лет Дальний  Восток покинули около 20% исконных жителей. Основная причина - повальная безработица в Приморском и Камчатском краях, удаленность от цивилизации, дороговизна товаров и продуктов.

Конечно, генерал работает в рамках, так сказать, своей профессиональной компетенции. Его дело - обозначить проблему и попытаться с ней справиться конкретными мерами. И все же, глядя на соседей по континенту в Западной Европе, понимаешь, что нельзя вычерпать море (в нашем случае - остановить иммиграцию полицейскими мерами).

Природа не терпит пустоты. Поэтому вакуум на безлюдных просторах России будет так или иначе заполняться. Виновато не китайское население, у которого одних бомжей более 30-35 миллионов (точнее подсчитать невозможно). Тут вообще трудно говорить о чьей-то вине.

Вряд ли Россия обладает необходимым объемом средств и запасом рабочих рук для экстенсивного освоения заброшенных регионов. А у дальневосточных соседей наблюдается переизбыток населения при явной нехватке свободных площадей.

Интересно, что, стремясь на словах обуздать безудержную иммиграцию, те же российские власти в ноябре прошлого года обсуждали на саммите АТЭС в Перу создание зоны свободной торговли с Китаем. То есть получается, что одной рукой Москва сдерживает иммиграцию, а другой сама же ее стимулирует: ведь очевидно, что КНР, получив ряд экономических преференций, будет еще более активно осваивать российский Дальний Восток.

И вполне понятно, к чему может привести действующее разрешение на двухнедельный безвизовый въезд на территорию того же Хабаровска для жителей приамурского региона Китая. Неужели Кремль не задумывается о судьбах Харбина и Порт-Артура, где о былом присутствии россиян напоминают, пожалуй, только камни на русском кладбище, тщательно обихоженном китайцами?

Очевидно, что популистские меры по раздаче дальневосточного гектара - не более чем пропагандистский трюк. Житель континентальной России бросает все и едет в дебри Дальнего Востока осваивать свой затерянный в лесах гектар? Такое ощущение, что кто-то в верхах перечитал Джека Лондона и мечтает о героическом освоении пустых земель по сценарию Клондайка.

Но если уж властителям приспичило засматриваться на американский пример на Аляске, то имеет смысл проанализировать, как в свое время Вашингтон подошел к развитию своих девственных земель.

Для начала надо прислушаться к самим жителям Дальнего Востока.

Один из молодых уроженцев Находки, уехавший на ПМЖ в Москву, перечисляет недостатки, с которыми не готов мириться на своей малой родине: крайне плохое состояние дорог (а где они вообще там есть?!), очень высокая цена на интернет (порядка 1500 рублей за трафик, который в Москве стоит максимум 300 рублей) и т.д.

Другой участник регионального сетевого форума из поселка Тепловодск Сахалинской области пишет: «Не было возможности для развития в спорте, культуре и в других сферах. Сейчас ситуация изменилась, но не кардинально».

К этому можно добавить запредельную дороговизну билетов на внутрироссийских авиарейсах (в США - копейки), обусловленную лизингом дорогих иностранных лайнеров и попустительством хищническому настрою перевозчиков.

Прежде чем воротить планов громадье, надо начинать с простого - работы, жилья, здравоохранения, услуг и развлечений для местных жителей, которые имеют не меньше прав на все вышеперечисленное, чем московские чиновники. И только обеспечив людей всем необходимым для жизни в ХХI веке, можно надеяться, что они не сдадут свою малую родину несчастным китайцам, которые бегут в Россию из еще более суровых условий.

Александр Артамонов

Просмотров: 787
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Известный флаг неизвестной страны Растения живые и чувствуют боль В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Что сделал Брежнев для советского народа Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство